6/03. Только что вернулся из "полей". Из нового: луговой конёк, европейский вьюрок, дубонос. В рассвет в ольшанике пел чёрный дрозд. Проверил то место где зимовал крапивник, а сейчас их там двое и поют. После морозов в феврале проверял то место, крапивник ни как себя не проявил, думал помер. Над хутором пролетел одиночный серый журавль, наверное всё тот же, что слышали в конце февраля...
Днём зяблики уже полетели стаями (количество до 17 птиц в стае).
5/03. С восходом солнца в окрестности: Начался пролёт и прибытие перелётной кряквы. Встречены стаи 16 и 9 особей. Также из нового лесной жаворонок, 4 регистрации за утро. Начала петь камышовая овсянка. Сегодня их стало уже побольше, на маршруте в 1,5 км не менее 10. Зяблики движутся в основном одиночками. Вечером стая из 9 "серебристых" чаек, 1 серая цапля.
Денис Иванов написал: Вот глядя на эту сову, как определить какая она - серая или длиннохвостая? И с какого расстояния снята (чтоб знать на какое можно подходить, чтобы рассмотреть)? Она, скорее всего, достаточно дикая в отличии от московских.
Там же подписано что серая. Длиннохвостые у нас не водятся - это таёжная сова. Подпускает ну на 5-6 метров, привыкла ко мне. Только что сообщение от Алёны Кузнецовой: в Синем Колодце Большая Белая Цапля.
4/03. Из нового: чёрный дрозд, камышовые овсянки (вчера было подозрение, но не точно). Вот только сегодня достоверно полетели зяблики - первые единицы, несколько за день. Утром было - 3С, сейчас + 10С. Утром тетерева очень активно токовали. Сова сидит на прежнем месте. Ещё из позитивчика - начали летать бабочки. Полно других насекомых и пауки на тенетнике.
2/03. Около 13:30 дождь прекратился. Сначало было пасмурно, а затем прояснения с облаками вертикального развития и температурой до +9С. После прекращения дождя пошло птичье движение.
Пролёт хищных птиц: Полевой лунь - самец и самка. Перепелятник - 1+1 Канюк - 15 Зимняк - 6 Канюк/Зимняк - 9 Многие высоко поднимались, мог запросто кого-то пропустить.
Из не хищных птиц: Серый гусь - летал в одиночестве, но это местный. Стая 7 гусей не определённых до вида. Чибис - 1+6 Полевой жаворонок - массово (100+). Летели также врановые птицы - галка, грач, серая ворона.
Встречен дрозд деряба.
Вроде бы вдалеке пел зяблик, но как-то заглушался щеглами.
2/03. Появились первые скворцы. Утром сегодня один сидел на яблоне во дворе и немного пел. Потом 2 пролетели на болота. Активное пение пищухи. Около 11:00 во время обложного дождя (дождь такой хороший при + 5С., убивает лёд на стоячих водоёмах) пролетела пара лебедей-кликунов метров в 300 от меня с криками - просто красота. Пошли на северо-восток.
1/03. Первые чибисы. Продолжают лететь полевые жаворонки, из хищников канюки. Пение серых сорокопутов. Болота наполовину оттаяли, но в основном пока пустые (в смысле птиц).
28.02. Ну как говориться процесс пошёл... С восхода солнца движение появившихся полевых жаворонков и сразу массово. Часто поют в полёте, уже к этому времени десятки отмеченных. Летят также коноплянки, чечётки, зеленушки, снегири, обыкновенные овсянки (у местных уже полноценное пение). А вот грачей мало, всего 5 (1 с галкой и 2+2). Летят также канюки, но пока мало и только 1 зимняк. На болоте утром появившийся серый гусь. В Синем Колодце (сообщение В.Н.Мищенко) 3 клинтуха.
В ночь очень активное токование серых неясытей, даже сейчас в 2:30 продолжается шоу. Накануне днём из не зимовавших в прошедшую зиму птиц появились коноплянки. Вроде бы началось слабое движение хищных птиц (дербник, перепелятник, канюк).
В прошлом году заезжали к Вам, когда с Кавказа чесали на Маныч. Хлеб мне очень понравился по вкусу в Кисловодске. С трассы пять гор хорошо видны возле Вас...
Вчера днём +10С, ну реально весна... Всё потаяло, половина уток в ольху улетела... Не хотят жить хорошо, тетеревятник ещё одну убил... Реально невозможно сейчас контролировать весь этот детский сад...
Вот довольно нeплохоe, показатeльноe фото галки у занятого ими дупла. Сдeлано 19.02.17 г. Юриeм Галчёнковым в паркe имeни Циолковского в Калугe (взято с eго лeнты в Facebооk-e).
Галина Катанова написал: вроде бы яйца хохлатой чернети, снято на берегу озера 5 июля (наверно первая кладка погибла), самка сразу умотала далеко и распознать её не удалось, было 7 яиц (два, собака съела, не думали что так поздно будут яйца)
Цитата
Галина Катанова написал: вроде бы яйца хохлатой чернети, снято на берегу озера 5 июля (наверно первая кладка погибла), самка сразу умотала далеко и распознать её не удалось, было 7 яиц (два, собака съела, не думали что так поздно будут яйца)
С собакой в природе ходить это очень плохо, я собак люблю только в виде шашлыка, кстати мясо у собак гораздо вкуснее уток и гусей, для охотничей бесоты это сообщаю. Гнездо может быть и чирка...
В прошлом году сальмонелла полезла с водоёма. Некоторых уток пришлось прокалывать антибиотиком, а некотрым вообще похендехоху имунитет однако. Всё убило (ну в смысле заразу) солнце нормальное, когда жара началась, ультрофиолет и прочее...