Tatyana Vik написал: Может, можно навесик какой-нибудь от солнца аккуратно, не пугая, сверху прикрепить? Вы из какого региона? Как там с температурой? К июлю, обычно, жарче становится.
Не надо им навесик. Утром только солнце. Они на восток смотрят. В 10:00 уже в тени.
Самое важное, чтобы именно родители этим вывкармливанием, а также воспитанием птенцов и занимались.Только так они смогут адаптированно вступить во взрослую жизнь в дикой природе. У птенцов, выкормленных человеком, шансов практически нет.
Похоже, что представитель домика с мухоловками-пеструшками отправился в свое первое путешествие в большой мир. После фотосессии взлетел, слегка неумело, и в заросли дерева нырнул.
Это капец. Щас своими глазами наблюдал, как еще один собирался с мыслями минут 5, а потом вылез и полетел) Правда не совсем вверх) А так по ниспадающей траектории...К сожалению снимок вылета получился совсем неудачным, но я такое сам впервые в жизни наблюдаю. Аж сердце колотится...
Ага, у Вас там уже целый детский сад и еще один выводок из "настоящего" домика! Здорово! Теперь они ещё долго будут по Вашему участку повсюду прыгать, летать, тренироваться. Кошечек, собачек не держите?
Здравствуйте все! Помогите консультацией кто может. В прошлом году в моем новом скворечнике на даче поселились горихвостки, очень радовали всех своим пением и полетами. Прилетели они и нынче, обустроили домик, и я стал ждать их птенчиков. Но вдруг они исчезли, самочка появлялась пару раз на жердочке скворечника, а потом исчезла и она. Но я заметил также, что впервые на моем участке поселились и трясогузки, никогда их до этого не было, а сейчас устроили гнездо под крышей дома. Так вот я и подумал, не могли ли трясогузки "выдавить" с общей территории горихвосток? Кто знает, просветите, пожалуйста.
Начали потихоньку оперяться. Из 5-ти яиц вышло 3 птенца. Два первых, видимо так и замерзли, так как сама гнездо на ночь оставляла, а ночи были довольно прохладными. Кормление проходит успешно. Самец приносит добычу, сует его самке в клюв и улетает. Самка распределяет между потребителями. Причем птенцы неразжевывая глотают довольно крупные экземпляры насекомых.
Все кончено. Отъезжал на 5 дней, приезжаю, а никого нет. Гнездо пустое, только 2 яйца лежит... Вот так вот. Надеюсь, что никто не съел (ибо яйца, по идее, тоже должны были съесть...) и они просто вылетели из гнезда.