Вчера в Измайловском парке, у входа с Партизанской, на трамвайной линии, как и прошлой осенью, - стайка длиннохвостых синиц. Во дворах вдоль Фортунатовской продолжают трещать чёрные дрозды, нескольких из которых удалось увидеть на Зверинецкой. С октября, через окно, постоянно слышны галки. На Борисовской удалось увидеть стайку воробьёв. Рябинников и чаек уже давно не вижу и не слышу. Из прочих, на прилегающих территориях продолжают присутствовать БС, лазоревки, гаички, вороны и вОроны.
[B]Konstantin_K[/B], теоретически, можно подумать так... В нормальной ситуации, вряд ли сова проигнорирует мышь: им же надо питаться... Если игнорирует приманку, то, скорее всего, приманка не так звучит, или, со своим крутым слухом, она слышит "неуместные" звуки спрятавшегося человека. А сама, скорее всего, - пуганная. Наверное, и дёргать за нитку - не очень хорошо: дёргающаяся нитка может быть заметна.
[B]Николай Салий[/B], а что им могло не понравиться?
Нашла такое:
[QUOTE]Совы, особенно крупные, — весьма осторожные птицы. Ловить их трудно не только из-за скрытности, но и потому, что они обладают сложным индивидуальным поведением и способностью к экстраполяции. Время и усилия, затрачиваемые на поимку разных особей даже одного вида, значительно варьируют в зависимости от физиологического состояния птиц (голодны или нет), возбудимости нервной системы, их индивидуального опыта, предшествующего знакомства с ловчей техникой и ассоциированного с ней фактора опасности. Как правило, молодые и мелкие совы ловятся легче, чем взрослые и крупные. Легче ловятся голодные птицы, особенно зимой, а летом — после продолжительных ненастий. Наиболее сильный стимул, вызывающий приближение и бросок совы — живая мышь, но многие совы подлетают и на имитацию голоса грызунов, на токовые сигналы своего и чужого вида (конкурент или добыча), на голоса птенцов, шорохи, звуки насекомых и пр. В природе нет двух птиц одного вида, стереотипно реагирующих на все разнообразие стимулов окружающей среды, поэтому не может быть универсального способа их отлова. Этим объясняется значительное разнообразие приемов ловли, которые каждому исследователю приходится приспосабливать к своим условиям, возможностям и задачам. http://andreiderkach.yachtmirabel.ru/ornitologiya/otlov_sov.htm [/QUOTE]
[QUOTE]ИВАН МОРОЗОВ написал: У нас еже с 3 числа их остались единицы. Почему рано?! Лето было жарким, почти без сбоев в погоде, что и позволило рано стрижам отгнездиться и улететь раньше на зимовку.[/QUOTE]
Тут это произошло резко: 3 - 4 галдели до ночи, а потом - тишина; посмотрела - нету.
Это я написала о том, что читала здесь или на каком-то другом форуме, вроде guns.ru. Сама не пробовала - утверждалось, что нужен "старый", звонко шуршащий, коробок. В принципе, стоит попробовать записи с шуршанием и писком мыши. В принципе, должны реагировать все, которые питаются мышами.
Tatyana Vik, явно, что неподвижное для них - неживое. Думаю, был бы там хоть какой-то подвижный шарик, и он бы их заинтересовал. Даже было бы интересно такой эксперимент провести: сделать слегка подвижное чучело вороны, посадить на колонку и включить голос соловья :)
Насколько хорошо они отличают свой вид по внешности? Наблюдала, как петух пытался совокупиться с уткой... :)
Хотя, читала о таком эксперименте: создавали звук, после которого показывали трупик (который, скорее всего, вначале должен немного подёргаться) птицы... Если труп был того же вида, они потом боялись этого звука, а если другого - не боялись.
А ещё одна тема - подманивание хищников голосами жертв. Здесь или на другом форуме писали об использовании шуршащего спичечного коробка для сов...
Последний случай с соловьём - интересный: поставила колонку, отошла на несколько метров и включила... Соловей подлетел не к колонке, а ко мне, и сел в полуметре, в нижней части живой изгороди, и смотрел... Наверное, потому, что колонка неподвижна, а других живых существ рядом не было. Видимо, было бы достаточно самого примитивного муляжа, лишь бы он был немного подвижен и издавал подходящие звуки.
[QUOTE]Konstantin_K написал: У всех птиц активная реакция на голос, надо только правильную запись, соответствующую сезону подобрать.[/QUOTE]
Нигде нет разъяснений, поэтому выявить можно только экспериментально. Ещё интересная тема - какие компоненты звуков более важны, какие - менее, а какие вовсе не нужны.
Было у меня предположение, что голуби сообщают сородичам о тревоге хлопаньем крыльев, и есть этому подтверждение:
[QUOTE]Во время взлета голуби издают повторяющийся сигнал, состоящий из двух нот, с частотой 1,3 и 2,9 килогерца. Так как птицы, спасаясь от опасности, летят быстрее, чем обычно, то частые махи крыльев заставляют сигнал звучать чаще. Другие голуби, заслышав этот звук, тоже стараются как можно быстрее улететь. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что голуби воспринимают быстрый повторяющийся звук, как сигнал тревоги.
Чтобы выяснить, как птицы воспринимают звук частых взмахов крыла сородичей, ученые записали звук быстро взлетающего голубя, а также сняли этот процесс в замедленной съемке. Анализ этих записей показал, что при быстром движении крыла первостепенные маховые перья — длинные прямые перья, расположенные по краю крыла, — создают свистящие звуки разной частоты. При этом за высокочастотную компоненту «отвечает» восьмое по счету перо, а за низкочастотную — девятое. Чтобы проверить их важность для коммуникации, ученые удалили эти перья некоторым голубям и также записали звук их хлопающих крыльев. Включая голубям записи «целых» крыльев и крыльев без некоторых маховых перьев, ученые следили за реакцией птиц. Оказалось, что для сообщения об опасности принципиально наличие именно восьмого первичного махового крыла, которое у голубей необычно тонкое. Услышав частые хлопки «целых» крыльев, голуби интерпретировали этот сигнал как сообщение об угрозе и чаще всего также взлетали. В ответ на звуки крыльев без восьмого пера птицы, как правило, просто оглядывались. Такой способ сообщения об опасности крайне надежен, считают исследователи: в случае какой-либо угрозы голуби быстро взлетают, что автоматически передает соответствующий сигнал остальным. Ученые отмечают, что хохлатые голуби не единственный вид птиц, который издает громкие звуки своими крыльями.
Оказалось, что у голубей с отрезанными Р8 менялась амплитуда и тон высокого сигнала. А изолированное восьмое перо, помещенное в ветровой тоннель, издавало тот же высокий звук с частотой 2,9 килогерц, что и летящие птицы.[/QUOTE]
Вроде бы, реагировали и голуби других пород. Частота близка к свисту крыльев. К сожалению, ничего не сказано об испытании чистого сигнала в 2,9 кГц. Похоже, сигнал тревоги включает и хлопки. Может быть, важна длительность отдельного свиста и интервалы.
Ткацкая-Фортунатовская: сегодня, около 1 часа ночи, - голос сплюшки. Странно, но больше некому: унылый низковатый "фью"; источник звука быстро удалялся.
Поэкспериментировала с колонкой... Получила хорошую реакцию соловьёв, зябликов и озёрных чаек. Один соловей был поблизости, но прилетел ещё один, и стали перекрикивать, что им легко удавалось: их голос намного громче, хотя запись обрабатывалась компрессором, и выведена на максимальный уровень. Зяблик подлетал и выдавал "стайную позывку" из 2-3 коротких свистов. Чайки подлетели и кружились, издавая такие же звуки, которые им были предложены. Полетав и не увидев сородича, улетели. Дрозды не реагировали: у них сигналов много, и, наверное, воспроизведённый - не из числе тех, который требует реакции. Никого из них не испугали голоса соколов и ястребов. Явно, что когда колонка отставлена на некоторое расстояние от человека, результат - лучше.
Сегодня утром гуляла в Измайловском парке, и на Круглом пруду услышала кудахтающие звуки... Подошла к берегу, и увидела вот этого плезиозавра: вроде бы, огарь. Хотела сфотографировать эту дичь, а на фотике сместился рычажок, и он оказался в режиме видео. Результат можно увидеть здесь: https://disk.yandex.ru/i/hTJ2CvlKuogW6w
Вдобавок: у пересечения Московского и Народного проспектов продолжает петь соловей. Остальное - обычное: множество дроздов, зяблики (пара пыталась атаковать дрозда, хотя обычно дрозды сами всех гоняют, но лишь слегка отклонялся), несколько трясогузок в разных местах, 4 раза - голос славки (похоже на серую), пара воронов возле подстанции.
[QUOTE]Андрэас написал: если бы я использовал портативную колоночку[/QUOTE]
Попробовали колонку? Смотрю, бывают манки и на 100W (да ещё - с пьезо-динамиком и рупором), а я думаю: сработает ли 10W ("современных") хотя бы на 100-200 метров?
Сегодня в Измайловском парке (от Партизанской до Круглого пруда): у гостиницы - около 6 озёрных чаек, на Круглом пруду - 3 сизые чайки. На круглом пруду - 2 кряквы. Поющие соловьи - 5 штук. Одиночные скворцы - 4 штуки. Одиночные трясогузки - 3 штуки. Пеночка-трещётка - 1 поющая. Голос болотного луня. По-прежнему, много зябликов и дроздов (чёрные и рябинники).
Поползень бегал по стволу, и прятался за ним. Потом спустился и вплотную подошёл к ногам: видимо, привык получать угощения. Стала доставать фотоаппарат, а он улетел. (Точно так же раньше вели себя белки, но сейчас их не видно: наверное, юные живодёры всех извели пневматикой или крысиным ядом. А может - дрозды, которые их постоянно гоняют).
Дворик Фортунатовская-Ткацкая-Окружная: со вчерашнего дня летают стрижи. За последние дни, несколько раз - по одной трясогузке, 1 раз - 1 скворец. Остальные - те же.
16 - 18 апреля в районе Тучково: озёрные чайки (много, летают постоянно), кряквы (в полёте, около 5 штук), много скворцов (все скворечники заняты; на всех не хватает), стайки воробьёв, зяблики, БС, сороки (до 5 в стайке), ворон (1 штука), вороны, 1 зеленушка, стук какого-то дятла; в Тучково над станцией и вокруг - грачи (много) и галки. Трясогузок не видела.
В Измайлово скворцов пока не видела. Видела лишь пустые скворечники. Трясогузок тоже больше не вижу.
Сегодня в Измайловском парке (МЦК - Главная аллея) и у Серебряно-Виноградного пруда: впервые в этом году - трясогузка (1 штука). Много зябликов; чуть меньше - синиц (БС, лазоревки) и чёрных дроздов. Над прудом (замёрзший, с маленькими полыньями) и парком летают озёрные чайки; перелетают над МЦК. Ворон - не менее 3 штук. 1 сидел и каркал на столбе трамвайной линии (от парка до Главной аллеи), и не боялся трамваев. Ещё один (он же?) прилетел со стороны парка на крышу гостиницы. Пара летела от пруда в сторону парка, и ещё один (первый?) в это же время летал возле крыши гостиницы.
Наблюдала небольшую стычку голубей. Возможно, самка отгоняла назойливого самца. В скверике у станции их кормят: весь скверик усеян кусочками хлеба.
Сегодня на Фортунатовской впервые в этом году услышала чёрного дрозда в 4:50 (1 голос) и зяблика в 17:23 (1 "тревожный" голос). Только-что (18:06) - озёрная чайка.