Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите определить хищника

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 377 378 379 380 381 ... 1056 След.
RSS
Помогите определить хищника

Цитата
voffka пишет:
От чето мне кажется, что Андрей замалчивает, но он тоже с Домбровским уже консультировался  
Не, с Валерием я не связывался... :)  Не до того было... А Игорь у нас на конференции был. Под рукой, так сказать... И тоже за могильника... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Не, с Валерием я не связывался...    Не до того было... А Игорь у нас на конференции был. Под рукой, так сказать... И тоже за могильника...  
Ааааа... Хорошо я зуб не дал :-D  А насчет могильника - я ж не спец, но просто по общему виду покзался он, а интересно же все эти детальки вы разбирали :-)  Ну все, давайте уже куличье, соскучился немогу!! :-)

Спасибо, очень познавательно. Тогда просьба согласно предоставленному описанию определить и вот этого орла:
Aquila 3.jpg (259.32 КБ)

Проблема этих фото в том, что качество их не даёт утверждать что-то определённо. Те же полосы с пестринами просто не могут быть замечены на фото такого качества - для примера вот фото гораздо качественнее, но эти детали и тут плохо просматриваются:
52677020365361.jpg (50.61 КБ)
Изменено: Ростислав - 17 марта 2013 17:09:04

Наконец, положение лап, или можно сформулировать как "длина хвоста в полёте", хоть это и не совсем верно. Вот это действительно сильный аргумент, и я с самого начала ждал, когда его предъявят :D . По сути, это такое же узкое место в дискуссии, как и отсутствие у птицы светлой шапки. Но, прошу учесть, что во-первых хвост сложен, что его визуально удлиняет. Во вторых - у отдельных особей подорлика встречаются и несколько иные пропорции.

В целом же хочу сказать, что оппонентам удалось поколебать мою уверенность, и на подорлика я ставлю уже не 80 процентов, как изначально, а где-то 60 :D . Потому и дискутировать больше не буду... :)

Цитата
Ростислав пишет:
В целом же хочу сказать, что оппонентам удалось поколебать мою уверенность, и на подорлика я ставлю уже не 80 процентов, как изначально, а где-то 60   . Потому и дискутировать больше не буду...  
А я остаюсь непокобелим, тьфу, непоколебим... :D  Тоже 60, но за могильника... ;)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Ростислав пишет:
Спасибо, очень познавательно. Тогда просьба согласно предоставленному описанию определить и вот этого орла:
Ну с этим то и так понятно, что подорлик... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Цитата
Ростислав пишет:

Ну с этим то и так понятно, что подорлик...  
Но лапы у него далеко от конца хвоста, пестрин-полос нет, и даже, при большом желании, можно увидеть "шапочку". ;) Перечитайте ещё раз выше приведённые аргументы за могильника и приложите к нему. :D Мне кажется, что не будь эта птица в разгаре линьки, то в тех же ракурсах как на предоставленных фото она могла выглядеть весьма похоже. Просто в этом ракурсе габитус слишком явно выдаёт подорлика, а то можно было бы затеять ещё одну дискуссию...
_1.jpg (41.98 КБ)
Изменено: Ростислав - 17 марта 2013 17:26:39

Цитата
Ростислав пишет:
Но лапы у него далеко от конца хвоста, пестрин-полос нет, и даже, при большом желании, можно увидеть "шапочку". Перечитайте ещё раз аргументы за могильника и приложите к ней. Мне кажется, что не будь эта птица в разгаре линьки, то в тех же ракурсах как на предоставленных фото она могла выглядеть весьма похоже. Просто в этом ракурсе габитус явно выдаёт подорлика...
Да, здесь без деталей в нем видно подорлика... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
osprey пишет:
Я скинул фотографии на определение Валерию Чеславовичу Домбровскому, вот Его ответ:

"На фото взрослая птица и это характерная окраска могильника (кроме шапочки, которая плохо видна). У БП такой контраст кроющих-маховых возможен только у неполовозрелых птиц. Imm отпадают по состоянию линьки маховых. А у ювенилов окраска брюха не соотвествует - у juv БП брюхо со светлыми пестринами и к подхвостью постепенно становится полностью бежевым. Однотонно светлая окраска у подорлика начинается уже от основания ног, а не от начала пальцев как на фото, не говоря о наличии множества светлых пестрин на брюхе и штанах, которые тоже были бы видны на фото такого качества. У подорлика ноги относительно дальше выдаются назад. Между концами пальцев и концом хвоста у него обычно остается расстояние, приблизительно равное длине пальцев (желтой части ноги на расстоянии). У могильника до конца хвоста поместится около 2-х таких расстояний.  Вытянутые линии типа клюва, снятые в движении, имеют тенденцию казаться тоньше чем есть при слишком большой выдержке и легком сдвиге объекта. Это знает любой фотограф.  Поэтому такой признак не может считаться серьезным аргументом.  

Проблема этой дискуссии кроется в том, что одни и те же наиболее важные признаки, а именно пропорции тела, окраска нижней стороны тела (т.к. верхняя плохо видна) и состояние линьки разные стороны трактуют совершенно по-разному. Такие споры решаются только мнением общепризнанных авторитетов. Мнения Форсмана на самом деле вполне достаточно, т.к. это мировая величина в плане полевого определения орлов. Никто из нас с ним не сравнится."
Хорошие и весомые аргументы :) Но всё же есть одно но.... Дело в том, что многие из участников дискуссии (да и других специалистов) аппелируют линькой.... Увы, но могу огорчить, линька (как отдельный компонент) не может быть единственным признаком для точного определения возраста, т.к. есть такие понятия, как задержка линьки и нарушение линьки (это абсолютно на всех действует - хоть воробей, хоть хищник).

Цитата
Goldcrest пишет:
Хорошие и весомые аргументы   Но всё же есть одно но.... Дело в том, что многие из участников дискуссии (да и других специалистов) аппелируют линькой.... Увы, но могу огорчить, линька (как отдельный компонент) не может быть единственным признаком для точного определения возраста, т.к. есть такие понятия, как задержка линьки и нарушение линьки (это абсолютно на всех действует - хоть воробей, хоть хищник).
Линька  не есть единственным признаком в определении орла. Также пропорции птицы, длина лап, хвоста...

Цитата
osprey пишет:
Цитата
Goldcrest пишет:

Хорошие и весомые аргументы   Но всё же есть одно но.... Дело в том, что многие из участников дискуссии (да и других специалистов) аппелируют линькой.... Увы, но могу огорчить, линька (как отдельный компонент) не может быть единственным признаком для точного определения возраста, т.к. есть такие понятия, как задержка линьки и нарушение линьки (это абсолютно на всех действует - хоть воробей, хоть хищник).

Линька   не есть единственным  признаком в определении орла. Также пропорции птицы, длина лап, хвоста...
Как и окраска, которая не подходит никак...

Да, такого длинного сериала я не помню с лета 2010 года, когда решали насчет моей скопы или змееяда :)
Интересно, это сейчас рекорд или были более длинные определения птицы в истории форума?
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua

Цитата
Виктор Мороз пишет:
Да, такого длинного сериала я не помню с лета 2010 года, когда решали насчет моей скопы или змееяда  
Интересно, это сейчас рекорд или были более длинные определения птицы в истории форума?
До дуелей только разве не доходило  :D  :D

Цитата
Goldcrest пишет:
Дело в том, что многие из участников дискуссии (да и других специалистов) апеллируют линькой....
В данном случае линька вообще ни при чем... Просто, кто-то пытался рассуждать о возможном возрасте... Понятно, что могут быть варианты...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Accipiter676 пишет:
Как и окраска, которая не подходит никак...
Именно у могильников только я и встречал ОЧЕНЬ аномальные отклонения в окраске... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Именно у могильников только я и встречал ОЧЕНЬ аномальные отклонения в окраске...  
Ха, а для меня несколько лет назад подорлик  fulvescens открытием стал :-)

Цитата
voffka пишет:
Цитата
shahin пишет:

Именно у могильников только я и встречал ОЧЕНЬ аномальные отклонения в окраске...  
Ха, а для меня несколько лет назад подорлик  fulvescens открытием стал  
Ну так fulvescens - просто известная светлая морфа подорлика... Это не аномалия. Еще у подорлика темная морфа бывает редко, кроме обычного окраса... Вот у могильника бывают самые неожиданные отклонения... :) Я, например, вообще практически белого встречал.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Попадаются, кстати, могильники и, напротив, темные: с верхом головы по цвету аккурат как у беркута и(или) с отсутствием белых плечей, при этом определенно взрослые и в том числе не линяющие этими участками во время наблюдения.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 377 378 379 380 381 ... 1056 След.
Читают тему (гостей: 30)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media