Даже не знал, что она из "нашего" семейства Дроздоовые (Turdidae) 8) !
Пользователь
1
29 мая 2018 16:59:49
Зимой повесила у окна кормушку, кормились там исключительно синицы, лишь пару раз видела там еще и лазоревку. А как потеплело, стали прилетать и другие птицы. Дорогу проложили зеленушки (явно видела пару, самца и самку), потом к ним добавились зяблики. А вчера утром неожиданно обнаружила в кормушке дубоноса. Он осторожничал, но семечки поглощал активно. Откровенно говоря, на вторую встречу с дубоносом не рассчитывала, все-таки птичка предпочитает скорее парки, чем жилые массивы, но сегодня утром дубонос пожаловал снова. Прилетел в 4.40 и довольно долго и обстоятельно завтракал, потом улетел. Где-то вскоре после 6 утра я снова услышала какие-то звуки от кормушки, вспомнила, что на полке лежит видеокамера, и решила попробовать хоть как-то снять дубоноса. Просунула руку за штору... увы, в кормушке сидела всего лишь зеленушка. Впрочем, вскоре пожаловал и дубонос... ()
Пользователь
0
30 мая 2018 13:38:47
Здорово, Светлана! А почему Вы на ветку "Кормушка" с таким интересным видео не заглянули, чтобы остальных кормильцев не порадовать?
Minsk Belarus
Пользователь
0
30 мая 2018 15:09:17
Цитата
Tatyana Vik написал: Здорово, Светлана! А почему Вы на ветку "Кормушка" с таким интересным видео не заглянули, чтобы остальных кормильцев не порадовать?
вот как-то не подумала. Сейчас продублирую там.
Пользователь
г. Казань
0
6 марта 2019 22:29:16
на стр.100 о вскармливании большим подорликом болотного луня.
Пользователь
2
18 марта 2019 01:14:51
14 марта, Геленджик, солнце, tводы в метре от берега 12град. ( было резкое похолодание и сильный ледяной ветер) Наблюдала как озерная чайка прилепилась к чомге на её охоте. Чайка летала и зависала над нырнувшей под воду чомгой и старалась плюхнуться прям в то место откуда чомга выныривала. Ни ту ни другую с рыбой не застала. Но спустя 3 часа «парочка» всё ещё была вместе, чайка так за чомгой и плавала.
Нашла статью, где описывают похожее поведение – чомга вспугивает из глубины рыбу, чайка это использует. Но в статье чайка не так вплотную приводнялась. В общем, в моём случае не совсем уверена в добрых намерениях чайки... ("Комменсализм чаек в отношении чомги" )
Пользователь
Минеральные Воды
0
18 марта 2019 23:45:57
Цитата
Weraпухляк)) написал: В общем, в моём случае не совсем уверена в добрых намерениях чайки...
По-разному бывает. Не сомневаюсь, что иногда и тырят пойманную чомгами, или по крайней мере пытаются. Пару лет назад видел, как чайка (не помню, сизая или монгольская) держалась в группе кормящихся больших крохалей и пыталась именно отобрать выловленных рыбешек, но утки оказывались проворнее и успевали заглатывать - по крайней мере пока я там стоял. Сделать фото, увы, не удалось, через пару-тройку неудачных попыток чайки на берегу появились отдыхающие люди, и крохали улетели.
Иркутск
Модератор
1
21 марта 2019 07:38:18
Цитата
igor_f написал: Не сомневаюсь, что иногда и тырят пойманную чомгами, или по крайней мере пытаются.
По-моему, по другому не бывает.
Модератор
1
21 марта 2019 14:11:09
См. выше, когда другие водоплавающие выступали для чаек индикаторами наличия рыбы, или сгоняли рыбу в более удобную для чаек позицию.
Иркутск
Модератор
1
21 марта 2019 20:30:31
Цитата
igor_f написал: сгоняли рыбу в более удобную для чаек позицию
А раков турпаны тоже сгоняют в удобную для чаек позицию? Одиночная чомга - это не стая дельфинов, прижимающая к поверхности косяк сайры или сельди, и не кошельковый невод. На непредубежденный взгляд предметом внимания была возможная добыча чомги, а что попутно - то именно попутно.
Изменено: - 21 марта 2019 20:30:44
Пользователь
г. Казань
5
14 мая 2019 17:21:43
На сегодняшней стал свидетелем интересного случая - любуюсь из кустов за очень крупным ч.коршуном в паре десятков метров от меня, как слышу гул с неба, повернул чуть голову - несётся на этого коршуна большой подорлик, немного не подлетая бросает "камень" из когтей , который пролетает конечно же мимо коршуна с бульканьем в воду, коршун уворачивается и начинается воздушный бой, который потом скрылся от меня за деревьями. и всё это какие-то мгновения и очень близко (без бинокля было видно даже выражение глаз подорлика). Потом сторож базы отдыха мне сказал, что на другом берегу есть гнездо очень крупного "ястреба". Получается я был свидетелем защиты территории.
Пользователь
0
15 мая 2019 09:31:45
Цитата
Денис Иванов написал: На сегодняшней стал свидетелем интересного случая - любуюсь из кустов за очень крупным ч.коршуном в паре десятков метров от меня, как слышу гул с неба, повернул чуть голову - несётся на этого коршуна большой подорлик, немного не подлетая бросает "камень" из когтей , который пролетает конечно же мимо коршуна с бульканьем в воду, коршун уворачивается и начинается воздушный бой, который потом скрылся от меня за деревьями. и всё это какие-то мгновения и очень близко (без бинокля было видно даже выражение глаз подорлика). Потом сторож базы отдыха мне сказал, что на другом берегу есть гнездо очень крупного "ястреба". Получается я был свидетелем защиты территории.
Сам как-то раз сталкивался с похожей ситуации. Очень увлекательно наблюдать за подобным
Пользователь
1
26 июня 2019 19:17:47
Два дня подряд наблюдала, как трясогузка гоняла ворону...с песней :) Такая сложная трель, почти как у ласточки, сгодилась бы и для более мирных целей =) Это нормальное их поведение (именно пение во время погони)?
Денис Иванов написал: На сегодняшней стал свидетелем интересного случая - любуюсь из кустов за очень крупным ч.коршуном в паре десятков метров от меня, как слышу гул с неба, повернул чуть голову - несётся на этого коршуна большой подорлик, немного не подлетая бросает "камень" из когтей , который пролетает конечно же мимо коршуна с бульканьем в воду, коршун уворачивается и начинается воздушный бой, который потом скрылся от меня за деревьями. и всё это какие-то мгновения и очень близко (без бинокля было видно даже выражение глаз подорлика). Потом сторож базы отдыха мне сказал, что на другом берегу есть гнездо очень крупного "ястреба". Получается я был свидетелем защиты территории.
Сам как-то раз сталкивался с похожей ситуации. Очень увлекательно наблюдать за подобным
Стало вдруг интересно - действительно ли такое бывает достаточно часто или это просто спамер (без обид - тут всякие бывают) отметился?
Пользователь
Минеральные Воды
0
28 июня 2019 22:46:16
Я тоже никогда не слышал, про бросание камней... но поверить уже готов всему, так как птицы иногда ТАКОЕ вытворяют, что век живи - век учись (наблюдай и записывай).
Пользователь
3
4 сентября 2019 13:07:04
"Суровый" гродненский скворец бодро трапезничает бок о бок со львом в зоопарке:
Minsk Belarus
Пользователь
Минеральные Воды
0
4 сентября 2019 19:39:55
Цитата
Tatyana Vik написал: "Суровый" гродненский скворец бодро трапезничает бок о бок со львом в зоопарке:
Вспомнилось "Лев и собачка"... Очень понравилось. Очень приятно. Большое спасибо вам!