Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Вопрос о дятлах

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Вопрос о дятлах

Весной трижды приходилось наблюдать агрессивное поведение пестрых дятлов (major) по отношению к малым. По понятным причинам, малый почти всегда изгонялся с территории, занимаемой большим. У меня просьба рассказать о подобных случаях, если приходилось наблюдать или передать ссылки на литературные источники, где указаны аналогичное поведение БПД по отношению к каким-либо другим дуплогнездникам

Ищите статьи В. Фридмана, он известный дятловед. У него очень хорошие работы по поведению дятлов. Слышал, что он по поведению способен предсказать день, когда начнётся великая буча у дятлов. Даже один клан БПД вычисляет чужака.

А вот я наблюдал как БПД гонял своего же собрата (БПД) от своей кладовой, где он клевал и прятал шишки в расщелины деревьев. Конечно к нему может и молодой БПД подлетел, но это не имеет значения, он тут же был выгнан с обжитой зоны. Так что про малых и говорить нечего, они (как самые маленькие) изгоняются наверное первые.

Цитата
Ищите статьи В. Фридмана, он известный дятловед. У него очень хорошие работы по поведению дятлов. Слышал, что он по поведению способен предсказать день, когда начнётся великая буча у дятлов. Даже один клан БПД вычисляет чужака.

Спасибо. У Фридмана прочел одну статью по дятлам (там описывается агрессия БПТ по отношению к среднему), но одной статьи маловато, буду искать дальше

Нашел еще статьи - в публикациях МОИП. Есть по конкуреции :D

Вы бы сразу сюда ссылочки складывали

- У нас в лесопарке Железноводска, агрессию большого пёстрого к среднему пёстрому я очень часто наблюдаю. Однако не предавал этому значения и не исследовал. Средних, конечно, - у нас гораздо меньше, чем Больших. И Средний дятел более доверчив к человеку, чем Большой.
Минеральные Воды
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media