Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Врановые

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Врановые

У нас в одних и тех же местах обитают и грачи, и черные ворОны, и обыкновенные вОроны и пустынные вОроны. А с учетом того, что у вОронов, обитающих в пустынях, размеры небольшие и клюв не такой выдающийся, то отличать птиц иногда бывает не просто.
Две первых птицы - вОроны, по крайней мере они не каркали, а крукали. А вот третья птица кто? Две первых сняты в Южном Прибалхашье, а третья в Центральном Казахстане.

Третий - молодой вОрон.

Цитата
Третий - молодой вОрон.
Значит все-таки вОрон. Для меня признаки вОрона в этой птице - это удлиненные перья на груди. Но птица совсем небольшая. Поэтому я засомневался.

Обратите внимание на клюв. Такого у ворОн не бывает.

Хорошо, тогда вот это кто?

В последней тройке фото первая точно черная ворона. А вот насчет второй и третьей есть сомнения.
Иркутск

Второй и третий снимок (5 пост) - признаки чёрной вороны: полукруглый обрез хвоста, отсутствие бороды, довольно лёгкая голова. Смущает массивный клюв.

Обрез хвоста как раз тоже не очень характерный.
Иркутск

Вот-вот я к тому же. Третья птица из первой серии тоже вызывает сомнения. То есть бывают ворОны с такими клювами. Размер тоже не выдающийся. Признак - перья на груди показывает на вОрона. Остальное на ворОну.

Цитата
Второй и третий снимок (5 пост) - признаки чёрной вороны: полукруглый обрез хвоста, отсутствие бороды, довольно лёгкая голова. Смущает массивный клюв.
Да, клюв не вороньий, хвост тоже не характерен. Думаю что скорее вОрон. Ракурс не очень удачный, чтобы видеть бороду.
Хирт

Мне кажется, что в первом посте, все три птицы, пустынный ворон.
А в пятом первая ворона, две последнии тоже вороны. Насчёт обреза хвоста ненадо забывать, что у пустынных молодых воронов нет клина.

Кто может отличить пустынного ворона от обыкновенного?

Прежде всего окраска птицы. При хорошем освещении у пустынного ворона на шее красноватый отлив, у обыкновенного сине-зелёный, вообще обыкновенный более блестящий. Потом скажу по Копетдагу. Пустынный держится внизу не в горах, а обыкновенный в нижнем и среднем поясе гор. Также они различаются по голосу. Наш более звонкий и разнообразный, а у пустынного сухой и трескучий "крук". Ну и наш покрупнее пустынного.

Все описанное совершенно верно, но только действительно про "вашего" ворона. А наш обыкновенный ворон несколько иной. См. пожалуйста:
http://www.birds.kz/Corvus%20corax/index.html

Подвид laurencei, обитающий в Прибалхашье, как раз-таки некрупный, голова и грудь у него коричневые. Про голос ничего сказать не могу.

Я никогда не видел пустынного ворона, поэтому и спрашивал.

Я сравнивал воронов из Туркмении и обыкновенного и пустынного.

Цитата
Мне кажется, что в первом посте, все три птицы, пустынный ворон.
Глаз - алмаз. Точно пустынные вОроны. Сейчас смотрел в "Птицах Казахстана" ареалы распространения, в местах, где были сделаны снимки обыкновенный ворон не живет. Первые два снимка - пустынные вОроны, а на третьем - молодой грач.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media