Ильичев В. Д., Карташев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология. М.: Высшая школа, 1982. С. 304 - 305. Написано: "... в основе регуляции сроков линьки лежит эндогенная программа, которая приводится в соответствие с конкретными условиями в момент окончания унифакториальной фазы фотопериодического контроля весеннего состояния. При этом сроки начала и окончания линьки фиксированы в этой программе самостоятельно; у зябликов послебрачная линька начинается через 47 дней и заканчивается через 137 дней после окончания фазы унифакториального контроля. Раздельный отсчет сроков начала и окончания линьки имеет важное значение как фактор, определяющий одновременное окончание линьки у всех особей в популяции независимо от различий в начале ее, вызванных десинхронизацией размножения. Таким образом создается одновременная готовность популяции к миграции - явлению, при котором десинхронизация невозможна." Мне непонятно вот что. Если начало линьки может быть смещено во времени из-за десинхронизации размножения, значит, линька не обязательно начнется через 47 дней после окончания унифакториальной фазы фотоконтроля. Так? Об этом в книге не написано. Если же не так, и по времени смещается сама фаза унифакториального контроля, то особи в популяции закончат линьку и перейдут в миграционное состояние в разные сроки. Но это уже (хотя я в этом ничего особо ненормального не вижу), согласно приведенному положению ("одновременная готовность популяции к миграции - явлению, при котором десинхронизация невозможна"), ни в какие ворота не лезет. Может быть, кто-нибудь разъяснит?
Изменено: - 24 декабря 2010 00:03:24
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
24 декабря 2010 05:12:43
Цитата
Ardea пишет: Ильичев В. Д., Карташев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология. М.: Высшая школа, 1982. С. 304 - 305.
Написано: "... в основе регуляции сроков линьки лежит эндогенная программа, которая приводится в соответствие с конкретными условиями в момент окончания унифакториальной фазы фотопериодического контроля весеннего состояния. При этом сроки начала и окончания линьки фиксированы в этой программе самостоятельно; у зябликов послебрачная линька начинается через 47 дней и заканчивается через 137 дней после окончания фазы унифакториального контроля. Раздельный отсчет сроков начала и окончания линьки имеет важное значение как фактор, определяющий одновременное окончание линьки у всех особей в популяции независимо от различий в начале ее, вызванных десинхронизацией размножения. Таким образом создается одновременная готовность популяции к миграции - явлению, при котором десинхронизация невозможна."
Мне непонятно вот что. Если начало линьки может быть смещено во времени из-за десинхронизации размножения, значит, линька не обязательно начнется через 47 дней после окончания унифакториальной фазы фотоконтроля. Так? Об этом в книге не написано. Если же не так, и по времени смещается сама фаза унифакториального контроля, то особи в популяции закончат линьку и перейдут в миграционное состояние в разные сроки. Но это уже (хотя я в этом ничего особо ненормального не вижу), согласно приведенному положению ("одновременная готовность популяции к миграции - явлению, при котором десинхронизация невозможна"), ни в какие ворота не лезет.
Может быть, кто-нибудь разъяснит?
Муть какая-то. На самом деле, линька идет синхронно у птиц только потому, что вызывается очень мощными внешними и внутренними факторами. Но часто у разных особей одного вида бывают индивидуальные смещения в сроках, обычно незначительные, но иногда и достаточно значительные. Тем не менее, сроки пролета птиц имеют, как правило, достаточно продолжительный промежуток времени, в который вполне вписываются птицы с незначительным расхождением сроков линьки. Кроме того, ряд видов и особей вообще мигрируют в состоянии линьки. Единственное, у них этот процесс, по-видимому, на этот период замораживается, и птицы активно долинивают уже на местах зимовки.
Изменено: - 24 декабря 2010 05:15:42
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Модератор
0
24 декабря 2010 05:12:56
Отсчет начала линьки и отсчет конца линьки идут от фотопериодической даты, А НЕ отсчет конца линьки идет от даты начала линьки, вот на что авторы хотели сделать акцент. То есть, если смещение срока начала отчего-то происходит, то это смещение не ведет автоматически к смещению срока окончания. Про смещение начала, возможно, там действительно ничего не сказано или сказано в другом месте. Но фактически смещения начала, конечно же, могут происходить и из-за смещения сроков размножения, или по другим причинам.
Иркутск
Пользователь
0
24 декабря 2010 12:07:01
В книге "Популяционная экология зяблика" (тоже 1982 год, тр. ЗИН, том 90, под редакцией В. Дольника) регуляция линьки описана немного не так: Окончание линьки через 160 суток после начала фотостимуляции - это общее правило. При этом изменения сроков начала линьки корректируются затем ее скоростью. "Сроки начала линьки определяются также весенними фотопериодами, но эта дата зависит от длины фотопериода. Чем длинее фотопериод, тем раньше начинается линька. Окончательная дата начала линьки устанавливается в среднем за 47 суток до ее начала, и в течение последних полутора месяцев (которые используются для размножения) длина фотоциклов почти не влияет на срок начала линьки... Эта система определяет начало линьки у неразмножающихся особей. Если зяблик принимает участие в размножении, линька у него начинается позднее...Экспериментальное продление сроков размножения блокирует начало линьки и может сдвигать его на 50 суток".
Пользователь
0
24 декабря 2010 22:07:21
Ну, вот я в интернете. Жаль, не смог поучаствовать в ваших обсуждениях раньше. Дольнику относительно зябликов, конечно, можно верить. Хотя он не столь категоричен, все же получается, что у поздно закончивших размножение зябликов линька проходит в очень короткий срок. Должен признать, сложно в это поверить, но с Великими спорить не решусь. Сам я всегда был того же мнения, что и shahin, тем более что приходилось отлавливать достаточно большое количество линных птиц на осеннем пролете. Всем спасибо!
Пользователь
0
24 декабря 2010 22:48:44
О том, что у поздно размножающихся особей послебрачная линька идет в сжатые сроки - очень много данных по разным видам, не только по зяблику и не только у Дольника (Линька воробьиных птиц северо-запада СССР, 1990, под ред. Т.А. Рымкевич, изд-во ЛГУ). Но в целом характер линьки у разных видов очень разный. Упомянутые 47 и 160 дней - это ведь только для зяблика (а 47 дней - вообще только для Куршской косы). А совмещение последних стадий линьки и начала осеннего пролета - широчайшее явление. В той же книге (Линька воробьиных северо-запада) - просто бездна примеров, вариантов, описаний и обсуждений.
Пользователь
0
25 декабря 2010 00:03:40
Ну, так я то и думал, что на самом деле все не так категорично. Спасибо за разъяснения. Буду очень признателен, если кто-нибудь выложит ссылочку на пдф-ный или др. вариант этой книги (Линька воробьиных птиц северо-запада СССР, 1990), у меня ее нет.
Пользователь
0
25 декабря 2010 00:13:45
Нет, к сожалению электронных вариантов этой книги я не знаю. Бумажный есть, но сканировать 300 страниц времени, к сожалению, нет.
Пользователь
0
25 декабря 2010 00:30:01
Будем искать.
Пользователь
0
22 апреля 2011 00:11:43
А у какой птицы самая продолжительная линька?
Пользователь
0
22 апреля 2011 06:12:53
У некоторых хищников линька настолько продолжительная, что они практически круглый год находятся в линьке.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
22 апреля 2011 14:22:34
Что-то опять загадочные пользователи появились. Очевидно, Ганг стер и ddd ddd - одно лицо.
Пользователь
0
22 апреля 2011 15:13:18
Цитата
Hypotriorchiss пишет: У некоторых хищников линька настолько продолжительная, что они практически круглый год находятся в линьке.
Интересно, не знал, а у каких видов конкретно, где об этом можно по подробнее узнать?
Цитата
Ardea пишет: Что-то опять загадочные пользователи появились. Очевидно, Ганг стер и ddd ddd - одно лицо.
Конечно один и тот же, в профиле имена возможно менять, все наверное в курсе.
Модератор
0
22 апреля 2011 15:19:25
Во всяком случае, как помнится мне, раньше считалось, что у крупных орлов при смене годовых нарядов некоторые перья в течение года не сменяются, а, так сказать, пропускают линьку и сменяются только при следующей линьке - но потом выяснили, что всё равно перья у них больше года не держатся, просто линька очень растянута. Вот Harrier появится, он подробнее расскажет.
Иркутск
Пользователь
0
22 апреля 2011 17:23:23
Цитата
igor_f пишет: Во всяком случае, как помнится мне, раньше считалось, что у крупных орлов при смене годовых нарядов некоторые перья в течение года не сменяются, а, так сказать, пропускают линьку и сменяются только при следующей линьке - но потом выяснили, что всё равно перья у них больше года не держатся, просто линька очень растянута. Вот Harrier появится, он подробнее расскажет.
Не совсем так. У некоторых хищников одновременно перья трех генераций бывают. Это значит, что какие-то перья держатся больше года.
Модератор
0
22 апреля 2011 17:24:46
Я имею в виду, что, во всяком случае, не два года.
Иркутск
Пользователь
0
22 апреля 2011 17:54:52
Цитата
igor_f пишет: Я имею в виду, что, во всяком случае, не два года.
Так как раз примерно два года и получается. Именно у трехлеток такое и наблюдается.
Модератор
0
22 апреля 2011 17:57:55
Ну там вроде бы последние перья ювенильного оперения выпадают всё равно не в 2, а где-то в 1,5.
Иркутск
Пользователь
0
22 апреля 2011 18:01:34
Цитата
igor_f пишет: Ну там вроде бы последние перья ювенильного оперения выпадают всё равно не в 2, а где-то в 1,5.
По крайней мере в 1,5 они еще присутствуют. Когда окончательно выпадают, не скажу.
Модератор
0
23 апреля 2011 03:49:28
Надеюсь, Роман будет мимо пробегать и подскажет (где у меня эта статья, не помню).