Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Кафрский орёл

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Кафрский орёл

Люди, кто-нибудь знает, где можно хоть что-нибудь прочитать на русском про кафрского орла (Aquila verreauxii)? Я его в определителе увидел, и сразу полез искать инфу, но ничего не нашёл.

с ходу вот такая ссылка нарылась:
Белик В.П. (1998): О возможной встрече кафрского орла Aquila
verreauxii в степях Заволжья. - Мир птиц. 2: 7.
(звучит почти как "подводная лодка в степях Украины" :)

Да, Виктор Павлович рассказывал об этой встрече. Он сам не до конца уверен в определении, хотя по описанию наблюдаемого - оно и было. Ну, залет, занесло орлика ;). У нас (в Ивановской области) степного орла отмечали, могильника. Еще интереснее - люрика охотники принесли. Я тогда в зоопарке работал, звонят: "Ребята, вам пингвин нужен?" "Нужен, говорю, приносите"... (См. И. Сингер "О залете люрика в Ивановскую область" в сборнике "Редкие виды птиц Европейского центра России".
А о кафрском орле могу текст на английском из Форсмана скинуть.
Мельников Владимир
Иваново

Благо, что Форсмана почитать кое-какая возможность есть, но это ж на буржуйском... Эх, надо апгрэйдить свой буржуйский. А вообще он, кафрский, в Европе есть?

Цитата
... А вообще он, кафрский, в Европе есть?

Проходит,как залётный.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Да, Виктор Павлович рассказывал об этой встрече.
Много мнений ходит по этому поводу!
Но тут так сказать с первых уст передаю, хотя может и слышали:
Да фигня все это! Главное что бы народ не расслаблялся…(В.П.Б.)
Что-то в этом духе…
:D

Всем собеседникам доброго дня и хорошего настроения!
Ну, я бы не согласился, что описанный Виктором Павловичем орел соответствует облику кафрского орла (Aquila verreauxii). так, автор отмечает светлое поле у основания первостепенных маховых. А как же быть с четырьмя белыми второстепенными, которые должны быть у молодого кафрского орла? они фактически образуют белое окончание крыла при осмотре птицы снизу. В заметке Белика нет упоминаний о таком признаке. И кроющие крыла кафрского орла вовсе не белесые, а очень пестрые - сочетание черных, белых и рыжевато-бурых пятен. Нет упоминаний о столь характерных для молодого кафрского орла белых с черными пятнами "штанах". И хвост у кафрского вовсе не короткий (как утверждает В.П. Белик), а почти равный максимальной ширине хвоста - "беркутиные" пропорции. И, наконец, столь характерный, неповторимый силуэт кафрского орла - резкий изгиб заднего края крыла, - такого характернейшего признака нет более ни у кого из группы настоящих орлов. Что касается определения размера (похож на nipalensis, но крупнее), то, как человек с хорошим глазомером, пересмотревший сотни крупных хищников, могу заверить, что очень тяжело понять, кто крупнее кого (если только две сравниваемые птицы не летят рядом), особенно в размерных категориях от "чуть более 1.5 метра в размахе" до "чуть более 2-х метров в размахе".
Интересно выражение автора заметки по кафрскому орлу в соответствующей заметки: птицу "занесло штормовым западным ветром...с Ближнего Востока". Интересно, на какой широте находится Оренбуржье, что на его просторы западным ветром заносит птиц с Ближнего Востока? на широте Кандагара? тем более августовские штормовые ветры Заволжья в августе обусловлены разницей давления между Атлантич. Минимумом и Южносиб. максимумом. Т.е. чтобы западный ветер отнес орла в данный регион, вначале птица должна была достигнуть широты Белгорода - Воронежа где-то в Волго-Донском междуречье. Ближайшие же достоверные места  *  кафрских орлов - горы Даффара, Западного Йемена, массив Асотериба (северо-восточный Судан), возможно - Асир (юго-западная Саудовская Аравия) (Fergusson, 2001). Данные по Израилю и Синайскому полуострову либо устаревшие, либо нуждаются в дополнительном подтверждении (Fergusson, "Raptors of the World"; Forsman "raptors of Europe and Middle East")  
Действительно, как справедливо заметил коллега, мало вероятно встретить подводную лодку в степях Украины... :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media