Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Лунь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Лунь

Парень из Испании (David G. Ortega) попросил меня опознать луня. Луня определили как степного, но кое-кто считает, что это гибрид.

Так как степной в Испании - большая редкость, то Давид просит подтверждения от бердеров, которые видели луней в большом количестве и могут высказать достаточно уверенное мнение.

http://www.iespana.es/avesibericas/cirmac.htm

заранее благодарен, Аскар.

Всех с праздником - Днем Орнитолога.

Неужели никто не посмотрит луней?

Смотреть-то думаю смотрели многие, а вот уверенно высказаться по поводу видовой принадлежности... я степняков не видел, могу только сказать, что по окраске птичка похожа на молодого лугового, а вот по форме крыльев заметно отличается. А гибрид - как предполагается - с кем?

Степного с луговым

У степного должен быть хорошо заметный белый ошейничек, да и крыло поострее - 1-й мах совсем короткий. Если гибрид - тогда конечно может быть что-то и от степного есть, т.к. кто его знает какой признак и в какой степени от какого вида проявился... Но я бы при имеющейся инфе степного бы не записал :)

А в Испании степной лунь действительно крайне редок - всего несколько залетов известно.

У меня создалось впечатление, что у степняка крыло как раз более тупое, чем у лугового. Степных я видел, повторяю, только на фото, на вот уж на луговых-то насмотрелся и живьём. Так что, написав, что птичка по форме крыльев не похожа на луговика - я имел в виду как раз, что они у неё слишком тупые.

Только залез на форум. Лунь, почти уверен, что степной! Прежде всего на фото хорошо видны сливающиеся полосы на второстепенных с испода крыла. А рыжеватый ошейник впринципе на первой фотке можно вполне разглядеть. Для луговика крылья туповаты, для полевика слишком рыжий, даже для молодого. Можно конечно и предположить гибрид степной Х луговой, но что-то верится с трудом.

В отношении гибридов степной-луговой есть статья W.Clark, которого считаю одним из лучших в мире специалистов по определению луней. Если кто-то заинтересуется, могу посмотреть выходные данные (и освежить память по ее содержанию) или даже выслать скан, благо она небольшая. Вкратце говоря - Билл Кларк по результатам изучения коллекций и полевых наблюдений полагает, что луговой и степной луни гибридизируют чаще, чем это принято считать, и что те экземпляры самок, которые демонстрируют "промежуточную" длину цевки (как минимум), на самом деле представляют собой гибридов, а у "чистых" степного и лугового луней длина цевки не перекрывается в пределах одного пола.
Что касается того луня, которого мы тут обсуждаем - у меня на стенке висит голландский постер с луговым лунем - пропорции крыла и его вершины у птицы с этих фото совершенно такие же, как у самки лугового луня с постера, снятой в позиции, очень похожей на одно из испанских фото, так что вряд ли можно сказать, что крыло туповато для лугового.
Иркутск

Цитата
...или даже выслать скан, благо она небольшая.
я думаю многим будет интересно. показывайте...

Хорошо, на днях выложу.
Иркутск
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media