Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Учеты птиц в Битцевском парке

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Учеты птиц в Битцевском парке

парку очень нужна ваша помощь! может быть уже кто-то проводил учеты птиц в битцевском парке или просто гулял там и по дороге смотрел. любая информация о встреченных видах и по возможности также место встречи были бы очень ценны.
последние исследования птиц в парке проводились до 1990 г. для обоснования создания природного парка на этой территории. потом ничего похожего и комплексного на всей территории парка не проводилось.
помогите участием или советом как и кого можно привлечь для учета птиц. орнитологи и любители, живущие в районе Битцевского парка, активизируйтесь!

А можно очертить на схемке какие лесные массивы входять в "зону интересов". Пару раз бёрдил в Битцевском лесу - т.е. есть небольшой списочек с датами

в зону интересов входит вся территория парка в пределах москвы и та часть, которая за мкад. за мкад, правда, есть территории, на которые не пускают.

Мы (я и Lurdess) не живем в районе Битцы, но с осени ездим по разным паркам Москвы. Битца была как раз следующей в планах. Если есть какие-то конкретные запросы по учету, то огласите, пожалуйста! Если нет, то будем сообщать развед данные, по мере посещения (Битца большая, одним разом мы не отделаемся) :) .

PS  На этом форуме есть люди из Узкого.

конкретных запросов нет. есть старые списки, которые я могу выслать + отдельные встречи по некоторым видам.
есть необходимость обновить список видов, по возможности закартировать данные по разным видам и ежегодно мониторить (может быть уже, используя обновленные данные, привлекать к учетам заинтересованных школьников).

Цитата
На этом форуме есть люди из Узкого.
Ага! По Узкому есть более-менее регулярные наблюдения с 2003 года.
Табличку Excell кинуть?

Паша, а в вашей табличке по Узкому сколько видов? Могу предположить, что Узкое после этой таблички в охранный парк мирового значения обратят, проволокой обволокут и никогда никого больше внутрь не пустят. Битце в целом ничего не останется.
В Дубае есть Safa Park, там двести видов пронаблюли, по этой причине часть отгородили под Bird Sanctuary, и вот именно туда птицы совсем и не залетают, кроме ворон.

Цитата
Ага! По Узкому есть более-менее регулярные наблюдения с 2003 года.
Табличку Excell кинуть?

ХЫ! Ща подсчитаем  :p

Не, не 200 :)
Получилось всего 73 вида за 38 маршрутов

Ну и очень хорошо. Можно смело публиковать - не огородят. А списочек бы выложили для всеобщего обозрения. забавный спортивный элемент появится - дополнить.

прикрепляю старые данные, которые есть в парке. здесь просто список видов и описание фауны из обоснования создания парка, все данные 1990 г.
может внести все виды в таблицу в excel, и потом просто дописывать места встречи, № квартала
как обычно в таких случаях делают?

здесь карта, на которой более или менее видны номера кварталов

Нарисовала кварталы (что разглядела) в привязке к современной карте. Не хватает 7-го и 30-го. Границы рисовала на глаз, могут быть ошибки. Если кому нужна карта покрупнее (для распечатки) или исправлений (в формате .psd границы лежат в отдельном слое), то могу выслать на e-mail.

(в дополнение): Сторона квадрата карты равна 2 км.

Постараюсь помочь. Через день бываю в Битце, в основном в 17 квадрате. Есть кормушка, куда слетаются птицы вот уже 2 года.

Привет!
Я живу в районе рядом с 16-17 квадратом.
На время моих прогулок, в лесу видела 1 раз пару соек, несколько поползней и кучу синиц и ворон, попадались ВОРОНы.
В последнюю неделю, прямо перед окнами, прилетают огромные стаи дроздов-рябинников (4 раза прилетали) и 1 раз стая свиристелей (тоже не маленькая)
Под окном (1 этаж) постоянно летают синицы, воробьи (точно незнаю какие), 1 лазоревка постоянно прилетает (может это и разные), снегири (и самочки и самцы), вороны.
Пока все, но я с удовольствием наблюдаю за всеми птицками за окном :)

Прохожу 3-5-9-12 кварталы, регулярно вижу больших синиц, лазоревок, гаичек и поползней. Пара дятлов постоянно, сойка и снегири в последнее время. Видел кого-то хищного-быстрого - не успел разглядеть - летает ОЧЕНЬ быстро, распугивая прочих. На форуме впервые - рад, что много информации и знающих людей в Москве!

вчера в 17, 22 кварталах встретили 15 больших синиц, 4 соек, 1 поползня, слышали дятла

Я живу на Сумском, хожу гулять с коляской в районе 11 квадрата. Т.к. я только со вчерашнего дня на форуме, напишу ,что видела, сразу за январь,февраль и март.
16 января - самка пустельги (кушала воробья)
22 января - ястреб-перепелятник (кушал воробья)
конец января - стаи сверистелей и дроздов-рябинников
всегда полно больших синиц и лазоревок
в этом году много не пугливых снегирей
сороки стали чаще залетать в жилой микрорайон
в начале марта - довольно большая стайка сверистелей прилетела к метро Чертановская

Вот фото (конечно, по качеству не очень, зато всё не выходя из дома - на окне в кухне и с балкона)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media