[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: последние 2 года очень сухие - осадков мало и летом, и зимой[/QUOTE] Вот уж удивительно: в Прибалтике мало осадков!
[QUOTE]Денис Иванов написал: казалось, что граница резидентства гораздо дальше, чем от Казани[/QUOTE] И снова я не понял. Между Иркутском и Казанью тысячи километров. Как вы это соотносите с удаленностью границы ареала дубоноса? Мне бы забить на эти выяснения, но почему-то охота понять ход ваших мыслей.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: может, и в этом вопросе статистику надо собирать[/QUOTE] Конечно, хорошо бы собирать. Я говорю только о собственных наблюдениях.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: а что за сообщения? По интернету?[/QUOTE] Да, на разных птицесайтах и птицегруппах в соцсетях.
Возможно, я неверное понял, но мне показалось, будто мои слова восприняли как призыв не кормить. Вовсе нет. Но подкормка в большей мере полезна именно человеку, а не птицам. Ибо "Все это... скорее морально-этический выбор лично каждого человека" (Tatyana Vik). Я лишь выдал свой взгляд на прикормку как дающую возможность выживания больных птиц. То, что эти птицы [I]выздоравливают[/I] благодаря прикормке, мало вероятно (нужны конкретные наблюдения).
[B]Вера[/B], по большей части вы написали то, что моим словам совершенно не противоречит. Говоря о кормушках, я имею ввиду птиц, которые зимой кормятся главным образом на кормушках (а не используют кормушки только в качестве дополнительного кормового ресурса). По поводу влияния людей на численность синиц: это не хорошо и не плохо, это просто факт. Люди одним своим присутствием, наличием городов и др. влияют даже на структуру популяций птиц, что уж говорить о численности.
[B]Татьяна[/B], еще скажу, раз вам интересно, про молчание птиц на морозе. При -30 гр. и холоднее большие синицы совершенно не издают никаких звуков и почти не летают на сколь-нибудь значительные расстояния (более нескольких метров разом). Их в городе полно, но обнаружить можно только при специальных поисках. А так просто кажется, что все синицы исчезли. Воробьям, особенно полевым, живется намного легче, они активно летают даже при -40 гр., на десятки и даже сотни метров. Есть в городе такие места, где воробьев кормят постоянно и обильно, там они собираются сотнями, и в таких местах они при потеплении выше -30 гр. могут даже петь, а не просто чирикать. Но и при морозе холоднее -40 гр. минимум сигналов воробей все же издает (крик на взлете, крик при посадке, сигнал опасности и др.). Это я написал, чтобы европейцы все же понимали, насколько сильно могут экономить энергию птицы в условиях восточносибирской зимы, и это не идет ни в какое сравнение с европейскими условиями, когда птиц еще и кормят на кормушках. В -15 гр., даже с ветром и порой со снегом синицы активно подают голос и постоянно летают.
[QUOTE]Денис Иванов написал: самые голодные это лазоревки[/QUOTE] Здесь еще играет роль характер суточной активности птиц и возможность находиться в ночное время в тепле. Лазоревки, как и все синицы, очень рано начинают дневную деятельность. Воробьи же и летом долго не покидают ночевку, когда уже совсем светло. А зимой они ночуют в теплых местах, где расходуют намного меньше энергии на обогрев тела, чем лазоревки, ночующие в естественных укрытиях. Кроме того, лазоревка - сравнительно теплолюбивый вид, выходец из широколиственных лесов, сравнительно недавно (и благодаря человеческой прикормке тоже) попавший в бореальные леса, чем отличается и от большой синицы. Поэтому, полагаю (хорошо бы, кто-то подтвердил), что у нее оперение не обладает такими хорошими теплоизолирующими свойствами, как у давно живущих на севере видов.
Те, кто наблюдал эти оба вида в природе и держал в руках, заверят вас, что разница между ними очень хорошая. Сам я только с седоголовой овсянкой знаком.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: так кормить зимой птиц или зря мешки семечек покупали?[/QUOTE] Кормление птиц зимой в большей мере необходимо людям, чем птицам. Эстетизм, улучшение психологического состояния от общения с животными, привитие доброго отношения к природе. [QUOTE]Weraпухляк)) написал: не забывайте о влажности, с ней намного труднее переносить минус 15, чем минус 30 при сухом воздухе[/QUOTE] Влажность, конечно влияет на восприимчивость к холоду. А еще ветер. Однако у здоровой птицы сухое теплое оперение, а потери тепла организмом зависят именно от температуры окружающей среды, а соответственно от температуры воздуха внутри оперения, то есть на коже. И чем холоднее воздух, тем больше тепла идет на обогрев тела. Так что даже при большой влажности, если оперение не продувается ветром, при -15 градусах птицы расходует в разы меньше энергии, чем при -40. И есть ей нужно намного меньше. Я это к тому, что если даже наши птицы могут обеспечить себя необходимым количеством корма на долгую морозную ночь, то ваши и подавно просыпаются даже жирненькими. Наши боятся лишний раз слово сказать, чтобы с паром тепло изо рта не уходило, а ваши попусту тратят тепло на дыхание и драки, то есть у ваших птиц энергии избыток даже при морозах. Поэтому и выживают всякие больные, от которых природа хочет избавиться.
[QUOTE]Денис Иванов написал: Так что не так их и много[/QUOTE] Конечно, их не много в абсолютном исчислении. Но из Москвы и ближних регионов сообщения поступают регулярно. А в Сибири я такого не помню совсем.