Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Синичник! Когда? Куда? И сколько?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Синичник! Когда? Куда? И сколько?

Доброго времени суток!
Уважаемые знатоки, есть несколько вопросов по вывешиванию синичников!
Во-первых, КОГДА?...Не опоздал ли я в этом году!?
Во-вторых, КУДА? Куда всё-таки должен быть направлен леток? Вот рекомендации из трёх разных источников, которые меня окончательно запутали....
  1. "Леток для синиц ориентируют на юго-запад..."
  2. "Домик нужно повесить...передней частью на восток или юго-восток..."
  3. "При развешивании гнездовья лучше ориентировать летками на восточную сторону горизонта - от юго- до северо-востока."
В-третьих, СКОЛЬКО? Различные источники рекомендуют наклонить синичник вперёд! Сколько же примерно градусов должен быть этот наклон!?
Спасибо!

Я присоединяюсь к Вашим вопросам. Но у меня есть еще один: мне сказали, что синичники нельзя вешать рядом, так как синички будут драться за территорию. А на каком примерно расстоянии их надо вешать?

len13, могу процитировать для Вас два различных источника....

1. "...Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое гнездо, которое нужно устроить в 15-25 метрах от первого..."

2. "...Не стоит цеплять их по несколько штук на дерево, как это иногда делается. Расстояние между отдельными домиками пусть будет не менее 30-50 м..."

Ну, это если "примерно"! Возможно, вам это поможет! :)

Спасибо! Так и повесим.

Лутше 50м.

У меня вот такой вопрос: писал я когда-то статью в Википедии про скворечники и прочие гнездовья. При этом наткнулся на следующие данные о мухоловочниках, которые и включил в статью:

Цитата

Мухоло́вочник в отличие от синичника имеет несколько большую площадь дна при меньшей глубине (дно 12 x 12 или 14 x 14 см, глубина 8—10 см, леток 3 x 3 см). Его могут занять мухоловки-пеструшки, серые мухоловки, горихвостки[5].

Фокус в том, что ссылка, по которой я это взялм уже не работает. В звязи с чем возникает вопрос - откуда сведения о таких предпочтениях мухоловок? Я знаю, что мухоловки могут и в синичнике поселиться - у меня прошлым летом жили - но сейчас задумал сделать именно мухоловочник. Почему он должен быть тамим мелким - глубина меньше ширины? Чем это обусловлено?

И еще вопрос - насколько важен материал? Если у меня есть доски толчиной не по 2 см, как везде пишут, а 1 см - тогда что?

Цитата

В звязи с чем возникает вопрос - откуда сведения о таких предпочтениях мухоловок?

Скорее всего, из К.Н.Благосклонов "Гнездование и привлечение птиц в сады и парки", кажись, есть на Зоометоде.
Мхоловки любят, что бы в дупле было посветлее, синицы - потемнее, отсюда разная глубина. Ещё поэтому для синиц рекомендуют внутри обработать морилкой, для мухоловок - побелить. Свежеизготовленные синичники в первые годы (пока древесина светлая) заселяют мухоловки, позднее (почерневшие) - синицы.

Цитата

И еще вопрос - насколько важен материал? Если у меня есть доски толчиной не по 2 см, как везде пишут, а 1 см - тогда что?

Вопрос долговечности, в первую очередь.
Мельников Владимир
Иваново

На Зоометоде я Благосклонова не нашел, к сожалению. И вообще нигде на сети.
Изменено: Дмитрий Штоль - 18 марта 2010 18:52:49

В библиотеку! (Тираж 9000, так что найдете)
Мельников Владимир
Иваново
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media