Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Бормотушка и пеночка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Бормотушка и пеночка

На пролете. Бормотушка не понятно - южная или северная.

Еще вот пеночка. Похожа на тусклую зарничку (Ph. humei), но что-то мне показалаь слишком яркой.
Размещаю кучу снимков, чтобы была возможность рассмотреть в разных ракурсах.
Ваше мнение?

Похожа на зеленую пеночку
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Может и зеленая.

Еще вопрос. Может кто-нибудь знает как называется кустарник, на котором пеночка сфотографирована?

Цитата
Еще вот пеночка. Похожа на тусклую зарничку (Ph. humei), но что-то мне показалаь слишком яркой.
Размещаю кучу снимков, чтобы была возможность рассмотреть в разных ракурсах.
Ваше мнение?
Похожа, но желтоватое брюшко смущает... у тусклой легко определяемый голос
А с пересмешкой труднее, больше похожа на северную.

Голоса не слышал, не поют они сейчас.

Цитата
Голоса не слышал, не поют они сейчас.
я про позывки)

Как-то не обратил внимания. Тихие они птички. Сейчас по кустам все больше славок слышно. Их "чеканье" я уже хорошо отличаю, а вот про пеночек как-то не подумал, что было бы неплохо голос записать. Теперь уж поздно. Завтра уезжаю.

Я параллельно закинул эти же фотографии на birdforum.net. Там есть мнения, что это северная бормотушка и тусклая зарничка.

Цитата
Еще вот пеночка. Похожа на тусклую зарничку (Ph. humei), но что-то мне показалаь слишком яркой...

Думаю, что она. Эта пенка точно из компании зарничек-корольковых - т.е. подрод Ph. (Reguloides), но не корольковая (нет короны и светлого надхвостья) и не зарничка (целиком темное подклювье). Ну а яркая - предположу что молодая - наши веснички-теньковки молодые тоже отчетливо желтые.

PS: в СССР еще отмечали Ph. (Reguloides) subviridis  - гималайскую пеночку. Чем отличается от зарничек - не знаю. В нете сходу ни чего толкового не нашел...

Цитата
кто-нибудь знает как называется кустарник, на котором пеночка сфотографирована?

Этот?

www.atlas-roslin.pl/gatunki/Cornus_sanguinea.htm

Цитата
Этот?

www.atlas-roslin.pl/gatunki/Cornus_sanguinea.htm
Абсолютно точно. Посмотрел название на русском языке - дерен (или кизил) кроваво-красный. Этих кустарников у нас полно. Осенью на них очень активно кормятся славки-пеночки, а зимой-ранней весной на них и под ними толпы вьюрковых - зябликов, юрков, зеленушек, арчовых дубоносов и еще их зимой любят черные дрозды.

Спасибо.

Цитата
Посмотрел название на русском языке - дерен (или кизил) кроваво-красный.

Еще одно русское название - свидина. Насчет "кроваво-красный" - не уверен, возможно, это другой вид того же рода. У нас их тоже много.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media