Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Птенцы. Беспокойство vs изучение.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Птенцы. Беспокойство vs изучение.

Как известно птиц на гнездах, птенцов на гнездах и просто пуховичков и слетков лучше не беспокоить. Это известно и понятно. Нет смысла без надобности лезть в чужую птичью жизнь. Но существует мнение что если взял в руки пуховичка, то к нему мамаша больше не подойдет, типа испугается запаха. Насколько я знаю у птиц с обонянием не очень. Может профессионалы расскажут о том кого и в каких случаях не стоит беспокоить вообще никогда, а кого допустимо, например, для измерений размеров.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Вот как раз профессионалы - не в обиду им будь сказано - последние, у кого я бы интересовался этим вопросом. Ибо они, как правило, уверены, что во имя интересов высокой науки им можно вообще всё. И жизнь двух-трёх десятков "объектов" - ничто по сравнению с познянием Истины.

С обонянием у птиц плохо. Но изменение обстановки вокруг гнезда, присутствие наблюдателя "в" гнезде в течение того или иного времени => стресс и все последующие штуки, и повышение вероятности обнаружения гнезда хищниками (не только за счет прямого наблюдения с их стороны, но и за счет изменения окружения гнезда, возможность прихода наземного хищника по следам наблюдателя и т.п.)...
В общем виде - чем менее насижена кладка, а у имматуронатных - чем меньше птенцы, тем больше вероятность, что будет брошено или птецны погибнут. Особо чувствительны из тех, что знаю, - пеликаны, орлан-белохвост и другие крупные орлы при кладке или маленьких птенцах, потому их, на мой взгляд, лучше вообще не беспокоить, пока птенцы не (у орлов) полуоперились.
Утки - не очень, а при птенцах или сильно насиженной кладке - ОЧЕНЬ НЕ (ни одного случая в этой ситуации не знаю, чтобы бросили), но, например, чирок-трескунок у нас бросал гнездо с яйцами  после первого же обнаружения в 15 % (!) случаев находок его гнезд и + еще 5 % после второго посещения. Если после ухода не накрывать гнездо пухом, то вероятность разорения сильно повышается (перегрев и переохлаждение само собой...). При наступлении плохой погоды (дождь + ветер) окольцованные птенцы, случалось, гибли от переохлаждения, то ли самка долго не возвращалась, то ли это не зависело от кольцевания; яйцам-то это не так страшно.
Восточный болотный лунь - 2 раза из примерно 60 найденных гнезд, но в одном случае была явно юная самка, загнездившаяся в нетипичном открытом месте, при 1 свежем яйце на момент находки, т.е. результат ожидаем, во втором случае была тоже неполная кладка и гнездо было в таком месте, где мимо него регулярно ездили моторки и ходил скот.
У чайковых гнезда с яйцами покидаются очень редко, а вот с пуховыми, но бегающими уже птенцами в плотных колониях есть опасность, что птенцы, пробегая мимо чужих гнезд, будут поклёваны чужими чайками своего вида. Также в колонии серебристых чаек, расположенной рядом с колонией речных крачек, у нас был случай, что два птенца серебристых во время кольцевания забежали на колонию крачек и были теми сильно побиты (к сожалению, выгнать их с колонии крачек не было возможности, т.к. туда бы убежало еще энное кол-во птенцов).
С куликами вроде было без проблем - если только птенцы не переохладятся в сырую погоду и если они не слишком долго подвергаются обследованию, иначе родители могут увести выводок (хотя чаще остальные куличата всё же западают и ждут). Последнее актуально с выводком воробьиных. В некоторых случаях, видимо, у самых разных видов птиц беспокойство бывает чересчур сильным для того, чтобы приближаться к птенцу даже после того, как наблюдатель удалился: они просто уходят с оставшейся частью выводка. Сам с этим не сталкивался, но рассказывали случаи, которые можно истолковать так.
Иркутск

Спасибо, Игорь. Примерно это я и хотел узнать.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Вероятно, особо опасно проделывать какие-либо беспокоящие действия в плохую погоду.
Иркутск

В выходные обнаружил 2 гнезда пеночки-веснички, в обоих уже вылупились птенцы. Весьма опрометчиво они были сделаны менее чем в метре от тропинок с интенсивным использованием, по которым и собаки иногда ходят :(

Пожелаем птичкам успешно вылететь!

У нас вот такие красавцы уже у теньковки вылетели. Кстати, гнездо метрах в 70 от автобусной остановки, а ёлка, где оно, как предполагаю, было, - в 5 м от тропинки, где тоже народ ходит регулярно, в т.ч. и с собаками (правда, это всё же лесопарк).
Иркутск

Аналогичная беда с птенцами малиновки. Еще не оперились как следует. Гнездо в дупле, которое очень близко к тем местам, где постоянно устраивают пикники с мангалами и водкой  :mad:

На территории детского лагеря мы уносили свежевылетевших слетков серой мухоловки с дорожки, по которой через минуту должна была мчаться орава детей в купальню. Мамаша скакала близко, меня еще побаивалась, а на моего младшего нападала весьма агрессивно. Когда птенцов посадили в кусты и отошли, она довольно быстро успокоилась.

Doof, Dane, как эти птенцы, не знаете? Вылетели?
Иркутск

Сложно сказать, но скорее да, чем нет. Я просто четыре дня отсутствовал, и когда снова навестил дупло, там уже никого не было. Следов борьбы, перьев, пуха и прочих подозрительных признаков не обнаружил.

Цитата
Doof, Dane, как эти птенцы, не знаете? Вылетели?

Не проверял.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media