Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

А я хочу рябчика

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
А я хочу рябчика

Понимаю, что не так это просто! Но лес у нас на даче ими так и кишит. При таких условиях сфотографировать - просто дело чести, так сказать.

Вчера услышала с ёлки рябчика, включила в ответ плеер - а он мне тут же так на голову и спикировал, усевшись на ветку метрах в пяти. Я замерла - да вот был со мной мой неискушённый муж, который, не выдержав, с криком "Вот он, вот он!!!" начал тыкать в рябчика палкой.  :mad:   :mad:   :mad:  . Ясно дело, тот смотал обратно в ёлки.
Я ещё долго сидела в окопчике, его подзывая - отзывался охотно, но на открытое место больше так и не вылетел.
Вечером пыталась снова, в другом месте, спрятавшись под еловыми лапами -  сразу же подлетела пара, но пищали-пищали, так из веток и не вылезли.

Вопрос такой - конечно, неплохо бы устроить укрытие. Я и несколько мест присмотрела удобных. Но укрытие ограничивает подвижность - а кто гарантирует, что рябчик именно на выбранное место вылетит? И как вообще заставить его на землю спуститься?

А может быть, соорудить нечто вроде чучела и плеер туда засунуть?

А может быть, ему еды какой-нибудь насыпать (клюквы там мороженой) - соперника не найдёт, так хоть едой заинтересуется?

А может быть, просто пытаться снова и снова? (Ишь чего захотела, с первого захода рябчика заснять)?

Тетушка, а может стоит сходить в "Левшу" на Ивановскую или в "Орлан" на ул. Александра Невского и потратиться на классический манок?
Я лично никогда рябчика не стрелял, но при стрельбе и подманывании присутствовал - при обилии (а сейчас, по Вашим же словам - рябчиковый год), птичка идет не только на навороченный америкосовский манок за $20, но и чуть ли не на сделанный из 'веревки и палки", ветхозаветный дедовский "инструмент".
ИТог:
- полУчите представление о манкАх (можно ради интереса набрать у знакомых охотников или купить сразу несколько штук и протестировать),
- полУчите удовольствие почти-что-охотника,
- гарантированно подмАните птицу на фото-выстрел,
- приобщИтесь  к древнейшей охотничьей культуре, потратив минимум средств.

На землю вряд ли подманите, в т.ч. ягодами - сейчас в губернских лесах уже вовсю оттаивает клюква-веснянка, рябчики ее потребляют облигатно, так что не стОит мучаться с ягодами на земле.

Кстати, птица на ветке всегда смотрится на фотке НАМНОГО лучше, чем на земле. А манкОм подманите рябчика метров на 5, на ближайшую ветку, так что - стоит ли огород с клюквой городить?

Можно и манок попробовать, интересно даже. Так ведь на плеер тоже вроде летят. Хотя звук манка, конечно, чище и громче.

Скажите , а когда в МО лучше на рябчика пойти? Ну чтобы на голос 100% приманить. И куда лучше?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Положительного опыта нет
http://www.rbcu.ru/forum/showpost.php?p=14360&postcount=193
Потом песенку нашёл, ходил свистел. Иногда откликались. Но не видел их. В Карелии на раз приманился молодой в августе. В сентябре у себя переодически высвистывал. Как лемуры, отвечать - отвечают и вроде недалеко, но никаких других признаков жизни.
Дубна, Московская обл.

Скажите , а когда в МО лучше на рябчика пойти? Ну чтобы на голос 100% приманить. И куда лучше?
Про время сказать не могу но сам пробывал манить в конце августа.В Талдомском р-не его еще достаточно много.На манок вышли 6шт.,но самое интересное ,на манок вылетел тетеревятник.Во была картинка.он четко шел на звук и увидев меня перевернулся в воздухе через голову.Я сам то обалдел от неожиданности.

Цитата
но самое интересное ,на манок вылетел тетеревятник.
Это напомнило мне известный факт, что осенью при охоте на оленей "на трубу" на охотника иногда вместо оленя выходил тигр или медведь... Рассказывают даже, что тигры якобы сами подманивают оленей голосом.
Иркутск
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media