Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ласточки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Ласточки, виртуозы высшего пилотажа

А ласточек любит кто-нибудь снимать?
Вчера разглядывал снимки своих любимцев - деревенских ласточек. ИМХО по высшему пилотажу ни одна птица с ними не сравнится. Многие их пируэты только на снимках и можно разглядеть. Длинное тело (у других ласточек каплевидное) извивается во время полёта. Длинный хвост тоже способствует манёвренности. Все движения в полёте настолько отточены, что во время манёвров они выбрасывают то одну, то обе лапы, причём по-разному - одна может быть сжата в кулак, а другая растопырена. После них кажется, что береговушки и городские летают с грацией летящего сапога :) . К сожалению, снять их манёвры очень непросто, моё стекло не позволяет этого по причине большого веса и объёма (на стрижа - пойдёт, а на касаток нужно, чтобы аппарат в руках порхал :) ), а я ещё не успел стёклами обрасти, первое лето зеркалом снимаю :) . Поэтому этот снимок не для художественной оценки, а для шокинга. Может когда-нибудь и удастся сделать приличный снимок...
Вот такой кульбит.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

Я думаю, что фотографирование ласточек и стрижей может быть очень увлекательным занятием.

Я несколько раз пробовал снимать ласточек/стрижей в полете без большого успеха. Ласточки-береговушки еще туда-сюда. Но они действительно порхают как бабочки. А стрижи - ну никак не даются.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Стрижи быстры, но прогнозируемы, и склонностью к высшему пилотажу не страдают. Для их съёмки ИМХО подойдёт длинный тяжёлый телевик. А эти пташки... Вот они в траве охотятся. Носятся над низкой травой, лавируя между высокорастущей.
Изменено: Александр Полухин - 18 декабря 2009 20:46:57

- На срижей не наезжайте, Полухин :) . - Уж как я с ними летом измучился! - Молния, а не птица! - Естественно тут приёмы должны быть совершенно разными. - У меня самого объектив сейчас Таир-300 - весит дай боже! - Выдержка для меня - не проблема, - если вы имеете ввиду трепещущую ласточку. - Главное в резкость чтобы попала.
- Буду честным - снять в полёте ласточек пока не удалось. - стрижей имею, даже белобрюхих. - А вот на видео - городские ласточки, подлетаюие к гнёздам и сцепляющиеся в клубок - удавались.

Цитата
Andreas-13 пишет:
...- Буду честным - снять в полёте ласточек пока не удалось. - стрижей имею, даже белобрюхих. ...
Ну вот :), сами же пишете. Стрижей Ваших видел. Попробуйте ласточек. После них стрижи Вам станут неинтересны :) . Точно. У меня есть местечко, где охотятся совместно стрижи, городские ласточки и касатки (упомяну и кобчиков). Весь интерес через некоторое время фокусируется исключительно на касатках.
Но, честно скажу, без спецсредства - упомянутого мной прицела, я бы вряд ли что снял :) .
P.S. Трепещущих ласточек у меня, как ни странно, нет на снимках почему-то.
Вот, такой вот лёгкий виражик. Мой первый снимок ласточки новым аппаратом. Купил, и побежал тестировать :) .
Изменено: Александр Полухин - 18 декабря 2009 21:58:09

Раз уж зашла речь о летящих ласточках - мои летние "уловы":

К сожалению, к "зависающим" подойти с солнечной стороны в этом месте невозможно - так расположен сарай, внутри которого где они гнездились, мешает забор.

Подвид H.r.tytleri.
IMG_3768_H_rust.jpg (27.46 КБ)
Иркутск

- ЗдОрово!
- Александр, - а у вас такие страшные оберрации от сжатия Здесь на форуме, - или от того что у вас резкость задрана, - а вы ещё сильно кадрировали? - И провалы в тенях сильные. - Хотя пониамю, что условия съёмки тяжёлые, так как блестит солнце и голова тёмная в тени.
- У меня с провалами в тенях проблем нет, - а "резкость" просто достала! - Убираю её на минус до половины.
- А вот у igor_f со всем этим гораздо лучше почему-то...

Страшные аберрации от того, что у меня запылён задний блок линз, а я никак не могу разобрать объектив - не все винты откручиваются. Если не смогу его разобрать до весны, придётся покупать другой. На фоне неба у меня всегда ХА вылазит в зоне нерезкости.  А снимки я практически не кадрировал. Резкость я предпочитаю наводить локально, после конвертации. Если у Вас при съёмке объектов с чёрным и белым цветом на солнце, в чёрном нет провалов, значит ДД матрицы Вашего аппарата выше.
Изменено: Александр Полухин - 20 декабря 2009 08:37:23

Цитата
Andreas-13 пишет:
а "резкость" просто достала! - Убираю её на минус до половины.

А вот в этом месте, пожалуйста, поподробнее...
Иркутск

Цитата
Александр Полухин пишет:
Страшные аберрации от того, что у меня запылён задний блок линз, а я никак не могу разобрать объектив - не все винты откручиваются.
Александр, я Вам вроде говорил (в Журавлиной родине) - у Токины задний линзоблок просто выкручивается сзади, без разборки объектива. Причем выкручивать лучше линзоблок полностью (бОльшая и ближняя к байонету туба), а потом уже разобрать и линзоблок если понадобится (меньшая, внутренняя туба). Я разбирал у мануальной и сдуру выкручивал сразу меньшую тубу - потом повозится пришлось да и микроскол на край линзы посадил...
Может лучше в сервис отдать или мастера найти - тут навык оч. важен?
Мельников Владимир
Иваново

Мельников Владимир
Вот за это спасибо. Попробую. В сети по разборке Токины я информации не нашёл. Тогда я Вам толком не смог объяснить свои проблемы, на ярком солнце пыль сложно было разглядеть (или я не понял Ваших объяснений). Теперь-то Вы увидели, что я не напрасно Вас про ХА на этом стекле расспрашивал :) .
Изменено: Александр Полухин - 20 декабря 2009 11:08:29

Мне у Вас увиделось - просто грязная наружная поверхность задней линзы... Нет? Мы еще с моей аналогичной сравнивали.
Мельников Владимир
Иваново

Моя снаружи просто по сравнению с Вашей казалась мутной. Ваша - блестела. Но у меня именно внутри бяка. Причём этот блок уже пытались через переднюю линзу почистить - серединка протёрта, а по краям разводы.

Цитата
igor_f пишет:

Цитата  

Andreas-13 пишет:
а "резкость" просто достала! - Убираю её на минус до половины.

А вот в этом месте, пожалуйста, поподробнее...
- Да я уже как-то касался этого вопроса. - Вроде бы это у меня от сжатия JPG на самом фотоаппарате такая фигня.  - То же самое бывает, когда в интернете выложена какая-нибудь превьюшка. - Выглядит так, - как-будто в мультике рисуют в движении чего-нибудь. Такие "вторые и третьи" контуры особенно видны на ранице тёмного и белого.
- Кстати, - на мыльницах я такого эффекта никогда не наблюдал. (У меня сейчас Olympus E-420).
- Делал тестовые снимки на штативе: - Когда резкость на максимуме - при сильном последующем приближении объекта - возникают такие искажения очень сильно, но картинка чёткая. - Когда на минимуме - всё наоборот. - Ну, - а вообще - вы знаете, что когда резкость завышена, - то, что попало в фокус, - особенно выделяется на фоне мутного заднего плана. - Это такой законый эффект. - Тут уж - кому как нравится.

Свежеприлетевшая
Изменено: Александр Полухин - 11 мая 2010 20:24:57

Береговушка...
Изменено: Александр Полухин - 20 июня 2010 08:33:51

Не так давно, кормил ласточек в Азово-Сивашских степях. 9 сентября была волна пролёта деревенских ласточек, а тут внезапно резко похолодало с ветром и дождём. Все степные комары скрылись в траве, и ласточки вынуждены были рыться в траве для их поиска. И всё это в полном безмолвии. Они даже не щебетали, горемыки. Ну не мог же я оставить любимых касаток без пропитания :) . Благо, комаров в степи предостаточно. Вот что бывает, даже если заехать в степь по дороге.

А если сунуться в неё без дороги - я из машины не выйду, чтобы такое снять :) . Ну вот, в этом случае пришлось покататься по степи, поднимая тучи комаров (не пинать - ездил не по заповедной степи), и все ласточки в зоне видимости роем облепили машину. Плотно закусив, и щебетать начали, как обычно :) .

Интересный случай, после того, как я их кормил уже несколько часов: одна ласточка зависла сантиметрах в 30 от моего носа и секунд 5 мы с ней пристально друг друга разглядывали. Даже не знаю, что это было. Может у меня на носу комар сидел, а может это была Воскресенская ласточка, и она вспоминала, где же она этого мужика раньше могла видеть :) . А другая ласточка станцевала лезгинку :) .

На следующее утро пришла в голову мысль, что нужно было снять машину, окружённую огромным роем ласточек, но на следующий день их уже не было  :) .

Цитата
Александр Полухин пишет:
Не так давно, кормил ласточек в Азово-Сивашских степях...
Класс!! :)

Цитата
Александр Полухин пишет:
Не так давно, кормил ласточек в Азово-Сивашских степях.

Ух ты! Здорово!!!  8)
А у меня тут 9 сентября в Нижних Мневниках (Москва) попались недохвостатые деревенские ласточки.  :D
IMG_6558.jpg (178.23 КБ)
IMG_6567.jpg (66.14 КБ)
Влад
Москва
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media