Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

"Барабанная дробь" дятла

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
"Барабанная дробь" дятла

Живу в ближнем Подмосковье в дачном поселке на опушке леса. Третий день слышу как в лесу и по дачным участкам перестукиваются дятлы. Дятлы у нас встречаются разные - от желны до малого, по звуку вид не определю, но мне казалось, что такая "барабанная" дробь - это их весенняя песня. Я ошибалась или дятлы приняли необычно теплую зиму за начало весны?

Я тоже наблюдал такое в прошлую зиму. Но не в оттепель. Домашний БПД изредка дробит уже недели две. Репетируют наверно :)
Дубна, Московская обл.

Лучше стучать, чем перестукиваться  ;)
Из недавнего времени на память ничего не приходит, а в детстве, когда на лыжах в лес ходила, очень хорошо помню стук дятла в заснеженном пустом лесу.
ХРОМ, а вы про своего мальчика давно в соответствующей теме не отчитывались...  :confused:

Цитата
ХРОМ, а вы про своего мальчика давно в соответствующей теме не отчитывались...  :confused:
Он категорически отказывается фотаться. Видимо по дятловой религии, при съёмке душа дятла частично переходит на матрицу :) А без фот описывать... Попробую. Попозже
Дубна, Московская обл.

Надо же, столько времени у вас живет - и не привык  :confused:
Прям совсем, даже из засады/шкафа/одеяла - и не дается?
А поползень залетный к нему в гости ходит? К клетке, то бишь, подлетает?

Ну когда меня дома нет, я и не знаю, куда поползень заходит. А когда дома, он обычно подоконником ограничивается - всё интересное (бидончик с семечками) там.
Дубна, Московская обл.

уже сплошной офф
Бидончик надо потихооонечку от подоконника передвигать, а поползня пора приучить с руки корм брать, а потом сфотать, как он клаву шпигует семечками. Интересно ведь нам...  :)

Поползень заходит, только когда в кормушке пусто. А там же ещё ~80 ненасытных ВС, 2 лазоревки и 3 снегиря
Дубна, Московская обл.

Цитата :       " Активное стучание дятлов продолжается до середины мая. И дальнейшем дробь издается нерегулярно, от случая к случаю, но может быть услышана практически в течение круглого года. Мы регистрировали ее в июне, при беспокойстве у гнезд, в конце июля, августе и сентябре, когда у старых самцов наблюдается осеннее токование, а также в конце декабря, в январе и феврале. В январе, в ясную погоду, отдельные самцы иногда барабанят уже довольно энергично. Так, например, 1 января 1972 г. в пос. Комарове мы наблюдали самца большого пестрого дятла, который, облюбовав скворечник, выстукивал барабанную дробь по 30 раз подряд."
 Информация взята с http://zoometod.narod.ru/mal/malchevski_oglav.html
Наталья.
г. Москва
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media