100% не перепелятник, не пустельга. Пустельжиные находил в своих краях на похожих елках - залезал-смотрел, пока комплектация позволяла:-). Гнездо перепелятника, с кладкой и "наседкой" лет 20 нашел у себя в Тушино, даже не в парке, а прямо в одном дворе (ул. Долгова), но оно долго не прожило... Попробую сфотографировать птичек и вывесить здесь. Хотя снимаю цифромыльницей и "художественное значение" фотографий будет очень сомнительным. Суважением.
Выше коллега Sanya интересовался на предмет Трехгорки. Сегодня посетил с утра ненадолго, так как слышал рекомендации от наблюдателей. Докладываю. Очень удачное место - совсем близко от Москвы, попадаете в настоящий лес. Если на электричке - направо перпендикулярно примерно от центра состава, там пройти через поселок старый - и справа удобные входы в лес, ровные просеки. Что касается сегодняшнего собрания, то главенствуют скворцы и зяблики. Скворцы в самом поселке. В лесу надо уметь различать птичек по пению, увы - мне пока недоступная наука. Но разнообразие и на мой ушибленный слух большое. Сам специально ловил королька. Как всегда неудачно. Но можно ехать и тематически охотиться на гаичку, там лес разнообразный, включая еловый, да еще ручей, и поле рядом. Хорошее место, но говорят, что по выходным его сильно полюбила публика, так что в толпе можно затеряться. А в будни нормально. Сейчас об обуви позаботиться, естественно, без сапог неуютно.
Сегодня во второй половине дня вылез за город прошел вдоль Оки на восток. Весна, благодать, птички........ . Вот что видел интересного: первая зяблик-самка, юрки, просто огромное кол-во чибисов (в общем счете более 500 получится) валят стаями (по 15-100 особей) на восток, некоторые оседают на пашнях (ближе к вечеру токовали),довольно много вяхирей, толпы зябликов, зеленушек, коноплянок, озерные, сизые чайки, 2 перепелятника , канюки, самка светлого луня, трясогузки, кряквы, хохлатые чернети (3), гоголи (7), большие крохали (4), лысухи (3), кулик-сорока(!), травник(!), зарянки, деряба, белобровик, камышовые овсянки. Вот неполный список видов за сегодня
100% не перепелятник, не пустельга. Пустельжиные находил в своих краях на похожих елках - залезал-смотрел, пока комплектация позволяла:-). Гнездо перепелятника, с кладкой и "наседкой" лет 20 нашел у себя в Тушино, даже не в парке, а прямо в одном дворе (ул. Долгова), но оно долго не прожило... Попробую сфотографировать птичек и вывесить здесь. Хотя снимаю цифромыльницей и "художественное значение" фотографий будет очень сомнительным. Суважением.
Насторожило то,что мелкие сокола,как известно,не занимают одно и то же гнездо несколько лет подрят,а в Вашем случае,как я понял,гнездо многолетнее.Хотя,наверное,возможны исключения...
Заехал исследовать поле рядом с Трехгоркой. Много всякого, а обычно я вижу раза в три-четыре меньше специалистов. Итого, даже сам видел и снимал: овсянка, каменка, трясогузка, жаворонок, чибис, чайка (не разбираюсь - какая). Ну а про привычных зябликов, рябинников и скворцов уже не поминаю. Жаворонки просто оглушают, в количествах.
у нас сегодня на поле через МКАД от моего дома (Бибирево) - спугнул трех крупных куликов (определить не успел, рыжие, с длинными носами), видел певчих дроздов; в лужах (какие там лужи - озера во все поле!) пара крякв, еще пара летаа над полем. Ну и, понятно, скворцы, рябинники, вОроны и ворОны, синицы. В лесу полно зябликов (три дня назад еще не было).
Скорее относится к технике дела, но просто здесь начал... Я вообще-то не собираюсь тему захламлять однотипными снимками - просто хотел показать результат. Чуть лучший окуляр, управление фотоаппаратом с компьютера (без дрожаний и т.д.) и вот та же ворона с той же остальной техникой. Получилось вроде лучше
Сегодня в филевском парке всеобщее жучание. Журчат ручьи и зеленушки. Видел дроздов таких, дроздов сяких (по соседству вопрос), щеглов, зеленушек, пару сорок, много-много зябликов (Виктор, ;^)), мельком видел чижей, толпу снегирей. Чечетки были просто в двух шагах, в отличие от зябликов, которые оказались крайне пугливы (в противоречие дачным впечатлениям), но ни одного приличного снимка сделать не удалось. Много бабочек крапивниц (над сугробами - сюрреалистическое зрелище), а на подходе к филевскому парку, который метро, видел крушинницу (лимонница которая). PS Да, непонятных мне толикуликовтолибекасовтоливеретенников тоже пугал. Блин, заметить их - темнорыжих - на проталинах практически невозможно, да я и не ожидал такого в виду многоэтажек бывш. ЦеКовского поселка.
Если в парке темнорыжие, "невидимые" на земле, кулики, то только вальдшнепы. Подтянулись значит. А трясогузки не были случайно замечены? Молва гласит, что Вальдшнеп вместе с трясогузкой прилетает.