Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

СРОЧНО нужен совет

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
СРОЧНО нужен совет

Пожалуйста, помогите советом СРОЧНО!!! Мне принесли сегодня ушастую сову, под крылом рана, кажется, открытый перелом крыла или оно просто вырвано из сустава. Птица не ест, не пьет. Живу в маленьком городе, ветеринар один и тот от нее отказался. Что делать? :confused:

Крыло зафиксировать при помощи подручных средств, чтобы оно не болталось (лейкопластырь, бинт и т.п.). Накормить птицу насильно (пропихнуть в клюв, поглубже, пару кусочков нежирного мяса или курятины), поместить в тихое и спокойное место, чтобы она не билась. Летать она уже скорее всего уже никогда не сможет, но жить будет, если повреждения ограничены только крылом. В качестве корма - ищите постоянный источник мышей, мелких птиц или в крайнем случае - цыплят. На говядине сова долго не проживёт.

Спасибо!  :p Сегодня она уже поактивнее. Утром зашипела на меня, когда я её попыталась взять. Вчера запихнула ей немного мяса в клюв. Сколько давать по объёму? Воду заливаю в клюв шприцом. Крылом она двигает, но оно костями не соединено: переворачивается на 90 градусов. Переносят ли совы какие-нибудь болезни, опасные для человека? У меня дочери 1 год. Я её, конечно, к птице не подпускаю, но всё равно страшновато.

Подхватить от совы "опасную для человека болезнь" наверное теоретически возможно, но реальная опасность этого, пожалуй, всё-таки пониже, чем словтить головой падающий с крыши кирпич, просто идя по улице. Я с дикими птицами дело имею лет с 17, сейчас мне 37 и вроде пока жив :) В общем, звери в этом смысле куда опаснее - у них и бешенство, и туляремия, и ещё много всякого, а у птичек разве что орнитоз (да и то, об орнитозе у сов что-то не слыхал). О мифическом птичьем гриппе давайте не будем... ИМХО, это страшилище полностью на совести масс-медиа.
Да, и ещё. Воду в клюв заливать не надо - вполне достаточно смочить водой мясо. А то зальёте случайно в дыхательное горло - и привет горячий :(
Насильным кормлением не злоупотребляйте, тем более раз птица травмирована - каждый раз когда вы берёте её в руки - это шок и новая физическая травма для крыла, с каждым разом шансы что крыло срастётся становятся меньше.
Если достанете тушку цыплёнка, голубя или мыши - надрежьте её, чтоб было видно мясо, и положите так, чтобы сова её видела. И не беспокойте. Учтите, что сова - не мелкая певчая птичка, для неё сутки-другие без еды опасности не представляют. А вот воду поставьте, совы пьют редко, но лучше пусть она будет.

Относительно объёмов еды - норма на сутки для совы такого размера - 2 некрупные мыши. Исходите из этого.

Цитата
ушастую сову, под крылом рана, кажется, открытый перелом крыла или оно просто вырвано из сустава.

Знаю по опыту, что птицы с открытыми переломами плечевых костей часто погибают даже при хорошем уходе. Вероятно, начинается некроз и заражение крови. Если перелом слишком серьёзный, крыло лучше ампутировать.

Oleg, у птиц вообще не бывает заражения крови - никогда. Что же касается смертельных случаев - ИМХО, гораздо легче птицу угробить при неумелой ампутации - ветеринар-то, как было сказано, пользовать птичку отказался.

25 лет назад в живой уголок Дворца пионеров на Ленгорах принесли слетка ушастика с  *  крылом и признаками гангрены ( перо легко удалялось из поврежденной ткани и источало непрятный запах).  *  часть крыла была удалена (висела только на сухожилиях). Но через недели 2 пришлось резать дальше, все делалось с местной анастезией, затем все зашил капроновыми нитками простой иголкой ( прокаленой и обработанной спиртом). Заклеил бактерицидным пластырем. Савенок выжил, сам "снял швы". Кормили его говяжьим мясом, подавая его с ножниц (можно пинцетом), иногда давали сырое яйцо с ложечки, затем перешли на говяжьи почки, иногда давали мышей. Прожил у нас он 4 года. Если гангрены нет, нужно сохранить крыло. Обработать рану и наложить фиксирующую повязку. На тот момент когда пришлось делать операцию навыками хирургии не обладал, такчто смелее.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media