[QUOTE]igor_f пишет: и спросите там морской язык [/QUOTE]Во как! А почему же его так называют? И ещё, Игорь, вы ведь разбираетесь в хищниках, не подскажете - кто это? Боюсь снова ошибиться.
[QUOTE]voffka пишет: О, пангасиус [/QUOTE]Должно быть, ценная рыба, адаптированная для прудового разведения? В интернете много рецептов блюд из пангасиуса, но у нас в продаже эту рыбу пока не видел.
[QUOTE]ekopa пишет: У меня тоже постоянно такие мысли в поездках по региону. Чаек вообще не вижу, а крачки обычно на скалах вокруг островов и в открытом море случайно [/QUOTE]Интересно, где же проходит граница между "чайки есть" и "чаек нет"? :) Продолжаю рассказ О ПОЛЬЗЕ КОНТАКТОВ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ. Утром следующего дня в назначенное время ждал Бахурутдина, но он не приехал. Решил поехать на тот причал, где он показал мне своего "орла", т.к. место выглядело перспективным ("орёл", кстати, был на своём посту). Действительно, удалось сфотать пару новых видов: очень маленького Малайзийского дятла (Dendrocopos moluccensis), который по-английски и зовётся "пигмеем" (к сожалению, сидел далеко, на сухом дереве в воде) и Малого ворона (Corvus enca). Между тем, на берегу возились с лодками несколько рыбаков. Вдруг один из них подходит ко мне и протягивает мобильник: на, поговори. Звонил Бахурутдин. Извинился, что не смог приехать утром и попросил дождаться его, обещал приехать в два часа дня. Я согласился. На этот раз Бахурутдин не подвёл, приехал во-время на мотоцикле и предложил отвезти меня в хорошее птичье место, где-то в районе пальмовых плантаций. От такого предложения невозможно отказаться - поехали! Ехали довольно долго за город, я к тому времени уже ориентировался в городе и запоминал дорогу. Въехали на пальмовую плантацию и пару километров ехали через плантацию. Наконец, она кончилась и дорога (к тому времени уже грунтовая) привела нас в небольшую долину, окружённую холмами. По всей долине среди деревьев разбросаны довольно обширные рыбоводные пруды, устроенные на месте бывших оловянорудных шахт. Над долиной, над прудами, кружились хищники: несколько браминских коршунов, белобрюхий орлан, пара чёрных коршунов. Но главное - новый для меня вид - могильник! Спугнул его на одном из холмов и он пролетел очень близко, иногда даже не помещаясь в кадр.
[QUOTE]ekopa пишет: Похоже, трёхцветная белка, callosciurus notatus, Plantain Squirrel [/QUOTE]Точно, она. Спасибо! О ПОЛЬЗЕ КОНТАКТОВ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ. Наутро после приезда в Порт Диксон отправился на берег моря, надеясь поснимать чаек, крачек и других морских птиц. Как бы не так! Ни одной самой завалящей чаечки или крачечки. Это меня до сих пор озадачивает, как же так: море есть, а чаек нет. Пришёл однажды на рыбацкий причал в центре города. На берегу под навесом стоит столик, за которым четверо ветеранов играют в карты, окружённые несколькими зрителями. Картина была любопытная и я попросил разрешения сделать снимок, но получил категорический отказ. Тогда спросил у аксакалов: а почему у вас здесь совсем нет чаек или других морских птиц? Они только пожали плечами: ну, нет мол и нет. Зато один из зрителей стал объяснять: чайки есть, только далеко от берега, надо ехать на моторной лодке. Если хочешь - могу отвезти. Во что это выльется? - спрашиваю. Не в деньгах счастье, отвечает, а просто самому интересно. Я задумался. С одной стороны - заманчиво, с другой стороны, безопасно ли? В том числе, с криминальной точки зрения? А тем временем мой добровольный помощник (Бахурутдин его звали, 52 года, как я узнал позже) спрашивает: а хочешь, я покажу тебе орла, здесь недалеко, на другом причале? Опять я задумался. Но решил рискнуть. Поехали на машине его друга, втроём. Другой причал был примерно в трёх километрах, уже в пригороде. Сам бы я его не нашёл. Прямо в воде там стояло сухое дерево, на вершине которого сидел тот самый "орёл", который оказался Чернокрылым дымчатым коршуном - Elanus caeruleus. Через некоторое время туда же подлетела пара широкоротов. Ну, а о белошейной альционе и браминском коршуне можно было бы не упоминать. Договорились с Бахурутдином, что рано утром он заедет за мной в гостиницу, чтобы "выйти в море". (Продолжение следует).
На фото 7210: Рыбацкий причал (с аксакалами). На заднем плане полуостров, это и есть Tanjung Tuan.
Выдержка из сообщения №39: "...Последней каплей было, когда я обнаружил (уже в гостинице!) раздувшуюся пиявку в области ключицы. На следующий день я уехал из Тайпинга". Продолжаю: Встал вопрос: куда ехать? Оставались ещё в запасе дней 10, которые я поначалу намеревался провести в Тайпинге, очень уж плодородное место. Решил ехать в Порт Диксон, это южнее Куала-Лумпура на берегу Малакского пролива в самой узкой его части между Малайзией и Индонезией. Именно по этой причине каждый год в феврале-марте в этом месте пересекает пролив огромное количество хищников, мигрирующих обратно на север. Но я-то ехал туда 11 января. Надеялся, что кого-нибудь всё же застану (частично это оправдалось) или, по-крайней мере, пофотаю водных птиц: чаек, крачек и т.п. (совершенно не оправдалось!). В 12 км на юг от Порт Диксона находится полуостров Танжунг Туан, на котором расположен небольшой Tanjung Tuan Forest Reserve, а на мысе полуострова возвышается маяк Cape Rachado, построенный ещё португальскими колонистами. Так вот, этот полуостров и является самой-самой главной точкой на пути миграции птиц через пролив. Да, вот сейчас там наверное интересно... На фото: 1 - Малакский пролив (с балкона гостиницы); 2 - маяк Tanjung Tuan (он же Cape Rachado); 3 - схема путей миграции (возле маяка). Под номером 1 значится устье реки Морошечной на Камчатке. "Бассейн реки [B]Морошечная[/B] является уникальным местом для обитания водоплавающих птиц. …Здесь обитает крупнейшая на [B]Камчатке[/B] группировка гуменника, в том числе таёжного подвида..." (в интернете нашёл по запросу [B]Морошечная Камчатка).[/B]
В предыдущем посте забыл показать земноводных рыбок из Matang Mangrove Reserve.
И в заключение рассказа о Тайпинге - Малайский калао, птица, о которой мечтал, затевая поездку в Малайзию. Увидеть его помог случай. Сижу это я однажды на берегу озерца, просматриваю сделанные фотки на аппарате. Со всех сторон укрыт деревьями, есть только просвет там, где проход к берегу. Вдруг слышу громкое и необычное "ко-ох... ко-ох... ко-ох". Точно определить, откуда доносятся звуки не могу (ранее писал, что одно ухо не слышит), верчу головой, и вдруг вижу, как на ветку дерева, как раз в просвете прохода к берегу, садится огромная птица и опять начинает "ко-охать". И это в каких-то 15 метрах от меня! И сидел так довольно долго, около минуты, пока я снимал его из моей импровизированной "засады". Через несколько дней снова видел такого калао, издалека, в полёте. Так что, товарищи, если услышите "ко-ох... ко-ох...", то держите "оружие" наготове :) .
Один день посвятил поездке на такси к мангровому лесу Matang Mangrove Reserve. Ехать 40-50 минут, стоимость поездки 20 ринггит (200 рублей). С водителем лучше всего договориться, чтобы вернулся за вами в определённое время (иначе трудно будет оттуда уехать), это обойдётся в 5 ринггит дополнительно. В Матанге по мангровому лесу проложены удобные дощатые дорожки. Привёз оттуда два новых вида: 1) Белошейная альциона 2) Коромандельская хохлатая кукушка
Продолжение птиц из Тайпинга: 1) Серогрудая щетинистая кукушка (Lake Gardens) 2) Серендак (Lake Gardens) - русское название этого попугайчика какое-то непонятное и не дающее представления о птице 3) Толстоклювый зелёный голубь (Lake Gardens) 4) Ушастый древесный стриж (Burmese Pool Trail) 5) Черногнёздная салангана - снято из окна гостиницы; по утрам они во множестве носились над соседним домом
Горные птички с Maxwell Hill: 1) Малайская альциппа (окольцованная!) 2) Краснокрылая сорокопутовая тимелия 3) Серогорлый длиннохвостый личинкоед - самка А с такими вот дикими кабаняками приходилось делить тропу на Burmese Pool Trail. К счастью, они не были агрессивными.
Разные птицы из Тайпинга: 1) Пёстрогрудая нектарница-пауколовка (Maxwell Hill). Подпускает очень близко. 2) Малый ракетохвостый дронго (Maxwell Hill). Правда, с обломанным "ракетохвостом". 3) Райский дронго (Burmese Pool Trail). 4) Белобровый древесный личинкоед (Burmese Pool Trail).
[QUOTE]ekopa пишет: Прикольно видеть сибирскую мухоловку в таком месте. Она же наши распадки с клещами любит! [/QUOTE]Так ведь и Мухоловка мугимаки тоже нашенская, таёжная (второе её название). Кстати, забыл упомянуть ещё одну мухоловку с Maxwell Hill - Сероголовая комароловка. И она тоже входит в список птиц России.
[QUOTE]Ardea пишет: Спасибо, Николай, за прекрасный фоторассказ. Видовое разнообразие поражает. Вы птиц сами высматривали или гид показывал (то есть их несложно найти)? [/QUOTE]Всё сам, своими руками :) . Если учесть, что уже 11 лет одно ухо у меня не слышит (врачи не смогли помочь, говорят - нерв атрофировался), то в основном полагаюсь на зрение (которое тоже -3).
В одну из поездок на гору Maxwell Hill попались сразу три необычные мухоловки: 1) Сорочья мухоловка 2) Мухоловка мугимаки 3) Большая нильтава 4) Сибирская мухоловка - с Burmese Pool Trail.