может, я эту же птичку слышу? дело в 20 км от Новосибирска, дачи. рельеф холмистый, есть маленькие речки. лес преимущественно березовый, есть осины и сосны, в низинах много ивы. имеются также поля-луга. зимой такого голоса не припомню. слышно утром и вечером. похоже на кукушку по тембру только ниже. на ксилофон похоже еще) говорит на одной ноте или по три раза "ду-ду-дУ, ду-ду-дУ, ду-ду-дУ" или по два "дУ-ду, дУ-ду, дУ-ду". удодов слушала - похоже, но высоко. по высоте скорее как филин. но похожей песни филинов не нашла...
igor_f написал: Если это началось на днях, то, может, прилетела глухая кукушка.
да, сегодня слышала. но и в конце лета, вроде, тоже бывает. послушала глухую кукушку. очень похоже! но у кукушки все-таки первый звук высокий и за ним три низких. а я слышу просто три или два низких на одной высоте. послушаю еще, может, я пропускаю этот первый звук.
Ксения С написал: но у кукушки все-таки первый звук высокий и за ним три низких.
Это не всегда. Бывает ,что они начинают гу-ГУГУГУ ГУГУ ГУГУ ГУГУ... Но иногда сразу ГУГУ ГУГУ ГУГУ... или, реже, ГУГУГУ ГУГУГУ ГУГУГУ... И будьте уверены, что это не болотная сова, раз это точно не удод. Но та обычно такой регулярности не выдает, или пу пу пу пу пу пу... или сериями неопределенной длины, а не по два-три звука.
В конце лета бывает крайне редко, даже сам такой факт - уже повод сомневаться, что это кукушка.
Живу там, где удоды попадаются часто. Удоды наши произносят у-пу-пýп) с длинной первой гласной и ударением на последнем слоге. И выдают они свои фразы не монотонно, а с гораздо большими перерывами и надрывом. Ну, - а тональность, конечно, могла исказиться благодаря отражению от деревьев. И что-то мне не верится, чтобы удод токовал в таком лесу... Обыкновенную кукушку все слышали - тут нечего добавить. Глухую - ни когда не бачил. Честное слово - но это вообще что-то совершено иное! 8)
Андрєас написал: Живу там, где удоды попадаются часто. Удоды наши произносят у-пу-пýп) с длинной первой гласной и ударением на последнем слоге. И выдают они свои фразы не монотонно, а с гораздо большими перерывами и надрывом. Ну, - а тональность, конечно, могла исказиться благодаря отражению от деревьев. И что-то мне не верится, чтобы удод токовал в таком лесу... Обыкновенную кукушку все слышали - тут нечего добавить. Глухую - ни когда не бачил. Честное слово - но это вообще что-то совершено иное!
Тот звук доносился с большого короедника, деревья попадали, остались одни кустарники, очень светло и просторно. Уп-уп-уп было очень ровное, неизменное. Обыкновенные кукушки так не делают, у них что-то да проскочило бы.
У кольчатой скорее четырехсложное, хотя может показаться и трех, но не одновысотные звуки. Про ольшу. и вяхиря уже и не говорю, там и длина и высота разные.
Кстати, что забавно, во многих местах Сибири доводилось встречаться с мнением, когда звуки, которые на самом деле принадлежат глухой кукушке (самцу ес-но), приписывались "дикому голубю", а точнее, большой горлице (других диких голубей там часто и не было). Думаю. за счет сходства тембра звука.
послушала запись горлиц - не то. сегодня слышала "дудение" по 5-6 раз подряд. но преимущественно все-таки по 2-3. звуки точно на одной ноте и короткие, короче, чем у горлиц из записей. похоже, пора завести диктофон и записывать)
Ксения С написал: пора завести диктофон и записывать)
На смартфон нельзя? Тут вроде кто-то записывал.
попробую, конечно, на смартфон. надо момент умудриться поймать, успеть включить приложение нужное. а диктофон можно было бы просто положить на подоконник и писал бы он хоть целый день)
Наконец-то удалось записать хоть что-то! Обычно слишком далеко птичка дудукает и техника у меня более чем любительская. Записала сегодня, 20 июня 2017 в 22:30.