Вчера начал маршрут с биостанции "Малинки", что в Первомайском поселении. Не прошёл и двух минут, как услышал в лесу монотонный высокий голос "уб-уб-уб уб-уб-уб уб-уб-уб...". Первая ассоциация была с удодом. Но вроде как удоды живут южнее Москвы, в Московской области встречаются единично. Голос раздавался с большой прогалины, заваленной валежником и торчками елового ветролома.
Вот видео (голос перекрывается зябликом, но всё-таки слышен).
Позвонил орнитологу, спросил, что это за птица такая, как удод кричит. Получил ответ, что это кукушка, что есть у неё такая особая песня в период размножения.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой песне! И почему её нет ни в одном аудиосборнике голосов? Или всё-таки удод?
Hypotriorchiss написал: Если и кукушка, то тогда - глухая.
Насколько я знаю, ситуация с глухими кукушками в Московской области ещё хуже, чем с удодами, они только залетают. Кстати, обратите внимание, что "уб-уб-уб" произносилось всегда порциями по три слога.
Удод. Глухая кукушка не "троит" (уп-уп-уп), а двоит (уп-уп, уп-уп). Кстати в МО она регулярно встречается в Мещёре. Но и удод, в общем, явление не исключительное, особенно на юге.
Dipperman написал: Удод. Глухая кукушка не "троит" (уп-уп-уп), а двоит (уп-уп, уп-уп). Кстати в МО она регулярно встречается в Мещёре. Но и удод, в общем, явление не исключительное, особенно на юге.
И удод, и глухая кукушка в разных местах могут и двоить, и троить (а глухая и больше затягивать), но более обычен тот вариант, который вы написали.
Просто мне хотелось бы разобраться с тем, может ли обыкновенная кукушка кричать, как удод, в особых случаях. Для меня это новая, но непроверенная информация. Когда я услышу удода, мне считать, что это удод, и идти себе дальше, или сомневаться, не обыкновенная ли кукушка, и как-то разбираться в ситуации?
Вот поэтому хотелось бы узнать, слышал ли кто-то подобную песню у обыкновенной кукушки.
Жаль, что плохо слышно. Впечатление такое, что, помимо прочего, еще и третий звук отстоит на большее время от второго ,чем второй от первого. Любопытный звук. По мне, все же не кукушка. Во всяком случае, точно не классический звук кукушки, хоть обыкновенную возьми, хоть глухую. Но и не классический удодий звук, наджо сказать: у удода звуки одного тона и с равным расстоянием между ними. "Часто от самцов можно услышать глухие ухающие крики "хуху", "хухуху", "ух", "уух"..." - относится не к песне, и звучит совершенно иначе.
У глухой кукушки, кстати, очень обычен вариант, когда первой фразой бывает трехсложная (или более, до 5 слогов), затем идут только двусложные: "уп-уп-уп уп-уп уп-уп..." Чтобы трехсложные повторялись регулярно, не доводилось слышать.
Цитата
igor_f написал: У глухой кукушки, кстати, очень обычен вариант, когда первой фразой бывает трехсложная (или более, до 5 слогов), затем идут только двусложные: "уп-уп-уп уп-уп уп-уп..." Чтобы трехсложные повторялись регулярно, не доводилось слышать.
Если я в Подмосковье слышал кукушку, которая троила и двоила, сначала "уп-уп-уп уп-уп-уп", потом "уп-уп-уп (уп-уп)*n", потом разок "уп-уп-уп", можно ли уверенно считать ее глухой или это ничего не значит?
Цитата
igor_f написал: У глухой кукушки, кстати, очень обычен вариант, когда первой фразой бывает трехсложная (или более, до 5 слогов), затем идут только двусложные: "уп-уп-уп уп-уп уп-уп..." Чтобы трехсложные повторялись регулярно, не доводилось слышать.
Если я в Подмосковье слышал кукушку, которая троила и двоила, сначала "уп-уп-уп уп-уп-уп", потом "уп-уп-уп (уп-уп)*n", потом разок "уп-уп-уп", можно ли уверенно считать ее глухой или это ничего не значит?
Если это была кукушка, то не обыкновенная точно...
Елена Фионина написал: На мохноногого сыча не похоже?
Моя "кукушка-удод" - точно не мохноногий сыч, т.к. звук ровный и низкий и время между фразами одинаковое. Для себя решил, что это удод, пока кто-то не докажет обратного. Кроме того, лес имеет большие участки вывалов и луговины.