Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Несчастный случай

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Несчастный случай

22.08.07 на соседском садовом участке в большое застеклённое окно врезался дрозд (певчий?). Старушка-соседка позвала меня посмотреть на птичку. Дрозд сидел в траве у дома и почти не двигался (но был жив). Т.к. у нас там ходит много кошек мы решили отнести его к нам на участок и попытаться "привести в чувство". Я аккуратно взял его, не сжимая, (он почти не сопротивлялся) и отнёс на наш участок. Я посадил дрозда на кусок бруса. Сначала ноги его подогнулись и он упал вперёд (фото 1) , затем, приподняв, его усадили поудобнее.У птицы не было видимых повреждений, но она дышала сильно и с открытым клювом, иногда при выдохе доносились странные щелчки.  Мы немного попоили его из шприца. Щелчки прекратились, но дышал он как и раньше. Мы решили посадить его на крышу сарая в теньке, куда бы не добрались кошки, но когда я его взял он попытался вырваться и ... умер у меня на руках:( :confused: .

Что я делал не так? Как можно спасти врезавшихся птиц (в частности дроздов)? Я слышал у дроздов слабое сердце.:confused:
P.S. На второй фотке показан дрозд во время "щелчков". Кажется там видны какие-то повреждения. Могли ли они привести к гибели птицы?
Влад
Москва

Повреждений что-то не наблюдаю, но это и не удивительно - в таких случаях повреждения, как правило, внутри (вплоть до разрывов органов). В принципе, вы всё делали правильно. "Стукнутую" птицу нужно поместить в тихое, спокойное место и дать ей прийти в себя, а дальше уже - как повезёт. В данном случае не повезло. Просто, видимо, он слишком сильно долбанулся о стекло. Чаще дело в подобных случаях оканчивается лёгкой контузией, но бывает и вот так...Щелчки могли быть следствием разрывов воздушных мешков. Если это так, в этом можно убедиться, раздвинув перья на груди и шее у птицы - если под кожей видны воздушные "пузыри", значит, мешки повреждены. В таком случае рекомендуется аккуратно проколоть кожу иглой и выпустить воздух. Птица на какое-то время теряет способность летать, но как правило ненадолго. В этом случае её, конечно, надо несколько дней передержать в клетке.

А разве такое состояние кости на подклювье - это нормально? Кроме того у уже умершей птицы я заметил на передней части горла маленькое кровавое пятнышко, не заметное под оперением.
Влад
Москва

Это не кость, это язык

Во-первых "язык" был жёсткий как кость, во-вторых, по моему, он должен высовываться наружу, а не смотреть внутрь клюва. А может это просто моё упущение в знании анатомии птиц.
И ещё: это был молодой певчий дрозд? Вскрытие показало, что это был самец, но с очень маленькими семенниками (3-4 мм в длину).
Влад
Москва

Владислав, это у птиц язык такой. Просто дрозд очень широко открыл клюв и сильно дышал. Скорее, всего, произошёл разрыв внутренних органов. Это действительно молодой певчий дрозд.

Спасибо.
Влад
Москва

Всем здравствуйте.
Чего-то не везёт мне  в этом году с ранеными птицами.
24.09.07 примерно в 19.00 около гаражей напротив дома № 4 по Строгинскому бульвару (см. карту) был найден желтоголовый королёк  :confused: . Он не мог летать, а только ползал по земле. У него, похоже, были повреждены крыло и лапка. Мы взяли его домой, дали ему воды и мясного сока. К сожалению ничего другого (мясной фарш, желток яйца, нежирный творог) он есть не хотел. Мы посадили птичку в клетку на мягкую подстилку, и вскоре он уснул. К сожалению, бедный королёк не дожил до утра.  :(
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=100&size=1&scale=12&mapX=-6473&mapY=15280&act=5&slices=1&tool=grab" target="_blank" alt="Ссылка на Яндекс.Карты">Яндекс.Карты
Влад
Москва
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media