Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите опознать

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 272 273 274 275 276 ... 2501 След.
RSS
Помогите опознать

У белобровика крап белее мелкий и сильно размыт (хотя изредка встречаются яйца белобровика сходные по окраске с рябинником). И по рамерам у белобровика - ес-но меньше.
Всё же окраска, действительно "рябиничья".
ХМАО-Югра

Псмотрел сейчас свои фотографии гнезд дроздовых (белобровик/рябинник)- ну такая вариабельность в пределах одной кладки, что я бы побоялся что-либо тут говорить..
Изменено: AleKon - 12 июня 2010 14:33:10

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Иногда встречаются "потерянные" самками яйца. Встречал такие потерянные яйца чибисов, чирка-трескунка и др.То, что это яйцо рябинника, более вероятно чем чёрного.
Что значит потерянные яйца? Я знаю только одну ситуацию: самка первогодок у многих птиц кладет первое яйцо мимо гнезда, в чужое гнездо или сидя на веточке.
Изменено: Volk - 12 июня 2010 16:19:54
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
AleKon пишет:
Псмотрел сейчас свои фотографии гнезд дроздовых (белобровик/рябинник)- ну такая вариабельность в пределах одной кладки, что я бы побоялся что-либо тут говорить..

Бывает, именно в окраске, но размеры, в пределах кладки варьируют незначительно (хотя на снимках размеров не видно).
ХМАО-Югра

Цитата
Volk пишет:
Что значит потерянные яйца? Я знаю только одну ситуацию: самка первогодок у многих птиц кладет первое яйцо мимо гнезда, в чужое гнездо или сидя на веточке.
По разным причинам это бывает: в основном в начале прилёта. У ворбьиных это бывает, может быть, как исключение. У раноприлётных неворобьиных гнездящихся на земле, видимо более часто (чётеой статистики не веду).

Например, идёшь по заболоч. лугу, среди участков снега и воды, (в ранневесеннее время) и на относит сухом месте, на кочке встречаешь свежее яйцо чибиса. Вокруг ни гнездового материала, ни намёка на гнездо.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Бывает, именно в окраске, но размеры, в пределах кладки варьируют незначительно (хотя на снимках размеров не видно).
Ну конечно я имел ввиду вариабельность в окраске! Про размеры изначально ничего не ясно было.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:

По разным причинам это бывает: в основном в начале прилёта. У ворбьиных это бывает, может быть, как исключение. У раноприлётных неворобьиных гнездящихся на земле, видимо более часто (чётеой статистики не веду).

Да, как-то нашел в тундре сиротливо лежащее яйцо каменки на вершине обрывчика, прямо на кочке. Под обрывчиком в глубокой нише-норке было и гнездо. Кто конкретно "не донес" (сама самка или "соседка") - конечно, неизвестно.
Изменено: AleKon - 12 июня 2010 18:08:57

Я то точно знаю, что так получается только у первогодков. Хотите проверьте. Для этого всего-то нужно найти гнездо с 4-мя яйцами в полной кладке и определить возраст самки. 100% будет первогодок. А пятое яйцо - недостача, первый неудачный опыт. Это для воробьинообразных с обычной кладкой в 5 шт. Для других это видимо тоже свойственно.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Честно говоря, не очень понял... Вы имеете ввиду, что если в кладке воробьиной птицы 5 яиц, то одно яйцо - чужое? Или что? Что-то запутался я... Вернее - не понял, что значит "пятое яйцо - недостача"..
Изменено: AleKon - 12 июня 2010 18:24:41

Ну бывает, я непонятно изъясняюсь, извините. Если в кладке у вида среднее число яиц  - 5, то есть наиболее часто встречающееся количество. То если вы обнаруживаете неполную кладку - 4 яйца, а яйца уже с развивающимися зародышами - ну пятое уже не ожидается. Тогда почти 100% можно утверждать, что самка первогодок. Соответственно - это не вариация в количестве яиц в кладке, а первое яйцо было снесено мимо гнезда (куда попало). Но если в кладке 5 яиц - не значит, что самка более взрослая. А вот если в гнезде 6 яиц, то это и может быть ваш вариант.
Изменено: Volk - 12 июня 2010 18:42:42
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Вот прошу помощи в определении птиц района Кавказских Минеральных вод. Трясогузка горная? Камышевка либо тростникая, либо болотная.
IMG_1721.jpg (233.89 КБ)
IMG_1725.jpg (200.32 КБ)
IMG_1740.jpg (132.01 КБ)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

А это камышевки с Маныча. Тростниковые?
IMG_0923.jpg (342.85 КБ)
IMG_0926.jpg (323.03 КБ)

Спасибо, теперь я понял. Но тут у меня возник новый вопрос - ведь у воробьиных птиц число яиц в кладке - величина нефиксированная, поэтому из того, что у птицы в кладке всего 4 яйца мы никак не можем сделать вывод (на основании того, что средняя вличина в данной популяции = 5), что пятое было снесено, но где-то вне гнезда. У молодых самок  кладка может быть меньше просто потому, что не хватило ресурсов на 5 или 6 яиц.
Изменено: AleKon - 12 июня 2010 18:46:40

Трясогузка скорее желтая.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

И даже не "скорее", а желтая точно - по пропорциям, да и окраске.
Иркутск

Да меня Андреас сбил с толку, сказал у них желтых не бывает :)
Хотя сам определил ее как желтую :)
Изменено: Илья Уколов - 12 июня 2010 18:50:04

Трясогузка - да, желтая.
Верхние две камышевки - да, или болотные или тростниковые, большего тут не сказать.
Нижние две камышевки - больше индийские (и по голове и по крылу).
Изменено: AleKon - 12 июня 2010 18:50:06

Цитата
AleKon пишет:
У молодых самок кладка меньше просто потому, что не хватило ресурсов на 5 или 6 яиц.
Но это скорее возможно в окраинных частях ареалов,  тогда и среднее количество яиц в кладке уменьшится в этих популяциях... Вообще, не очень понятно - не хватило ресурсов... По Дольнику вобщем-то птица приступает к гнездованию только имея достаточный для этого запас "свободной энергии" и если этого нет, то всего лишь сдвигаются сроки гнездования, а не количество яиц в кладке.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Да нет, это далеко не так.. Здесь просто нет времени и места все это обсуждать.

Внутренняя регуляция часто сильно "сдавливается" внешними условиями. В частности, попадались мне статьи, что у некоторых птиц найдена трехсторонняя связь: число яиц в полной кладке - возраст - масса тела. Правда, помнится, речь шла о неворобьиных.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 272 273 274 275 276 ... 2501 След.
Читают тему (гостей: 12)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media