Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите опознать птицу

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Помогите опознать птицу

Нашли в лесу птицу, которая совсем не боится людей, правда нападает :) . Помогите пожалуйста опознать

Цитата
Нашли в лесу птицу, которая совсем не боится людей, правда нападает :) . Помогите пожалуйста опознать

Это пустельга, самый обычный наш сокол.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

А можно рассказать подробнее о встрече? Как себя вела птица и что делала, как вообще ее нашли.

Гуляли мы с мужем по Лосиному острову, совсем не далеко от города. Перед выходом на поляну лежала поваленная береза на которой и сидела эта замечательная птица буквально в метре от нас! Он не улетал и более того распушился и начал нас отпугивать от всоей территории. Дима(муж) протянул руку и сокол с криком сел на предложенную руку, кусая и цепляясь за нее когтями. я попробовала отцепить коготь, который начал прокалывать кисть, но у меня не получилось - птичка держалась мертво. Кое как Дима отцепил его от руки, но он нас преследовал пока мы не покинули его территории - это большая поляна вся разрытая кротами и полевками. Муж еще поигрался с ним немного: покатал на ботинке, поднимая ногу, позволил пару раз спикировать себе на спину. На следующий день (вчера) мы купили немного сырого мяса и пошли  знакомиться дальше. "Сеня" прилетел на свист,  на мужа уже не нападал, а только топырил перья и "ругался"  :)  На фото он стоит на одной ноге, а второй держит мясо. У нас есть еще несколько фотографий этой птички.
Скажите, а для этой птички типично не бояться людей? И можно ли его приручить?
Нина и Дима.

Привет! Очень интересно. Мне кажется, пустельга вела себя как попавшая на волю ручная птица, которая сильно проголодалась и, преодолевая страх перед незнакомыми людьми, требовала корма.

У нас такое же впечатление сложилось. К сожалению сегодня она не прилетела :(
Мы переживаем, что в лесу ее (его) могут обидеть люди или бродячие собаки- слишком близко к городу живет.
ЗЫ. Вопрос к спецам: можно определить пол и возраст по фотографиям?

Да, безусловно ручная птица :(
Если вдруг вы встретите ее в следующий раз, попытайтесь унести с собой, на воле ей не очень-то сладко живется. Захотите - оставите себе, обьясню как и что, или пристроим. Может быть еще возможно найти ее хозяина.

Это скорее всего молодая птица, пол определяется по размерам.

Вроде бы она с кем-то перекликалась в лесу и на лапах ничего не было. Да и территорию защищала так как будто гдето поблизости кладка.
А завести птичку такую очень хочется, благо живем не в квартире, а в доме. Мышей полный сад (в доме кошка переловила). А полянка где мы пустельгу нашли метрах в 500 от нашего дома.

Иногда бывают такие птицы, которые защищают свою территорию или гнедо с такой неустрашимостью. Причём активнее защищают не яйца, а птенцов. Судя по фото, это самка. Но я сомневаюсь, что в Москве пустельги так рано уже на гнездах. Хотя год аномальный. Обычно они строят свои гнёзда не среди леса, хоть и на поляне, а на самой опушке или в небольшом колке. Сейчас вот на зданиях начали гнездиться. Так что, скорее всего, ваш соколок ручной. У нас есть сейчас пара "лишних" пустельг и ушастых сов, которых мы хотим подготовить к выпуску в природу, отдали бы вам хоть всех, но из Ульяновска далеко везти и оказии пока нет.

Цитата
У нас есть сейчас пара "лишних" пустельг и ушастых сов, которых мы хотим подготовить к выпуску в природу, отдали бы вам хоть всех, но из Ульяновска далеко везти и оказии пока нет.
Олег! Не травите душу!Мы познакомились с ХП только позавчера и то уже влюбились и скучаем. Дима, когда мы возвращались после знакомства с пустельгой, шел и канючил: "Хочу такую птичку, хочу..." А Вы нам ушастых сов предлагаете (они еще интересней наверное). Это же не гуманно
:) , хотя спасибо конечно.

Здравствуйте, Нина и Дима!

Мы держали и держим много хищных птиц от дербника до орлана и беркута. Они, действительно, очеь интересные. Бывают молодые пустельжата любознательные и сообразительные как попугаи. Но держать хищных птиц довольно сложно, т. к. кормить простым сырым мясом их можно непродолжительное время. Всё равно требуется подкормка мышами, птичками и т. п. Опять же птицы не ходят "в песочек" как кошки, и дом быстро превращается в курятник. Надо стоить просторный вольер.
Ушастых сов заводить не советую, хоть они очень красивые со своими оранжевыми глазищами. Они сохраняют и в неволе свою врождённую агрессивность и охотничьи инстинкты и постоянно будут вас цапать когтями и клювом.
Я бы посоветовал завести попугая. Не обязательно волнистого, хотя у волнистиков есть всё, что присуще этим птицам. Можно взять покрупнее - ожерелового и т. п. Про больших я не говорю - они дорогие и с ними сложнее. Попугаи гораздо умнее любого хищника, это своего рода пернатые "обезьянки", которые активно тянутся к человеку с общением, у них очень сложные индивидуальные особенности, с ними интересно. Хотя тоже не просто. Поэтому пусть хищники живут на свободе. Заведите бинокль и получите большое удовольствие от наблюдения полёта вольной птицы в чистом небе!

Здравствуйте Олег!
Лично я не люблю попугаев, вообще никаких, Дима только теоритически хочет ХП, так как весна-лето -осень пташка может жить в сарае рядом с садом, где полно полевок, а вот зимой держать птичку будет сложно. У нас в доме мало места  :(  
Мы завтра постараемся выбраться в лес и ждем ответа от Рамки, она хотела пойти с нами.
А на счет бинокля - это гуд, правда мне  больше хотелось бы хороший фотоаппарат :) , я вообще люблю в лесу фотографировать...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media