Всех приветствую! 2-4.01.07 был на ЗБС МГУ (окр. г. Звенигорода, Одинцовский р-н Московской обл.). Так вот: видели какую-то хищную птицу.Мы ее видели очень недолго, пролетела на большой высоте и ничего, кроме силуэта, рассмотреть не удалось. Летела быстро, взмахивая крыльями, совершенно без парения. Крылья заостренные, без "пальцев". Заметили, что, во-первых, крылья, если смотреть сзади, S-образно изогнуты (т.е. приподняты кисть и предплечье), и, во-вторых, хвост недлинный. На кого же это больше похоже - на ястреба или сокола? И еще была птица, которая "не хотела определяться". Саму ее не видели, но несколько раз в ельнике слышали голос - довольно громкое, очень равномерное высокое "тье-тье-тье-тье-тье...", и так секунд 5-10. Доносился он, как нам показалось, из верхних частей крон. Птица перелетала довольно быстро, судя по изменению направления откуда она кричала. Слушал голоса на диске - ничего похожего, это не дятел, т.к. их крики неравномерны, они именно кричат, а не пищат. Может, кто-нибудь слышал что-нибудь подобное и знает, кому принадлежит голос? Это тем более загадочно, что вообще-то птиц в зимнем подмосковном лесу не так уж много. :confused: Всем удач, с наступающим Старым Новым Годом!!!
Пользователь
0
12 января 2007 14:13:42
Цитата
Всех приветствую! 2-4.01.07 был на ЗБС МГУ (окр. г. Звенигорода, Одинцовский р-н Московской обл.). Так вот: видели какую-то хищную птицу.Мы ее видели очень недолго, пролетела на большой высоте и ничего, кроме силуэта, рассмотреть не удалось. Летела быстро, взмахивая крыльями, совершенно без парения. Крылья заостренные, без "пальцев". Заметили, что, во-первых, крылья, если смотреть сзади, S-образно изогнуты (т.е. приподняты кисть и предплечье), и, во-вторых, хвост недлинный. На кого же это больше похоже - на ястреба или сокола? И еще была птица, которая "не хотела определяться". Саму ее не видели, но несколько раз в ельнике слышали голос - довольно громкое, очень равномерное высокое "тье-тье-тье-тье-тье...", и так секунд 5-10. Доносился он, как нам показалось, из верхних частей крон. Птица перелетала довольно быстро, судя по изменению направления откуда она кричала. Слушал голоса на диске - ничего похожего, это не дятел, т.к. их крики неравномерны, они именно кричат, а не пищат. Может, кто-нибудь слышал что-нибудь подобное и знает, кому принадлежит голос? Это тем более загадочно, что вообще-то птиц в зимнем подмосковном лесу не так уж много. :confused: Всем удач, с наступающим Старым Новым Годом!!!
По таким скудным описаниям вероятность определения, конечно, очень мала... У ястребов взмахи, всё - таки , всегда чередуются со скольжением, и если долго летел без скольжения, то, скорее, сокол. По поводу голоса - перепелятника слушать не пробовали? Хотя вроде рано им ещё...
Мой фотоальбом "Птицы"
Администратор
0
12 января 2007 14:34:51
Сегодня в районе ст. Тайнинская сначала услышал "ки-ки-ки". Потому увидел то ли мелкого сокола, то ли перепелятника с длинным хвостом и узкими (как мне показалось) крыльями. Тольком рассмотреть не удалось, но я склоняюсь к перепелятнику. Также , как обычно, полно свиристелей и снегирей.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
12 января 2007 14:43:11
Цитата
И еще была птица, которая "не хотела определяться". Саму ее не видели, но несколько раз в ельнике слышали голос - довольно громкое, очень равномерное высокое "тье-тье-тье-тье-тье...", и так секунд 5-10. Доносился он, как нам показалось, из верхних частей крон.
Похоже на позывные сигналы клеста, хотя голос клеста в подмосковье резко отличен от клестов живущих на среднем урале например. Знаю по своему опыту.
Пользователь
0
12 января 2007 15:13:00
По крайней мере, очень похожий звук и той же продолжительности я слышала 5.01 как раз с ели, облюбованной клестами. Я, правда, решила, что это птенцы верещат. Ель стояла у края зарастающей просеки и была относительно других хорошо освещена. Именно на ней вертелись клесты и именно под ней валялись расклеванные шишки разной давности. Хотя на соседних деревьях шишек, на мой взгляд, было не меньше.
Пользователь
0
12 января 2007 19:02:21
А по-моему "очень равномерное высокое "тье-тье-тье-тье-тье..."" - довольно точное описание свистовой песни пухляка.
Пользователь
0
13 января 2007 00:44:32
Цитата
А по-моему "очень равномерное высокое "тье-тье-тье-тье-тье..."" - довольно точное описание свистовой песни пухляка.
у меня тоже первая мысль была что это пухляк
Пользователь
0
15 января 2007 09:54:20
Благодарю вас, господа! По-видимому, это действительно был пухляк. Никогда раньше его песни не слышал. :cool: