Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кто ест семена ясеня

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
кто ест семена ясеня

Добрый день!

Понадобилась справка: кто, кроме снегирей, есть семена ясеня? И какой из видов ясеня высаживают в городах? Fráxinus excélsior?

Из наших зимующих пожалуй и никто больше, кроме снегирей.

30.10.08 на ясенях недалеко от своего дома в Королеве видела стайку дубоносов - они ели крылатки. Я об этом сообщала в осенних наблюдениях. Вели себя тихо, я их обнаружила потому, что сыпались крылатки и дубоносы хрустели этими крылатками, очень тихо. Породу ясеня точно не знаю. Надо уточнить по определителям; то ли обыкновенный, то ли еще какой...
Кто-то из ребят еще в зимних наблюдениях писал про свиристелей, которые кормились на ясене, но могу и ошибаться. Надо поискать сообщение...
МО, г.Королев

Цитата
Из наших зимующих пожалуй и никто больше, кроме снегирей.

Моя гипотеза - дубоносы, свиристели и юрки. По крайней мере, видел, как они ими интересовались, хотя, конечно, и не в той мере, как снегири.

Насколько я понимаю, для пережевывания крылаток ясеня нужен мощный клюв. Поэтому, снегири и дубоносы - реальные кандидаты. Насчет юрков есть сомнения, хотя всё может быть. Меня всегда интересовал другой вопрос - почему снегири брезгуют крылатками клёна ясенелистного Acer negundo? Горчат?

Про свиристелей, поедающих ясеневые, буквально на днях кто-то писал (вчера-позавчера).

Ясенелистный, вероятно, действительно горчит. Но несколько раз видел, как его ели снегири - видимо, с большой голодухи (вокруг в этом месте уже не было ни яблочек ни сирени).
Иркутск

По поводу видя ясеня так и не поняла пока, какие здесь в Королеве растут. Посмотрела и обыкновенный, и пенсильванский в определителе, но... нет, не понимаю.
А Л. Семаго в своем рассказе о снегирях писал, что у них в Воронеже высажены оба вида ясеня. Так вот, распробовав пенсильванский, снегири на обыкновенный потом даже и не смотрели. Разве что с большой голодухи.
МО, г.Королев

Цитата
По поводу видя ясеня так и не поняла пока, какие здесь в Королеве растут. Посмотрела и обыкновенный, и пенсильванский в определителе, но... нет, не понимаю.

Зимой их легко отличить по цвету почек.

Цитата
Зимой их легко отличить по цвету почек.
Да как сказать... Если бы в сравнении. Кроме того, они высокие, попробуй достань ветку с почками.  :D
Нашла сообщение про свиристелей на ясенях: krot OOO, пост #629 от 7.02.09, из Ярославля.
МО, г.Королев

Во, нашел доказательства!

Юрки кормятся на крыше, а крыша засыпана семенами ясеня

Я видел ворон, которые ели крылатки!!!

По поводу того, какие ясени в озеленении используются,ясень , и обратите внимание на комментарий в конце всех статей. Правда, кто откомментировал, неясно, возможно, просто частное лицо. Озеленением Москвы занимается Мосзеленхоз, но на их сайте информации по этому поводу -ноль.
Наталья.
г. Москва

Цитата
Насколько я понимаю, для пережевывания крылаток ясеня нужен мощный клюв. Поэтому, снегири и дубоносы - реальные кандидаты. Насчет юрков есть сомнения, хотя всё может быть. Меня всегда интересовал другой вопрос - почему снегири брезгуют крылатками клёна ясенелистного Acer negundo? Горчат?
Наблюдал свиристелей, кушающих ясень

Цитата
По поводу того, какие ясени в озеленении используются,ясень , и обратите внимание на комментарий в конце всех статей. Правда, кто откомментировал, неясно, возможно, просто частное лицо. Озеленением Москвы занимается Мосзеленхоз, но на их сайте информации по этому поводу -ноль.
Основной вид который используется в озеленении Москвы это ясень пенсильванский,так-как он более устойчив к загрязнению воздуха и почвы.Ясень обыкновенный встречается редко.Мне например известно только естественное его место произрастания в Подмосковном лесу.

В наших краях ясень не произратает, поэтому дубоносы могут питаться кедровыми семенами, а свиристели - чем и положено им зимой - плодами рябиной. Ближе к весне наблюдал как свиристель грыз хлебную корку, как воробей.

Посмотрел сегодня ясени. Мда. Это ещё хуже чем с камышовками. Они разные,  семенами и ветками отличаются. Есть с тёмными почками, но не чёрными. Это обыкновенный, интересно. По поводу поедания крылаток негундо: их если расковырять, то они ещё в жёстком чехольчике и из него их трудно вынуть целиком, а у ясеня они просто открываются и там вполне съедобное семечко. Попробовал. Есть можно :)
Дубна, Московская обл.

Цитата
Основной вид который используется в озеленении Москвы это ясень пенсильванский,так-как он более устойчив к загрязнению воздуха и почвы.Ясень обыкновенный встречается редко.Мне например известно только естественное его место произрастания в Подмосковном лесу.

Да, если в городских посадках или лесополосах - почти 100% пенсильванский, а вот в лесу попадается и обычный. Например, я встречал в Битцевском парке. А на юге области целые рощицы ясеня обыкновенного случаются. Кстати, пенсильванский в зиму 2005/2006 помёрз сильно. Весенних заморозков тоже боится, листья чернеют, но потом восстанавливаются.

Ясень пенсильванский легко отличить от ясеня обыкновенного можно только ранней весной по опушенным побегам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media