Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Совсем не помогает - скворцов не бывает, а сытые большаки в дубраву летят. Скворцов может не быть, если участки нарезаны мелко и густо заросли. Когда-то на 3 дачных сотках со 5 зрелыми высокорослыми яблонями тоже тщетно ждал их прилёта.
Недавно рыжепоясничные ласточки в Краснодарском крае пролетали - [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic2548/message233895/#message233895]http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic2548/message233895/#message233895[/URL] . Подумалось - экзотика. Сегодня тут целая горсть, стало интересно. Оказывается интересный ареал до вас доходит - [URL=http://www.ru-birds.ru/viewmap.30080.08-04-2000.08-05-2019.html]http://www.ru-birds.ru/viewmap.30080.08-04-2000.08-05-2019.html[/URL]. Хоть и не много наблюдений с Дальнего Востока, а с Алтая совсем нет, при их то активности.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: [QUOTE] Денис Иванов написал: места гнездования и кормления у вяхирей и тетеревятников/сипух почти полностью совпадают.[/QUOTE] Что вы имеете ввиду? Вяхири в Европе гнездятся в городах в значительно большем количестве, чем вне населенных пунктов. И кормятся они там же, не летая на поля.[/QUOTE] Имелось ввиду, что в центре крупного города, например, в Барселоне их почти нет, а пригороды (на примере Барселоны опять-таки) почти неотличимы от сельской местности - малоэтажное строительство в сосновом лесу, тянущееся на многие километры вдоль трассы.
В первоначальной статье как раз таки утверждалось, что они уничтожают посевы зерновых культур, т.е. основная масса всё-таки кормится и, скорее всего, живёт в сельской местности.
[QUOTE]igor_f написал: Примерно потому же, почему она не работает на сизарей и ворон в городе. Вяхири там себя ведут примерно так же, как эти у нас.[/QUOTE] Здесь ключевое слово "в городе", непозволяющее проводит прямые параллели, т.к. места гнездования и кормления у вяхирей и тетеревятников/сипух почти полностью совпадают. Даже почти полная синантропизация СВ отчасти показывает, насколько вроде бы велика роль прессинга хищников.
[QUOTE]igor_f написал: А птица крупная, на нее далеко не все хищники охотятся, при том что закон природы гласит: "добычи всегда больше, чем надо, иначе не станет и хищников". [/QUOTE] Закон понятен, непонятно только - почему их у нас относительно мало при таком раскладе.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
[QUOTE]Евгений А написал: Отчитываюсь: Из 12 дуплянок для мелочи: 3 шт. - БС, в одной 9 яиц, во второй 10. Третья готовится. 1 шт - лазоревка 3 шт. - мухоловки-пеструшки 1 шт - серая мухоловка 2 шт. - полевые воробьи (выгнали синиц) 1 шт - пока не занята 1 шт. -пустая, на высоте 1.5 метра, помет есть, но кто-то постоянно проверяет ее, даже днем, вытаскивает мои веточки из летка.
Из 2-х скворечиков зааняты все. Один старый "тренировочный" из горизонтальных дощечек, просто воткнул зимой в кусты у забора рядом с кормушкой, на высоте 1 метр от земли, чтобы синицы ночевали. Так смотрю скворцы даже его заселили, хотя в прошлом году ни один скворечник из трех не заняли (я в этом два из них в синичники переделал☺).
Из совятников - сплюшечник пустой. Для неясыти - кто-то мха натаскал, пока не видел кто.
Вообщем сезон открыт.☺[/QUOTE] Богато.
У нас тоже неплохо заселение идёт: 1. На участке -14 скворечников заселены вроде все, из них 2 в этом году повесили на высоте 5 м, чтобы потом стрижи чёрные заселили и даже 3 года пустовавший трясогузочник в этом году присмотрели трясогузки. 2. В лесу у синичников, 2 года пустовавших, крутятся самец мухоловки-пеструшки и пара большаков. Совятники (2) висят высоко для проверки, но у одного видел рядом длинохвостую неясыть - в еловых лапах не понять заселила или нет. Сизовороночник/скворечник в лесу пустует, в том году скворцов куница разорила.
[QUOTE]Радик Абдулкаримович написал: [QUOTE] [QUOTE] Денис Иванов написал: - наконец-то удалось рассмотреть серощёкую поганку (4 кат. КК РТ, 2016), ныряла у самого берега в компании 9 чомг (видать рыбное тут местечко);[/QUOTE] Оказалось, что мой лайфер и очень крутая встреча - [URL=http://www.ru-birds.ru/viewmap.8030.29-03-2000.29-04-2019.html]http://www.ru-birds.ru/viewmap.8030.29-03-2000.29-04-2019.html[/URL] [/QUOTE] Приезжайте к нам на озеро Лебяжье. С 2012 года регистрируем гнездование. [/QUOTE] Ну крутая по меркам ОДН. :) Это озеро действительно интересное, в том году на нём малых чаек удалось повидать. "Регистрируете" - это в чём? Выход на составителей Красной книги РТ есть?
[QUOTE]Ольга Семенова написал: Виталий, по орхидейкам Ятрышник пурпурный, тоже Красная книга, а кустарник багрянник европейский, (Церцис европейский) или Иудино дерево[/QUOTE] Без пояснения с научным названием подумал бы про осину. :D
[QUOTE]Виталий Бу написал: Вот так и бывает порой , весна словно паратый гончак , мимо тебя пронесется , будто зайца - профессора преследует ! А ты , - раззява , все всматриваешься в даль , в след , а что под ногами твориться и не замечаешь ! Пока я все выискивал пролетных гостей , в здешних местах уже птичьи слетки на каждом шагу встречаться начали , да разных мастей ! Вот сегодня , при походе на озеро , кого только не встретил . И длиннохвостых синиц со слетками , и поползней с поршками . А в ежевичных кустах , если не спешить , а постоять с минуту , можно и шуршунчиков , - певчих дроздят услышать . Молодых черных дроздов уже и не узнать , все сплошь самостоятельны да длиннохвосты . Лишь пестрота груди заставляет обращать на себя внимание . А сколько пуха уже на воде ! На семена этого пуха соблазнились две обыкновенные горлицы . Стал их скрадывать . Подобрался метров на десять , но пожадничал , решил подобраться ближе . Зачем , и на сколько ближе , не могу ответить и сам . Видимо , что бы клювом уперлась в обьектив ! Короче подшумел . Но встретил золотистых щурок . Они сейчас в растерянности , так как после обильных весенних осадков в горах , уровень здешней реки сильно поднялся , и река заметно изменила свое движение . Глинистые берега с норами обрушились , и новые только предстоит вырыть . На озере встретил одного самца малой выпи . Бок о бок с цаплей , на коряге , отдыхала и пара красноухих черепах . А вчера , когда ходил на скалу с сыном , в горном лесу встретил сухопутную черепаху . Довольно интересно , черепаха в горном лесу ! [/QUOTE] Приятный текст, читается на одном дыхании.
[QUOTE]doc написал: Британия закрывает круглогодичную охоту на птиц-"вредителей" и экзотов: [URL=https://www.theguardian.com/environment/2019/apr/24/woodpigeons-and-crows-can-no-longer-be-freely-killed-in-england]https://www.theguardian.com/environment/2019/apr/24/woodpigeons-and-crows-can-no-longer-be-freely-killed-in-england[/URL] [/QUOTE] Вроде закрывает круглогодичную охоту только на серую ворону, вяхиря и сойку. Кроме серой вороны почти экзотичный список на убой в нашей полосе. :D По экзотам и грачам с сороками вроде, наоборот - хотят ослабить лицензирование.
Стало интересно, в отношении вяхиря почему не работает система природной стабилизации численности, благодаря увеличению численности хищников?
4,5 мая. Ясно, +20. Береза зазеленела, хохлатка и медуница цветут пока несплошным ковром. Из наблюдений: - в деревне заливаются везде [B]об.овсянки[/B]. - лес битком набит [B]мухоловками-пеструшками[/B] и [B]зябликами[/B]. - у [B]больших синиц[/B] наконец-то уже активно ищут места для гнёзд пары. - немного не понял самца [B]лазоревки[/B] - в субботу тащил гнездовой материал, а в воскресенье истошно пел целый день везде, где только можно,видать зазывая партнёршу. - проверил гнёзда [B]канюков[/B] - все 4 четыре заняты (один овраг-одно гнездо). - из новичков - появились [B]мухоловки-белошейки[/B], отмечать которых всегда особо приятно, т.к. на форуме про них почему-то никому и дела нет.
Где-то рядом с деревней поселились в этом году вОроны. Гдездо, за которое бились когда-то с канюком, в этом году обвалилось и они переместились к нам ближе. Забавные наблюдения: 1. Впервые в окно наблюдал как вОрон пил из бочки - лениво было лететь 100м до ручья. 2. В сарае появились утята - вОрон стал чаще кружить над сараем. И по его виду было видно, что он прекрасно их слышит, хоть и не видит в запертом сарае.
В выходные обнаружили прошлогоднее осиное гнездо - грандиозное сооружение высотой 0,5 метра (рядом ключ длиной 10 см). Что интересно, после размотки этой "мумии" непойми откуда появился шмель и стал собирать упавшие остатки "марли" кокона. Видать на вторичную переработку. :o
Пришлось гуглить слово "жировка" - [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Жировка]https://ru.wikipedia.org/wiki/Жировка[/URL] . Что интересно Викисловарь этого смысла не знает тоже. :D
Главное чтобы заселились - на радостях, так и быть, запрячу в накладные расходы по другим видам работ.
Вчера, ясно, +13. Н.п. Мочалище. На радость [B]чёрным коршунам[/B] и [B]вОронам[/B] первомайский сплав многолюден - [URL=https://www.facebook.com/100011401148360/videos/1031122553944440/?t=17]https://www.facebook.com/100011401148360/videos/1031122553944440/?t=17[/URL]. Из новеньких - встречены [B]мухоловки-пеструшки[/B].
Сегодня, ливень, +5, очень сильный ветер, усиливающих эффект холода. - г. Йошкар-Ола. ЦПКиО. На удивление непугливые [B]белобровики[/B] в центральной (самой благоустроенной) части центральной аллеи строят гнездо в невысоких (до 0,5м высотой) можжевелоподобных кустах. - п. Силикатный. Уже в сумерках встречена пара [B]деревенских[/B][B] ласточек.[/B]
[QUOTE]doc написал: [QUOTE] Денис Иванов написал: Эх, здорово бы было, если содержали и выпускали наших болотных. Может удалось бы повидать у нас, хотя даже красноухих у нас тоже не видать.
С утра настроили на позитив - кто-нибудь раков реаклиматизировал где-нибудь? Если да, то каких покупать в магазине и когда лучше их выпускать?[/QUOTE] Сейчас какие- то американские раки наступают [/QUOTE] Ссылка "наступают" пуста.
Nikon Prostaff 3S 10x42. Вчера получил. Хотелось немного рассказать про аргументацию выбора - может кому пригодится:
1. Самое первое требование было, чтобы не сильно тяжелее предыдущего (730г.), т.к. в длительных пеших походах затекала шея от неудобной тонкой лямки и после силовой работы руками (даже утренних отжиманий) бинокль было некомфортно удерживать. 2. Кратность не ниже 10 - для универсального бинокля с преимуществом лесных наблюдений должно хватать. 3. Светосила не ниже 4 - в сумерках много чего интересного происходит. 4. Цена не дороже 14 000. 5. Компактность, сразу подразумевающая линзы Roof, - чтобы брать с собой в отпуск на море. Шорт-лист получился из Миноксов, Хауков и Никонов. После якобы"нового" весеннего завоза Миноксы и Хауки взлетели до 18 000 руб., остались Никоны. Именно этот Никон понравился за фокус на 3 метрах.