[QUOTE]osprey пишет: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста определить чаек и в 1 и в 2 сообщениях фото сделаны в Западной Украине в декабре.[/QUOTE] Взрослая малая чайка. Только у этого вида темный испод крыла и отсутствие темной окраски на маховых. У молодой были бы видны остатки ювенильного оперения, аналогия с озерной чайкой
[URL=http://tarsiger.com/news/index.php?sp=find&lang=eng&species=4600&sel=2&place=&country=&day=0&month=0&year=0&find_button=Search]тут[/URL] подборка встреч клоктуна в Европе. Большинство встреч относится к птицам с неясным происхождением. Плюс одна встреча на территории Украины, молодая самка застрелена поздней осенью в Кировоградской области в середине 20 века.
[QUOTE]VictorT пишет: Морских зуйков, с полдюжины, встречал в декабре 2008 на побережье отельного Набка. Вот на картинке. Хотя зимой, кажется, должен быть без коричневой головы, а скромнее.[/QUOTE]
К сожалению литературы, мало с этого региона ареала вида. Давно заметил, что часть птиц еще в начале зимы с этой области имеет брачную окраску, возможно, это особенности «аравийской» популяции, тем более они приступают к размножению зачастую уже в конце января. У северных популяций морского зуйка таких особенностей линьки не отмечено. Итог: скорее всего это явление уже описано в литературе, но мне публикации не известны.
[QUOTE]Goldcrest пишет: Так ведь виден же рисунок на спине V-образный. У взрослых его не будет, а если и будет некое подобие, то эта "V" будет совершенно по другому выглядеть (сравнивал в руках и тех и других осенью). Ну и охристая окраска "уха" только у молодых птиц. Она потом (с возрастом) исчезнет ). Последнего не читал в литературе, но подтверждается по разным видам песочников, когда в руках передержишь вместе (посмотри smile;). Насчёт последнего весьма спорно (много ли данных в литературе?). Конечно часть птиц возвращается, но их не много. Так они бы отмечались и на пролёте весной, но видел крайне мало молодёжи прошлогодней в Поволжье в весенне время, хотя взрослых много встречается (окраской они отличаются). Скинь ссылку где об этом почитать можно smile;)[/QUOTE]
Макс, я ни чего такого не вижу, классический в брачном наряде воробей! У воробьев на зимовках полная линька с первого зимнего наряда во взрослый наряд и поэтому весной, молодежь не отличается от взрослых. И еще мы говорим про весну, а не про осень! Надеюсь, теперь понял, где ты ошибся? По поводу невозврата почитай Кремпа и WSG бюллетени. Плюс устные сообщения метчиков куликов и свои немногочисленные данные.
[QUOTE]еlis пишет: А почему именно про него? Вроде далеко не редкость.[/QUOTE] Люблю этих малышей, стараюсь собирать всевозможную информацию по этому виду. Буду рад, если есть возможность выложить очерк из этой книге John Miles, Pharaohs' Birds (1998) про морского зуйка. Спасибо. :)
[QUOTE]Илья Уколов пишет: Но тем не менее, в статье про горного гуся (см. верхний пост) такая информация проскальзывает. Возможно у автора статьи есть какие-от данные, попробую найти его.[/QUOTE] Только чтоб не получилась история по типу - Есть деньги, есть зимующие пискульки!
[QUOTE]Goldcrest пишет: Если в мае, так вообще интересно smile;) Молодые песочники (в том числе и воробьи) на следующий год после появления на свет достаточно редко появляются на территории России, и предпочитают на югах "тусоваться". Хотя у Вас всё же юга.... Но всё равно любопытно.[/QUOTE]
Макс, а почему молодой?)
И, насколько мне известно (различная литература) из песочников пролетающих через Европейскую часть России, в большинстве случаев остаются «летовать» в пределах зимнего ареала – краснозобик и грязовик, в то время как остальные, в большинстве случаев, возвращаются в пределы гнездовой области обитания.
[QUOTE]Hypotriorchiss пишет: Если гибель зародышей от помета уток и происходит, то будет незначительной. Во всяком случае от хищников, или от фактора беспокойства кладки погибают в значительно большей степени. Статистику, действительно, провести вряд ли возможно, по указанным выше причинам.Есть термин - эмбриональная смертность. В это число и входит число погибших эмбрионов от загрязнения клакди/яиц помётом утки.[/QUOTE]
Илья, в целом это итог. Специальные публикации на эту тему мне не известны.
[QUOTE]Zaliotny пишет: Нет, как пестроносую. Но на среднем Днепре встреча этого вида - редкость, тем более зимой.[/QUOTE] редкая встреча для Днепра, тем более зимой! Уверен, что это первая зимняя внутриматериковая встреча этой крачки на Украине.
Вот и появился на свет новый документ, несмотря на всякие скандальные истории… Буду краток. На просторах «всемирной паутины» эту книгу можно описать тремя буквами – «[I]ппц[/I]»; лично мое мнение и относится оно к [B]разделу пернатых[/B]. По сравнению с прошлой КК видовой состав птиц увеличен с 67 (2-е издание) до 86 (настоящие издание) видов! Ни один вид из прошлого издания не был исключен. Недостатки: - очень краткие, неинформативные очерки - поверхностная обработка литературы - использование давно признанных орнитологических ошибок кочующих по многочисленным публикациям - многочисленные картографические ошибки распространения видов Достаточно полно (=правдоподобно) описаны менее половины видов. Скачать полный вариант этой «газеты» можно на официальном сайте [URL=http://www.menr.gov.ua/cgi-bin/go?node=RedBook]«любителей природы»[/URL].
[QUOTE]Aleksandr Chm пишет: Ученики моей школы участвую в модных ныне дистанционных уроках.
Учитель на форуме на вопрос может ли скреститься утка и лебедь отвечает:
"Андрей, в современном мире можно сделать все! Хотя инбридинг - близкородственное скрещивание не дает плодовитого потомства. У моих родителей живут индоутки - гибриды утки и индюка. Зрелище очень интересное ( можно представить?!) и они плодовиты. "
Это на всю Россию такие уроки дают. Вот такая школьная биология.[/QUOTE]
Напомнило мне реальную историю, когда я, будучи студентом 3 курса как-то присутствовал на одной из лекции по ихтиологии: (Преподаватель) - Назовите виды рыб, у которых отсутствует чешуя? Практически вся группа попрятала глаза и тут - поднимается девочка и так уверенно говорит, словно какая я умная: - Дельфин! Омг…и это третий курс биофака!
Похожая история была на зоологии курсе на втором наверно: - Назовите мне «дети» представителей водных млекопитающих? Явно не долго думая в надежде блеснуть интеллектом, кто-то на первых партах уверенно: - Пингвин! К сожалению, студенты не «прикалывали», в чем убедились впоследствии преподаватели, а мне становилось все веселее и веселее, особенно когда я узнал, что часть из этих студентов стали аспирантами, якобы учеными и практикующими врачами…