Только интересно знать, какие знания вы приобретёте в поле, без предварительного ознакомления с публикациями,если не пользуетесь литерат. данными? Без предварительного чтения книг, прежде чем выйти в поле, исследователь подобен невежде, видеть то он видит, но что к чему сообразить не может.
Так что одно дополняет другое: книги, практика/собственные исследования/наблюдения и т.д.
Игорь, видимо из-за того что нарисовано, а не сфотографировано. 6-е должно отличаться меньшими размерами. У соколиных крыло острое и разница в длине между первост. махами видна невооруж. глазом.
Hypotriorchiss пишет: в т.ч. числе и наших дальневосточных,
Хотелось бы ваших дальневосточных посмотреть в природе... [/QUOTE] Ну это видимо вопрос к Константину_К (автору 1 поста), который имеет отношение к этому региону, т.е. Приморью.
В заолётах америк. видов на Чукотку нет ничего удивит. - их отделяет небольшой пролив. О залётах колибри есть данные и в некоторых русскоязычных изданиях: напр., Коблик "Список птиц Российской федерации", "Птицы России и сопредельных территорий: Стрижеобразные...". То, что определитель включает залёты "американцев", пусть даже и недостаточно подтверждённые, это даже плюс. Есть возможность быть "первооткрывателем" и задакументировать их присутствие в этом регионе, тем кто там работает. А идеальных определителей, где бы полностью были исключены неточности, видимо вообще не существует, по какому-то виду в любом определителе можно найти какую-нить погрешность.
Хорошее издание. Спасибо! Определитель с довольно качественными подробными изображениями птиц, в т.ч. числе и наших дальневосточных, что может вполне компенсировать недостатоток полевых определителей по этому региону. К тому же определитель свежий, в самом издании указан год выхода - 2010.
Дошло до того, что ветки содержашие снимки (напр. сегодня "Кормушка для птиц и "Осенние наблюдения") открывались более 10 мин., а одна из веток вообще отказалась открываться. А-уу модераторы и администраторы. Можно как-то прокоментировать данную ситуацию. Быть может это выгодно, тогда так и напишите. Или какие-то тех. затруднения? Но сделать так, чтобы вначале открывались превью (а не наоборот)не так уж сложно.
Страна: Россия Жанр: Документальный Продолжительность: 00:17:35 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: А. Дубровский Описание: В фильме неожиданно многое становится известным об обычной серой вороне, живущей совсем рядом с нами.
Что-то все выпустили из вида, что на Алтае сибирскому коньку, даже в пролётное время - делать нечего - миграцион. поток проходит восточней. Зимовки у него в Юго-Вост Азии и отлетает он из мест гнездования (в основном из Сред. Сибири) к востоку, юго-востоку. Хотя отдельных птиц, видимо, может заносить и на Алтай.
Да обычная кормушка - "столик" с крышей. У синиц происходит, в результате "научения" (есть такой термин, если не ошибаюсь, у К. Лоренца) формирование условных рефлексов: т.е. если летать с каждой семечкой и долбить её на дереве, то окажешься голодной, т.к. другие синицы за это время растаскают всё остальное. Поэтому удобней долбить в кормушке, одновременно защищая пространство с семечками вокруг себя, чтоб не растаскали другие. Но для этого нужно время для формирования подобного поведения, и в первую очередь, синицы должны быть местные, привыкшие к одному месту кормления. А значит подкормка должна быть регулярной.
А так, конечно, синице в бутылочной кормушке делать нечего, там она долбить не будет (это понятно любому здравому человеку).
В любом случае, такое поведение для синиц - не редкость.
Выпустил из вида. Недавно (в прошлом году) вышло издание Н.Н. Балацкий "Определитель яиц и гнёзд". Сам эту книгу не смотрел и не знаком с ней. Может есть что-то в ней, по поводу построения схемы подобного фотоопределителя.