Марина Никонорова написал: А по таким фоткам можно определить что за луниха?
Луговая.
Второстепенные какие-то больно темные.. это случайно не полевой в линьке 5-го первостепенного махового?
Полевой.
Пользователь
0
5 мая 2016 17:16:32
Цитата
igor_f написал: Если вам будут попадаться еще канюки, вы их уж и так и этак и со всех сторон, и фото и померить, весьма интересная тема. Таи, думаю, еще будут попозже мелькать интересные темненькие и некрупные канюки, напоминающие vulpinus...
Принято) Передал остающимся и заступающим на пост, завтра отбываю. Хотя buteo, вероятно, теперь не скоро залетит, а качественно фотографировать мигрирующих - нужно время или люди, и с тем и другим как всегда дефицит. Спасибо всем за помощь с канюком.
А сегодня вот такой летел. Это же обыкновенный? Байкал соответственно.
igor_f написал: Если вам будут попадаться еще канюки, вы их уж и так и этак и со всех сторон, и фото и померить, весьма интересная тема. Таи, думаю, еще будут попозже мелькать интересные темненькие и некрупные канюки, напоминающие vulpinus...
Принято) Передал остающимся и заступающим на пост, завтра отбываю. Хотя buteo, вероятно, теперь не скоро залетит, а качественно фотографировать мигрирующих - нужно время или люди, и с тем и другим как всегда дефицит. Спасибо всем за помощь с канюком.
shahin написал: Ну, маховых на снимке не видно сколько... Но вот по окраске (особенно головы) че-та полевая не очень вырисовывается...
Крыло для лугового широковато... Да и выемка под мах уж больно светит.
Эта самка(?) снята на днях на Виноградовской пойме, так что, врятли линяет. Маховые я тоже пыталась посчитать, вроде 4. Она мне сразу показалась какой-то не полевой.
Марина Никонорова написал: А по таким фоткам можно определить что за луниха?
Луговая.
Второстепенные какие-то больно темные.. это случайно не полевой в линьке 5-го первостепенного махового?
Полевой.
Ну, маховых на снимке не видно сколько... Но вот по окраске (особенно головы) че-та полевая не очень вырисовывается...
со второй верхней фотографии и ниже вполне видно очерченный лицевой диск, да и соотношение ширины крыла к длине и общий силуэт не луговой.
Пользователь
0
5 мая 2016 22:47:38
Марина, а можешь описать характер полёта! У этих двух луней разный полёт, особенно когда птица патрулирует на охоте.
Пользователь
0
5 мая 2016 23:46:09
Цитата
Марина Никонорова написал: Эта самка(?) снята на днях на Виноградовской пойме, так что, врятли линяет. Маховые я тоже пыталась посчитать, вроде 4. Она мне сразу показалась какой-то не полевой.
Линяет или нет, но пера там (по крайней мере в левом крыле) недостает. Про форму крыла тоже не забывайте.
Пользователь
0
5 мая 2016 23:47:56
Скорее всего самка луня степная
Пользователь
0
6 мая 2016 03:06:40
Мнения по лунихе разделились...))) Хорошо еще, болотную никто не предложил... На мой взгляд, мы видим следующее. Общая окраска не полевой. Окраска головы, если присмотреться, все же ближе к луговой, т.к. нет светлого ошейника и видны светлые "очки", что против вариантов степная, полевой. Форма крыла смотрится широковатой, да... Но то достаточно субъективное ощущение и зависит от многих факторов... Пальцев пять тоже не видно... В общем, за других, кроме луговой не вижу никаких зацепок...
Изменено: - 6 мая 2016 03:11:42
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
6 мая 2016 09:44:18
Цитата
shahin написал: Мнения по лунихе разделились...))) Хорошо еще, болотную никто не предложил... На мой взгляд, мы видим следующее. Общая окраска не полевой. Окраска головы, если присмотреться, все же ближе к луговой, т.к. нет светлого ошейника и видны светлые "очки", что против вариантов степная, полевой. Форма крыла смотрится широковатой, да... Но то достаточно субъективное ощущение и зависит от многих факторов... Пальцев пять тоже не видно... В общем, за других, кроме луговой не вижу никаких зацепок...
Андрей, ошейник есть, я пометил его стрелочками, это не "очки", так как справа от него черное боа. Общий окрас (светлый песчаный) хорошо подходит для степного луня, молодого, 2 календарного года и на 3 календарный год могут иметь похожий наряд но уже есть пестрины взрослой самки. Крылья смотрятся широковаты и Вы правы, что это завист от многих факторов и у того же самого маленького из наших луней - лугового тоже может крыло казатся широким. На мое мнение степной лунь.
shahin написал: Мнения по лунихе разделились...))) Хорошо еще, болотную никто не предложил... На мой взгляд, мы видим следующее. Общая окраска не полевой. Окраска головы, если присмотреться, все же ближе к луговой, т.к. нет светлого ошейника и видны светлые "очки", что против вариантов степная, полевой. Форма крыла смотрится широковатой, да... Но то достаточно субъективное ощущение и зависит от многих факторов... Пальцев пять тоже не видно... В общем, за других, кроме луговой не вижу никаких зацепок...
Андрей, ошейник есть, я пометил его стрелочками, это не "очки", так как справа от него черное боа. Общий окрас (светлый песчаный) хорошо подходит для степного луня, молодого, 2 календарного года и на 3 календарный год могут иметь похожий наряд но уже есть пестрины взрослой самки. Крылья смотрятся широковаты и Вы правы, что это завист от многих факторов и у того же самого маленького из наших луней - лугового тоже может крыло казатся широким. На мое мнение степной лунь.
Еще раз поприсматривался. Да, пожалуй, это все же ошейник. Ну тогда степной без разговоров, согласен. А полевым там и не пахло изначально.