Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
RSS
Весенние наблюдения

Наблюдал за разборкой горихвосток - двух самцов в присутствии самки на дачной полянке, Балашихинский район Моск.обл., 8 мая. Детали действа и парадный портрет поместил на foto.ru - http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=397699&day=10&month=5&year=2005&cat_id=34&page=1&to­p100=1&sort=date&next_photo_id=397732&prev_photo_id=397669 Самку http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=99 и поющего самца http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=100 - запостил в галерею, а здесь - самец в поисках дупла, одновременно с пением и драками осуществлявшееся действо.

10 мая, Виноградово-Конобеево

Все еще продолжается пролет гусей и уток - большие стаи белолобых и гуменников отдыхали на лугах, все наши гнездящиеся утки паслись на мелководье. Похоже пик пролета куликов - чибисы, бекасы, б.кроншнепы, травники, б. улиты, б. веретенники, поручейники, фифи, перевозчик, щеголи, золотистые ржанки. Хищников мало - пустельга, болотный и луговой луни, ну и всякая певчая мелочевочка...

Ps: появились серые славки, камышевки-барсучки, соловьи, перепела и коростели

Здорово! Надо ехать. Возможно в следующий вторник или среду поеду в Виноградово. Может кто сможет составить компанию?

Цитата
Здорово! Надо ехать. Возможно в следующий вторник или среду поеду в Виноградово. Может кто сможет составить компанию?

Я поеду туда в воскресенье, но и постараюсь выбраться во вторник

Pasha,  Можно будет списаться в личке. Elis, вы как?

А кто, господа, здесь мастер по куликам. Нашел вчера гнездо (собака нашла), явно куликовое, подъема не была - птица с гнезда сбежала ( и правильно сделала!). Яйца до 5 см длиной, думал бы в первую очередь о чибисах, но их протестующих полетов вокруг не было. Чибисиные крылья,кстати находил неоднократно, грешил поначалу на пернатых, но ни ощипанных перьев, ни "обглоданной тушки" рядом с крыльями не было. Нашел в поле жилую нору с тремя отнорками. Лисья. Какие будут предложения?

to Harrier: Да работы навалили... Ближе ко вторнику будет видно, справляюсь ли

Цитата
А кто, господа, здесь мастер по куликам. Нашел вчера гнездо (собака нашла), явно куликовое, подъема не была - птица с гнезда сбежала ( и правильно сделала!). Яйца до 5 см длиной, думал бы в первую очередь о чибисах, но их протестующих полетов вокруг не было. Чибисиные крылья,кстати находил неоднократно, грешил поначалу на пернатых, но ни ощипанных перьев, ни "обглоданной тушки" рядом с крыльями не было. Нашел в поле жилую нору с тремя отнорками. Лисья. Какие будут предложения?
А в каком месте (примерный биотоп) было гнездышко??? Есть ли рядом водоем какой-нибудь???

чомг сегодня видел на разливах канала - перед Тишково...
заснять  нормально увы не удалось - как раз солнце скрылось, да и далеко были... одну фотку впрочем выкладываю - качество никакое, но момент хорош...

Цитата
А в каком месте (примерный биотоп) было гнездышко??? Есть ли рядом водоем какой-нибудь???
Угодья - мелиорированные луга с канавами. Убедился сегодня, что это все-таки чибис + нашли еще чибисиное гнездо в 100 метрах от первого. В прошлом году здесь была приличная колония чибисов - пар 20. В этом году из-за лис все гораздо беднее. Крылья чибисов не раз уже находил на лугу:-( (см. фото). Но похоже у лис какой-то мор, прямо у отнорка валяется мертвый лисенок. Не хочу быть обвиненным в некрофилии, но фото прицепил. Нашли еще гнездо желтой или желтоголовой трясогузки.
А вчера нашли гнездо бекаса. Нашли в сумерках, автоматически сработала вспышка... и у меня вопрос: не может вспышка с 50 см повредить зародыш в яйце? Что-нибудь говорит об этом литература?
Гуляю вместе с собакой, но она очень интеллигентная и ни кладку, ни птенцов не задавит. Проверено, отвечаю:-)
Да, может быть стоит отдельную ветку по гнездам завести? Не имея хорошей техники и снимая мыльницей, претендую только на размещение фотографий гнезд:-)
Александр.

Цитата
момент хорош...
Да, здорово.

Цитата
не может вспышка с 50 см повредить зародыш в яйце?
По мне, так вопрос настолько странен, что в литературе не может быть описан. Гнезду можно повредить как угодно (навести ворон, отпугнуть наседку), но вспышка?

Цитата
А вчера нашли гнездо бекаса. Нашли в сумерках, автоматически сработала вспышка... и у меня вопрос: не может вспышка с 50 см повредить зародыш в яйце? Что-нибудь говорит об этом литература?
Вспышка ни каким образом не повредит зародышу. Для зародыша важнее температура.

Столько птиц, сколько я видел сегодня, не видел никогда!
Например, впервые увидел жулана (серого опять "будто бы", совсем невнятно и только один раз) и варакушку. Много варакушек! Жаль не получилось сфотографировать. Жулан же слишком сторожкий для меня.
Это задворки гребного канала.

Пытаясь выйти на пеночку заметил самку зяблика со стройматериалом в клюве. Но навела она не на свое гнездо.
Фотографировал с нескольких метров, не знаю я, насколько чувствительны рябинники к приближению к гнезду.

Тем больше был удивлен увидев такую птичку.
Ведь это слеток (назвать птицей, пусть и молодой, дрозда без хвоста язык не поворачивается :^)) того же рябинника, я не ошибаюсь? Он вполне прилично летал.

Дрозды - в филевском парке, а на гребном канале вот такие трясогузки.

Продолжение в другом треде. :^)

Pasha, я несколько дней не был на форуме И только сейчас нашёл ваши сообщения о лунях. Давай по порядку. Выраженный ошейник, точнее очерчивающее голову светлое кольцо, только у самок степных луней. У луговой - светлое подглазничное пятно ( у взрослых выражено слабее, чем у молодых). Потом не знаю, что вам на определяли Питерские профи, но птицы ваши верхняя и нижняя разные виды. Нижняя определённо полевая, а верхняя вообще выскажу крамольную вещь 2-3х летний луговой самец. Ну разные они по всем параметрам. А по поводу надхвостья у лугового оно меньше и подковообразной формы, но есть индивиды отходящие от этих признаков и поэтому не стоит делать на это ставку определения. Полоса на крыле у луговой самки заметна, особенно на исподе крыла. Но не надо забывать, что у самцов эта полоса появляется на четвёртый год жизни. Молодёжь у луговых без пестрин и красного цвета с брюха. А по общиму габитусу в полёте; луговой лунь острокрылый, узкокрылый, а поэтому смотрится более длиннокрылым. Полевой более ширококрылый и смотрится более короткокрылым. Характеры полётов разные у этих видов. Полевой чаще пользуется активным машущим полётом и чаще поднимается на большую высоту. Луговой во время патрулирующего полёта  обычно через 2-3 взмаха парит по прямой держа под достаточно острым углом крылья.

Еще вчера же в парке видел славок-черноголовок (и самок тоже, но)
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media