[QUOTE]Ardea пишет: Наверное, поменьше вороны все-таки была? Вроде бы, кроме перепелятника (самки) некому, но у нее полосы на горле (зобе) не оранжевые, а рыже-бурые, у самца ярко-рыжие могут быть.[/QUOTE] Она попала в бинокль, когда я через окно рассматривал кормушки. Плюхнулась в снег, тяжело перед этим размахивая крыльями, будто садится ворона (оттого, возможно, сравнение). Сидела полубоком ко мне, и я запомнил именно оранжевые участки. Размером, если и меньше вороны, то совсем чуть-чуть. Мне так показалось. Спасибо!
Птица, похожая на самку перепелятника "утопила" в снегу свежепойманную БС. Хищница расправила над жертвой крылья, их окрас издалека показался мне буро-коричневым, в отличие от привычного серого, как у многих взрослых особей. Но уже сгущались сумерки, и оттенки серого на белом фоне могут восприниматься иначе. Отчетливо выделялся оранжевый рисунок на шее. Размером она была с ворону. Точно перепелятник? Щелковский р-н Подмосковья, 14.01.2012, 17:15.
[QUOTE]igor_f пишет: Ну вот если с маслом домашнего изготовления такую штуку произвести, то получится сначала жидкое, выглядящее как подсолнечное, на слабом морозе будет вести себя как.. хммм... кисель, а на сильном морозе из него будет я уже написал что.[/QUOTE] Ага, применимо к домашнему, так и есть, но здесь фабричные масштабы. И что там добавляет производитель, неизвестно. Потому вопрос: стОит ли вообще связываться с магазинным сливочным маслом, если его свойства далеки от настоящего, приготовленного в домашних условиях?
Гренадёров! Полагают, что предок обладателя этой фамилии был военным деятелем, но, кто знает, может он птичками интересовался, Parus cristatus, например. В продолжение - Парусов со всеми производными. 8)
[QUOTE]igor_f пишет: Кстати, есть вопрос насчет растопляемости сливочного масла.[/QUOTE] В воскресенье растопил по пачке Крестьянского и, кажется, Валео (на медленном огне, перемешивая, не доводя до кипячения). Каждое масло слил в свою пластиковую бутылку без верха, добавил чищенных семечек, перемешал... Полное застывание в снегу при температуре воздуха -3 град. - в течение часа. Что интересно, мои домашние тоже удивились, глядя на 2 твердых масляных комка. Я же резонно заметил, что гарантированные условия хранения, если верить этикеткам, +4...+8 град. С чего бы при -3 маслу не застыть? :D Поместил в сетку из-под фруктов и повесил в лес.
Только что удалось разобрать отснятый материал. Вот некоторые выводы. 1. Техника дела. Изначально планировал отработать конька в определительном качестве, чтобы развеять у орнитологов всяческие сомнения, если таковые имелись. Однако за время съемки мне так и не удалось приблизиться к птице на расстояние менее 20 метров. Фотографировал с «высокого берега», прячась за ограду и естественные укрытия. Птица слетала, едва фотограф показывался «по локоть». Даже на связку 300/4х1.4 и полную матрицу 5д марк2 качество снимка в моем представлении оставляет желать лучшего. В итоге – биотопный кадр с отпечатком от бахил спиннингиста. Хотелось бы уяснить для себя, можно ли использовать данную фотографию в качестве определительной? Все ли признаки горного коня различимы? На данный момент фотоработы Sergio – лучшее, что у нас есть по московскому горному коню, имхо. 2. Факторы беспокойства. На прежнем месте конька не оказалось. Оно и понятно, слишком много факторов беспокойства на 400 м прибрежный участок – место регулярного наблюдения. Это 5 рыбаков в непосредственной близости от водораздела (3 спиннингиста, 2 сидячих), 4 прохаживающихся наблюдателя-бердвотчера, немногочисленная гуляющая публика, грохот от работающей на противоположном берегу строительной техники. 3. Поведение птицы. Обнаружили конька спустя около 3-х часов после возвращения с противоположного берега (спиннингисты от кормчего участка сместились). После обнаружения конек демонстрировал крайнюю осторожность: резко без звуков взлетал в сторону акватории и по дуге невысоко над водой перелетал на эту же сторону берега за 100-150 метров в безлюдное место. Иногда наблюдать его полет сверху вниз было делом затруднительным – конек сливался с коричневыми участками дна и внезапно исчезал (с радаров!). Приземлившись, он демонстрировал тактику замирания, сливаясь с берегом. В такие минуты конек был неразличим. Может и по этой причине мы долго не могли его обнаружить. Кормился он на суше с заходом в воду. В отличие от одиноких камней, на снег при нас ни разу не выходил. Мне он показался абсолютно здоровой молодой птицей. В общей сложности наблюдал конька минуты 4 в течение получаса. Едва завидев, я аккуратно и быстро подкрадывался, не демаскируя себя (публика небось ухахатывалась!), снимал короткими сериями. Короче, надо как-то с ним "договариваться" или брать мощную оптику (от 500 мм и выше), чтобы качество снимков действительно украсило данную ветку форума и не только... Всем удачи! :D
[QUOTE]Татьяна Смирнова пишет: Еще возник такой вопрос: хочу повесить кормушку в нашем городском бору, только не знаю где, с краю или где менее людно, на опушке может?[/QUOTE] Я бы повесил и там, и там. Собственно, у меня так и висят. На опушке, конечно, птиц больше и они менее пугливы.
[QUOTE]Sergio пишет: Все те же, все там же[/QUOTE] М, вкусно-то как! Сергей, никакого корма на берег не кидал? Имеет ли смысл захватить мотыля или опарыша?
Недалеко от дачи - болотце с фактурным мхом. Пока разглядывали мшистые холмики, незаметно подкралась грозовая туча. Я посчитал, что на возвращение 15 минут нам хватит. Ошибся ровно на 1 минуту. За 100 метров до выхода из леса, дунул шквал такой силы, что посреди густого хвойника образовалась поляна с открытым небом. В ту же секунду низвергся мощный ливень, деревья от ветра ломались словно спички. С мхом за пазухой мы опрометью побежали к дому на свет, не различая ни тропинки, ни сучьев, ни падающих с громким хрустом веток - ливень слепил глаза, заливал рот и уши. Слава Богу, всё обошлось. После буйства стихии заглянули в лес пересчитать сломанные и вырванные с корнем деревья. На нашей стометровке их оказалось 7. Вот такая история к фото - полуфиналисту Золотой Черепахи 6.
[QUOTE]Сергей Волков пишет: Конёк на месте! Для большей успешности, если пойдут несколько человек, думаю нужно сразу оба берега охватывать. От Сабурово туда вроде бы легко можно попасть.[/QUOTE] Это был бы идеальный вариант. Сергей, спасибо за информацию!
[QUOTE]Татьяна Смирнова пишет: ...дятел, маленький, с ладошку, шапка не красная, возник вопрос: малый пестрый? Может ли он прилететь почти в центр города?[/QUOTE] МПД - легко. Минимум 2 раза в год встречаю на Яузе, рядом с Садовым кольцом. Трехпалого в Москве не видел.
[QUOTE]shahin пишет: Цитата Алексей (Fronton) пишет: Цитата Julia пишет: надо будет бинокль значит прикупать А как Вы живете без бинокля? Действительно! Вот у меня их уже 4 штуки... [/QUOTE] Четыре - это стая! ;D Привет, Андрей! :) Юлия, если средства позволяют, рекомендую бинокль с функцией автоматической стабилизации изображения. Можно детально рассматривать птиц с больших расстояний, не демаскируя своего присутствия. При этом картинка не дрожит, окуляры от пристального всматривания не потеют, радует быстрая установка резкости (немного потренировавшись, визуальное наведение на объект в течение 1-2 секунд на короткой дистанции). У меня всепогодный аппарат на двух пальчиковых батарейках.
[QUOTE]Юрий пишет: Цитата Но вообще меня не радует перспектива... Ходить по лесу и наблюдать там канистры из под масла на деревьях..):[/QUOTE] +1. Первым делом собьют канистры вместе с птицами-экстремалами, рискнувшими их облюбовать. Пластик на дереве - не порядок, он должен под ногами валяться...
[QUOTE]Sergio пишет: Цитата Алексей Сорокин пишет: Сергей, Константин, насколько конек терпелив к человеческому присутствию? Каким стеклом снимали? Для определения Ваши снимки вполне годятся, имхо. Алексей, добрый день! Конек очень пуглив. 100-400. Свет - никудышный (ИСО задрано до 1600 ед). Рано делать там нечего. Завтра обещают солнце - можно и попробывать поснимать. В выходные - ПАС. В субботу там будет полно рыбаков. Спрячется. На противоположном берегу мест где он держится установить не удалось. Да и снимать менее удобно. За поздравления - СПАСИБО![/QUOTE] Надо ловить момент, пока солнце! "Пылесоса" на 400 мм должно хватить!!! :D Если же останется до субботы, надо раньше рыбаков подтягиваться. Хотя бы застолбить территорию. Кстати, сидящие рыбаки - не проблема. Дело в спиннингистах с собаками... кочевники... "обстреляют" акваторию с места "веером" и далее. Народ будет, факт.
[QUOTE]Илья Уколов пишет: Лех, могу составить тебе компанию и с утречка в субботу прогуляться. Мне все равно в ту сторону надо за семечками.[/QUOTE] Ок, поехали. Микрофон, по возможности, захвати. :) Еще энтузиасты будут? [QUOTE]А, ну и поздравляю Костю и Сергея с новым видом![/QUOTE] В литературе пишут, что горный более других коньков тяготеет к воде, к тому же он заметно крупнее лугового. Присоединяюсь к поздравлениям!!! :D