[QUOTE]Дмитрий Карчевский пишет: Недавно нашел кладку седоголовой овсянки, только на земле. Сравните.[/QUOTE] Не забывайте, что в пределах одного вида, кладки чем-то отличаются др. от др. - размерами и густотой пестрин, цветом фона скорлупы и т.д. Двух совершенно одинаковых кладок, почти не бывает. А иногда, индивидуальные окрасочные признаки перекрывают видовые. Так что скорее всего, это она и есть - овсянка. В наших краях седоголовой овсянки нет. Поэтому в природе её кладку не находил.
[QUOTE]Игорь пишет: Не могу с Вами согласиться. Болотная как и садовая тоже строит гнёзда над землёй, например в зарослях крапивы, таволги (в Подмосковье). По месту расположения определить точно нельзя. Главный признак - окраска скорлупы.[/QUOTE] Ещё раз повторюсь. Окраска скорлупы у садовой ВАРИАБЕЛЬНА. Привожу примеры снимка гнезда садовой, на котором изображена кладка, точно такая же как на обсуждаемом снимке. А также - примеры окраски скорлупы у садовой. Биотоп оч. характерен для садовой. К тому же, если не ошибаюсь, это антропогенный ландшафт. Не знаю как в Подмосковье, у нас болотная в антропогене не гнездится. Да и в др. частях ареала, она предпочитают оч. влажные местообитания и строит гнездо, как правило у воды.
[QUOTE]Игорь пишет: Увы! У пеночек закрытые гнезда, к тому же по размерам яиц никак не подходит (примерно 20Х15). Гнездо очень похоже на гнездо садовой славки, но славок на ДВ быть не может. Либо мухоловки, которые, как известно, больше дупло или полудуплогнёздники, но есть и открыто гнездящиеся (гнёзд которых на ДВ я не находил), либо овсянки. Я предполагаю седоголовую овсянку, которая гнездится и на деревьях. Есть ли факты, а не предположения?[/QUOTE] А что, на снимке разве гнездо не виде шалаша? По размерам яиц, действительно, великовато для пеночки. Тогда овсянка подходит. Больше и некому.
[QUOTE]Игорь пишет: У болотной пятна - как на снимке. Окраска яиц садовой иная. На светлом фоне - мелкие точки и крапинки. К тому же, фон окраски у болотной - ближе к голубому, а у садовой - кремовый. У болотной есть крапины серого цвета, чего нет у садовой.[/QUOTE] Кладки и садовой и болотной довольно вариабельны. У меня в коллеции есть гнездо садовой, точь-в-точь как на снимке. Но, в дан. случае - основной аргумент - это местообитание. Болотная практически во всех случаях строит гнездо НАД водой. Садовая, как правило, никогда над водой не строит. Это самая "сухопутная" наша камышовка.
[QUOTE]Юрий пишет: Её бы покрупнее увидеть. Непонятно, там декоративное слуховое окно или "дупло"..
Как туда корм засыпать на такой высоте? [/QUOTE] Я так понял, что это настоящий леток. Т.е. нижняя часть кормушки - для подкормки всех птиц, а верхняя - для синиц. А если и дальше прикладывать фантазию по поводу конструирования и доработки этой кормушки, то кормушка плавно переходит в искусствен. гнездовье (это верхняя часть), и одновременно - в кормушку (это нижн. часть). Т.е. летом это двухэтажное приспособление может заселяться птицами, а зимой использоваться для подкормки.
[QUOTE]Игорь пишет: Может кто-нибудь сказать, чьё это гнездо?. Найдено в пойме р. Амгунь (Хабаровский край)на боковой ветви у ствола молодой пихты на высоте 1,2 м. Выстилка из тонких травинок.[/QUOTE] Корольковая пеночка.
[QUOTE]Игорь пишет: Первое гнездо с кладкой болотной камышевки -100%, второе - садовой славки.[/QUOTE] Почему решили, что это кладка болотной, а не садовой камышовки? У садовой такая окраска яиц как на снимке, как раз типична. Кроме того, расположение гнезда и местообитание больше соответствует садовой камышовке.
[QUOTE]Игорь пишет: Спасибо. По ареалу подходит, но у ошейниковой четкие пестрины на голове и затылке.[/QUOTE] В том-то и дело, что пестрины отсуствуют, о чём уже и сообщал в посту 13956 (почему сразу и предположил седоголовую).
В тех краях, vegae от shisthisagus во взрослом наряде, практичеки невозможно отличить - даже держа птицу в руках. На дан. снимке - вообще всё понятно :).
[QUOTE]igor_f пишет: Что-то там с номером сообщения, уточните, пожалуйста.[/QUOTE] Игорь, там 4 снимка одной и той же птицы, в посту 13816. Она, эта камышовка какая-то неоднозначная: по хвосту - дроздовидная, по отсутствию чёрной полосы от клюва к глазу - толстоклювая. Белая бровь тоже как у дроздовидной. Если бы не отсутствие ступенчатости хвоста, все вопросы отпали бы сами собой, и её можно было отнести к толстоклювой.
[QUOTE]Дмитрий Карчевский пишет: Да, с этой более менее определённее. А предыдущая все-таки дроздовидная? Кстати у той просматривается бледная полоска через глаз. Особенно та часть, которая от глаза к затылку.[/QUOTE] Всё-таки прошлая камышовка какая-то неоднозначная. И на снимке 305 не видно ступенчатости хвоста.