Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Не про птиц - про рыб :)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Не про птиц - про рыб :)

Пришла из книжного магазина в лёгком недоумении. На полке детской литературы глаз наткнулся на Салтыкова-Щедрина "Премудрый пИскарь"  :confused: . Поскольку остатки русского языка в моей памяти сразу взбунтовались - "пЕскарь должен ведь быть!", сразу по приходу домой полезла в интернет за разъяснениями. Вот такая "разъяснялка" попалась, может, кому-нибудь будет интересно http://www.relga.rsu.ru/n40/rus40.htm
:p

Интересно, кто мАсковку в московку превратил? Какой зараза-прЕвратник? (перевиратник)
Дубна, Московская обл.

Цитата
Интересно, кто мАсковку в московку превратил?
Где это, когда это? Или я невнимательно что-то смотрю?
А ведь и правда, странно, что московка. Я когда маленькой была, удивлялась - эти птички что, только в Москве водятся?

Цитата
Где это, когда это? Или я невнимательно что-то смотрю?
Да где-то в описаниях, пишут масковка прежде называли, за масочку. Да и не понятно, с чего ей быть московкой, когда она по всему континету проживает
Дубна, Московская обл.

Цитата
Да где-то в описаниях, пишут масковка прежде называли, за масочку.
Логично, вне всякого сомнения. Я бы, не узнав этого от вас , так периодически и удивлялась бы такому странному названию :)
Интересно, сколько и каких названий птиц "переударялись", и в связи с этим изменилось их правописание? Мы ведь и не замечаем, принимаем всё как есть.

Насчет московки всё, что удалось раскопать И.Г.Лебедеву, это у Даля (причем среди других значений слова "московка" Даль приводит значения "маленькая мерка" и "денежка" (полкопейки). Лебедев предполагает, что отсюда и название - за мелкость (тем более что некоторые птицеловы и знают ее под именем "маленькая синица").
Насчет "мАсковки" у меня, например, есть бОльшие сомнения - т.к. не только не та буква, но и ударение не там. Да и, собственно, не так уж она от пухляка отличается по "белой маске".
Что до пескаря,  у того же Лебедева сообщается, что давно был известен вариант и через И и через Е, через И, вероятно, более старый по встречаемости в источниках. При этом по предметному смыслу оба варианта подходят: и то, что пескари держатся на участках с песчаным или илисто-песчаным дном, верно, и то, что будучи взятыми в руку они могут пискнуть - тоже верно.
Иркутск

Если название московка происходит от Москвы с учётом местного говора надо писать через "А" и произносить "маАасковка"  :)
Ярославль
http://yarbirds.ru

Насчет пескаря вот подумалось - не может так быть что "И"-"Е" встречаются на месте раннего написания "ять", ведь ета буква как раз звуками "и"-"е" озвучивалась при произношении. Ничем нигде не проверял, просто моя "додумка"... :)

изначально ять обозначала звук похожий на "я" и "е"
Дубна, Московская обл.

Ять озвучивался как «и» в украинском. Это, кстати, одно из интуитивных правил определения, где его писать :) То есть «песок» - этимологически пѣсок (укр. пісок)

Но самое смешное, что в дореволюционной орфографии этот этимологический принцип соблюдался не всегда. Вот Белинский жалуется: «Притом же малороссы говорят писок, а мы ведь пишем же песок, а не пѣсок».

В конечном счете, все упирается в то, от какого слова произошло :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media