[QUOTE]ekopa написал: Интересная встреча! Надеюсь, птицы не очень потревожились[/QUOTE] Надеюсь, нет. Ещё там, в пригороде Мелаки, был единственный случай за 2 поездки в Малайзию, когда я увидел на море чайку или крачку. Однажды утром стая каких-то крачек летала над морем напротив отеля, правда, недолго. Правильно ли я думаю, что это Little tern = Sterna albifrons?
Продолжение о пригороде г.Мелака, вернее, о самом интересном, что удалось там найти. В поисках мест, где можно найти птиц поинтереснее, зашёл в поля и на краю одного поля увидел участок, где лес был давно уже вырублен-выкорчеван, но не расчищен, т.е. участок весь завален буреломом. Почему-то мне пришло в голову полезть в этот бурелом. И вдруг у меня из-под ног начали вспархивать какие-то довольно крупненькие рябые птицы. Отлетят недалеко и приземлятся. Я подумал, что это какие-то куропатки. Попробовал потихоньку приближаться, но бесполезно, снова вспархивают и отлетают. Гонял их так, гонял, наконец устал и сел отдохнуть в тенёчек под куст. И вдруг вижу: в метре от меня прямо на земле лежат два яичка! Всё, куропаточка, думаю, теперь я тебя сфотаю. Наметил место съёмки метрах в восьми от кладки из-за куста, расчистил к нему подход, чтоб не хрустеть ветками. На следующее утро пришёл, и точно, птица была на месте. Удалось сделать несколько снимков, прежде чем она всё-таки улетела. Только "куропатка" оказалась козодоем Хорсфильда! И вообще, первый мой козодой.
[QUOTE]Accipiter676 написал: Ястреб Accipiter virgatus.[/QUOTE] А вот этот, тоже он? [URL=https://fotki.yandex.ru/next/users/loghinov15/album/204001/view/686188?page=1]https://fotki.yandex.ru/next/users/loghinov15/album/204001/view/686188?page=1[/URL]
Перехожу к последней части поездки - пригород г.Мелака. Это там, где думали устроить себе пляжный отдых, но получилось неудачно (см. сообщение 142). Место было вообще "не птичье" и мне пришлось потрудиться, чтобы найти в округе подходящие места с птицами. Удалось даже сфотать несколько новых видов, вот они: Тигровый сорокопут - Lanius tigrinus (в жилом секторе). Индийская малая свистящая утка - Dendrocygna javanica (в оросительной канаве, больше похожей на сточную. И хищник в небе, которого я определил как Ястребиный канюк - Butastur indicus.
[QUOTE]Олег Чернышев написал: "Не ждите милостей от природы..." Нужно было проигрывать голос с плеера. Мой единственный сфотографированный азиатский трогон получен именно таким образом. Второго видел только в бинокль, потом он улетел... А в Америках и Африках с трогонами нет проблем. Почему так, не могу понять.[/QUOTE] Конечно, ты прав, Олег. Давно пора и мне освоить этот способ. Можешь дать консультацию, какую именно технику нужно использовать и где её приобретать?
[QUOTE]ekopa написал: Загадочные трогоны - мечта[/QUOTE] Да, Алексей, и я мечтал хоть раз увидеть их. И вот один раз повезло, но хорошие снимки сделать не успел. Потом ещё два дня приходил на то же место (на Bishop Trail) и караулил, но безуспешно.
[QUOTE]Doctor написал: Николай, и где интересней в Таиланде или в Малазии?[/QUOTE] Владислав, если судить с точки зрения "птичника", обе страны очень интересны и я не могу выделить какую-либо особо. И всё же Фрэзерс Хилл произвёл на меня неизгладимое впечатление: красотой места, удобством поиска птиц и вообще наличием неординарных видов и их доступностью. Обязательно посети это место, если соберёшься в Малайзию! А в общем плане Малайзия, по-моему, более разнообразна. За счёт того, что население разнородно (малайцы-мусульмане, индусы, китайцы, выходцы из Европы). Страна более развита экономически и цены несколько выше, чем в Таиланде, процентов на 30. То, что государственная религия - мусульманство, может доставить неудобство в неожиданных случаях. Например, мы с подругой выбрали по интернету хороший и относительно недорогой отель на берегу пляжа в пригороде г.Мелака (отель Pantai Puteri). Но оказались там единственными "европейцами" (в кавычках, потому что из Комсомольска-на-Амуре) и подруга не смогла купаться на этом пляже: вокруг только "зачехлённые" местные, в купальниках - никого. На пляжный отдых в Малайзии надо ехать на международные курорты, типа о-ва Лангкави.
Оставшиеся птицы с Фрэзерс Хилл: Мухоловки: Сорочья мухоловка (Ficedula westermanni) и Горная нильтава (Cyornis banyumas): Малайская альциппа (Alcippe peracensis) и Большая ширококрылая кукушка (Hierococcyx sparverioides) в тумане:
Ещё пара интересных птиц из Фрэзерс Хилл: Красноголовый трогон, самец и самка - Harpactes erythrocephalus Сероспинная вилохвостка - Enicurus schistaceus
Продолжаю о Фрэзерс Хилл. Для этой птицы нигде не смог найти русского названия, поэтому просто перевёл: Яванский сорокопутовый личинкоед - Javan Cuckcooshrike - Coracina javensis А эти "смеющиеся дрозды" иногда встречаются пасущиеся на полянах, как куры: Каштановоголовая кустарница - Chesnut-capped Laughingthrush - Garrulax mitratus.
А эту супер-птицу посчастливилось сфотать на BISHOP TRAIL. Услышал сначала какие-то странные звуки: как будто пилят бревно на козлах двуручной пилой: "шуух - шуух - шуух..." Стал озираться и в просвете над головой увидел несколько пролетающих птиц-носорогов (калао), а звуки шли от взмахов их крыльев. К счастью, один молодой калао устроился на ветке в хорошей видимости от меня и дал себя поснимать. Первоначально я определил птицу как Красноватого калао - Aceros subruficollis. Но на следующий день встретил группу малазийских бирдеров из Куала-Лумпура, показал им снимки и они меня поправили, что это Волнистый калао (молодой) - Aceros undulatus. Далее расспросили, где и когда снял, сколько было птиц. Узнав, что снимал вчера, сожалели, но всё же погрузились в машину и поехали на BISHOP TRAIL. А мне сказали на прощание: "You are lucky".
Продолжаю. Малый ракетохвостый дронго - Dicrurus remifer. Чаще всего встречались с полностью или частично обломанными "ракетохвостами". Непременные участники птичьих волн (птицепотоков). Малиновогрудая иволга - Oriolus cruentus (самка). Поначалу не мог понять, что это за птица, тоже какой-то дронго, что ли? Но потом один местный птице-гид подсказал, случайно встреченный на тропе с клиентами из Сингапура.
[QUOTE]igor_f написал: Ну... во всяком случае очень похоже. Но нет ли там других сходных вариантов, не знаю.[/QUOTE] Спасибо, Игорь. Ещё одна "нашенская" птичка, встреченная на Фрэзерс Хилл - Мухоловка мугимаки.
К сожаления, в начале января во Фрэзерс Хилл далеко не всегда была хорошая погода. Почти каждый день шли дожди, часто опускался туман. Чтобы не терять время, охотился и в тумане. Один раз вот так в тумане на Hemmant Trail попалась птичка, которую я определил как самку синего соловья (Luscinia cyane). Но до конца не уверен. Прошу желающих высказать своё мнение.