Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

приключения птенца на даче-помогите определить.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
приключения птенца на даче-помогите определить., приключения птенца на даче-помогите определить.

Всем здравствуйте!
Будучи в отпуске на даче, при прогулке-увидел птенца, который мог только бегать... Видимо из гнезда выпорхнул, а летных характеристик ещё не набрал. Так как в нашем дачном поселке, в связи с летним периодом много дачников, приезжающих с кошечками, собачками - решил(уж не берусь судить-правильно ли я это сделал)помочь пернатому.
Посадил его в рыболовный садок, потом "откопал" старую клетку моих волнистых. В нём, в садке, птенец и запечатлен. Это первые часы  *  у меня в гостях.
Птенец все две недели проживания у меня, с ОГРОМНЫМ удовольствием и в достаточных количествах употреблял корм для попугаев. Малину так вобще чуть ли не просил, всё ждал, когда же дадут данное лакомство. Благо июль, малины было полно. Воду постоянно ему менял...
Клевался только конечно достаточно больно. Ведь его приходилось часто брать в руки, что бы почистить клетку. Уж шороху в клетке он давал.
Постепенно он притих, попривык видимо. Вечерами даже, мы с супругой, из гостинной наслаждались его короткими но красивыми(обычными, но для нас было приятно его "пение") свистами. Мы специально держали его в отдельной, но всегда на виду комнате. Что бы не тревожить, и вечером что бы была возможность выключать в нужное время свет.
Но отпуск подходил к концу... И конечно же, я изначально знал, что выпущу его на свободу, в случае того, если он набрал все ТТХ для полета(если нет, то конечно же в беде не оставил).
Вышел на участок, сделал вмахательные движения и выпустил его на свободу. полет прошел нормально. Он сразу же сел на дерево с "винными ягодами", где всегда пасуться воробьи... Посидел немного. Я успел запечатлеть его на дереве... И он улетел, навстречу своей дикой, но я очень надеюсь, счастливой судьбе.
Так как с собой у меня не было возможности определить название и т.п.(не интернета, ни каталогов с собой не было), приехав домой-пишу данное письмо, с просьбой помочь в определении. Всё это происходило на границе Владимирской и Московской областях. Но я думаю, что сильно принципиалного значения это не имеет.
Следующие фото с др.птичкой-тоже прошу в определении.
ну и на дессерт-фото попугая, которого я снял на улице в Москве. К сожалению, в руки он мне не дался... Хотел ему помочь, ведь не за горами осень. Надеюсь всё сложиться у него хорошо.

Всем удачи! Спасибо за помощь!

К сожалению, фото попугая, путешествующего по Москве - не вышло почему то в первом собщении. пытаюсь исправить.

Зяблик, зеленушка, варакушка, попугай-неразлучник.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

По-моему, вместо зяблика и зеленушки оба - дубонос молодой. На первой - совершенно точно он.
(Я так понял, что два первых фото - одна и та же птица, но второе сделано позже?)
Изменено: igor_f - 3 августа 2011 04:39:05
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
По-моему, вместо зяблика и зеленушки оба - дубонос молодой.
А, точно. Цвета на фото обманчивые.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

На первых два фото-это и есть герой моего мини-рассказа... Первое фото сделано в день его появления. Второе фото сделано в день, когда я его отпустил(прощальное фото).

Это дубонос.
Но велика вероятность что отпустили вы его в мир иной.
Т.к. в отсутствии родителей его никто не научил добывать себе пищу естественным путем.

На втором фото, он сидит на дереве, на котором растут ягоды, называемые в народе "винными". При мне он начал их поглощать, не стесняясь моего присутствия...
Надеюсь все-таки, что судьба его будет благополучной. Везти его в Москву тоже как-то, не то что-бы не хотелось... Не хотелось, что бы он всю жизнь смотрел сквозь решетку. Уж такой он живчик... Было бы печальнее, если бы он умер у меня дома.
Да и по внешним признакам, не такой уж он совсем маленький, понимал что есть и как пить...

Ну дай то бог  ;)

Да всё нормально, подкормили, отпустили, хорошо, что не насекомоядный птен попался, а дубоносы хорошо выкармливаются, главное теперь ему как раз тех вот кошечек опасаться!

Цитата
voffka пишет:
Да всё нормально, подкормили, отпустили, хорошо, что не насекомоядный птен попался, а дубоносы хорошо выкармливаются, главное теперь ему как раз тех вот кошечек опасаться!

Это точно молодой долбоносик ) Я благодаря такому же птену и аналогичной ситуации на этот форум когда-то попала - соседи на даче "спасли" от своих же кошек. Я тогда много всякой информации по дубоносам накопала и в том числе вычитала, что основной корм - косточки и твердые семена птенцов все-таки учат разгрызать родители - чтоб разгрызть косточку вишни или черемухи , например,  ее надо строго определенным образом расположить в клюве.
Неизвестно, научится ли сам - тот дубонос, которого подобрали соседи  так же активно ел мягкие корма , но вот косточки оставил без внимания. Кстати, малину он трескает так, как если бы стадо  хрюшек обедало - все вокруг клетки  изгваздано малиной. :D

С другой стороны,  из-за флегматичного характера и "тормозности" выжить рядом с кошками  у таких птенов шансов тоже очень  мало.
Наталья.
г. Москва

Цитата
Peschanka пишет:
малину он трескает так, как если бы стадо хрюшек обедало - все вокруг клетки изгваздано малиной.  
Вы невидели как трескают рябину снегири  :D  В радиусе метра всё в мякоти.
Цитата
Peschanka пишет:
из-за флегматичного характера и "тормозности"
Смотрит прям в камеру, типа "а ты кто?" :D
Изменено: Ka3a4ek - 4 августа 2011 20:24:48

У нас дубоносы даже не в гнездовй период очень осторожные птицы. На кормушки не летают. Срываются из кроны дерева, если прямо под ними встать. Вот такие они разные. По этой причине у меня и фотографии дубоноса хорошей нет :(
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Ardea пишет:
У нас дубоносы даже не в гнездовй период очень осторожные птицы. На кормушки не летают. Срываются из кроны дерева, если прямо под ними встать. Вот такие они разные. По этой причине у меня и фотографии дубоноса хорошей нет  
Не синантропировался и не урбанизировался ваш подвид ещё, видимо :D
Изменено: Ka3a4ek - 4 августа 2011 23:42:39
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media