Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Уход за скворечником/дуплянкой

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Уход за скворечником/дуплянкой, что делать и как часто?

Скворечник может быть использован для гнездования дважды за сезон, а как часто надо чистить скворечник? Можно ли использовать для дезинсекции пиретроиды?
Новосибирск

Цитата
Андрей Ли пишет:
Скворечник может быть использован для гнездования дважды за сезон, а как часто надо чистить скворечник? Можно ли использовать для дезинсекции пиретроиды?
Можно чистить сразу после вылета птенцов. Пиретроиды вполне применимы.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:

Можно чистить сразу после вылета птенцов. Пиретроиды вполне применимы.
Интересно, если положить в толщу опилок небольшой кусочек "антиклещевого мелка" (те же пиретроиды), это могло бы функционировать как инсектицидное средство пролонгированного действия?
И еще, необработанный скворечник после первого вылета слетков вторично в этот же сезон заселен не будет?
Изменено: Андрей Ли - 9 марта 2012 19:23:03
Новосибирск

Цитата
Андрей Ли пишет:
И еще, необработанный скворечник после первого вылета слетков вторично в этот же сезон заселен не будет?
Вполне может быть заселён повторно.
ХМАО-Югра

У меня каждый сезон после скворцов стрижи гнездятся. Ну, почти каждый :)
Изменено: seobird - 9 марта 2012 18:36:53

Во многих случаях свкворечник бывает востребован и у воробьёв.
ХМАО-Югра

Я к тому, что заклещеванность гнезда может отпугнуть вторых хозяев?
Еще, приводит ли промораживание зимними холодами к полному очищению скворечников от паразитов?
Новосибирск

Я свои дуплянки чищу раз в год-в конце лета-нач.осени.Знаю,что например синицы очень неохотно заселяют домик где ещё есть старое гнездо.А опилки во внутрь даю только в совятники,а в синичники и скворечники нет-эти птицы сами себе гнездовой материал носят.Да и чистку ещё делаю из интереса:как обустроено было гнездо,какой состав,бывает,что остаются не вылупленные яйца,сырой мох (в синичьих гнёздах)-всё это надо самому выгребать,если,конечно,ести возможность.Скворцы,например,сами могут выбрасывать старый гнездовой материал,а синицы нет.Про пеструшек не знаю.Для меня это как "спортивный интерес"-посмотреть в конце сезона в дуплянку.Бывает,что висит домик где-то далеко и не получается наблюдать во время гнездования,а потом открыл,и увидел:жил здесь кто-нибудь или нет?!
Промораживание,думаю,не убивает паразитов X
Львів

Мухоловки-пеструшки предпочитают гнездиться в чистых дуплянках на территории с вредными гнездовыми эктопаразитами.
Кроме того, МП способны удалять из дуплянок гнездовой материал, даже незараженный эктопаразитами.
Изменено: халькограф - 10 марта 2012 08:58:19
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

Синицы сами удалять старое гнездо наверное не могут из-за материала,из которого сделано гнездо:волос,шерсть,мох.Его и руками через отрытый верх не просто сразу вытащить,а не то,чтобы клювом через леток.А в скворцов,воробьёв,пеструшек-состав гнезда не такой "вязкий",как у синиц.Это моё предположение...
Львів

Цитата
shahin пишет:
Пиретроиды вполне применимы.
Но при разовой обработке они неубивают и даже неповреждают яйца паразитов, в отличии от обработкой кипятком например.
Промораживание градусов эдак под 30-40 по идее должно убивать всю паразитическую фауну гнезда начисто.
Только вот птица с первым же визитом занесёт её туда заново, с себя. Особенно в теплое время года.
На дикой птице как и на диком звере - всегда ктонить да живет, в том или ином кол-ве. Временами там даж постельные клопы обитают, они темноту и тепло любят :evil:
Идея с мелком интересна, главное чтоб птица там его не раскопала и не расклевала, приняв за гастролит например :D
Изменено: Ka3a4ek - 20 марта 2012 05:27:44

Цитата
Ka3a4ek пишет:
Цитата
shahin пишет:

Пиретроиды вполне применимы.

Но при разовой обработке они неубивают и даже неповреждают яйца паразитов, в отличии от обработкой кипятком например.

Промораживание градусов эдак под 30-40 по идее должно убивать всю паразитическую фауну гнезда начисто.

Только вот птица с первым же визитом занесёт её туда заново, с себя. Особенно в теплое время года.

На дикой птице как и на диком звере - всегда ктонить да живет, в том или ином кол-ве. Временами там даж постельные клопы обитают, они темноту и тепло любят  

Идея с мелком интересна, главное чтоб птица там его не раскопала и не расклевала, приняв за гастролит например  
На самом деле, ваша борьба с паразитами, учитывая соотношение ваших возможностей с их масштабами, будет носить характер борьбы с ветряными мельницами Дон Кихота.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Ka3a4ek пишет:
...  
тогда хоть временное облегчение птице. К тому же не все членистоногие, паразитирующие на птицах, проходят на них стадию яйца, иксодовые например. Последние должны уничтожиться.
Новосибирск

Считаю,что просто выкинуть старый гнездовой материал-этого достаточно.Но если есть возможность ошпарить кипятком-прекрасно!
Львів
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media