[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Денис, а разве есть только две возможности - либо перекос в сторону рациональности, либо перекос в сторону иррациональности? Мы писали как раз о том, что любые перекосы - это ошибки. В какую бы сторону их ни делали. Мера - вот самое важное. И особенно в науке.[/QUOTE] Перекосы конечно же всегда плохи (хотя о каких перекосах может ещё идти речь, если нет единого общепризнанного научного обяснения "удовольствия", "красоты" и т.п.), [QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Что касается научных объяснений, то порой область научного искусственно сужают и загоняют в рамки примитивной рациональности. [/QUOTE] но всегда казалось, что научные объяснения не могут быть не рациональными пусть даже и примитивными (простыми), простота которых, на мой взгляд, делает объяснение ещё ценнее.
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: И игра пеночки - это просто игра, не стоит обязательно искать этому сугубо рациональное объяснение [/QUOTE] Я бы и не искал, если бы вы не спросили
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Какое "научное объяснение" можно подобрать такому поведению?[/QUOTE] , а раз [QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Что касается смысла игры, он понятен и в основном изучен[/QUOTE] , то совсем не понятно целеполагание вопроса, процитированного чуть выше.
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: порой область научного искусственно сужают и загоняют в рамки примитивной рациональности[/QUOTE] Ну не выпускать же на волю развитОй иррациональности. :) [QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Какое "научное объяснение" можно подобрать такому поведению? [/QUOTE] Как и большинству молодых особей, играющих во что-то, может подходить следующее объяснение - через игру познаётся окружающая действительность (как то - возможности своего организма (крыльев, клюва, ног) или представление об окружающих предметах(в данном случае "аэродинамических свойствах пера" или "законе всемирного тяготения"). Без такого иногда необычного поведения отдельной особи, взглянувшей на мир иначе, немыслим был бы прогресс у человека, да и у птиц, наверное, - придумал же кто-то вить гнездо.
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: И видно было, что для неё это удовольствие.[/QUOTE] Игра это, вроде как, всегда удовольствие.
Ясно, ураганный ветер, +21. Удалось побывать на Арском рыбхозе. После последнего [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message221819/#message221819]посещения[/URL] след. изменения: 1. Уже многочисленная семейка [B]т[/B][B]равн[/B][B]иков[/B] (3 кат. КК РТ 2016) ещё тут. 2. Много[B] чёрных крачек[/B]. 3. Одинокий [B]орлан-белохвост[/B] (5кат. КК РТ 2016) (молоденький) кружил по утру. 4. Количественно [B]жёлтоголовые трясогузки[/B] (малые или северные?) значительно пробладают над [B]жёлтыми[/B]. 5. Пара [B]сизых чаек[/B] держится особняком от озёрно-чаячной и черно-речно-крачечной колонии. При попытках подлететь были атакуемы всеми крачками и озерухами. 6. Одинокий очень дикикй молодой лебедь (скорее всего [B]шипун[/B] (5кат. КК РТ 2016)) при подлёте к колонии был атакован чайками. 7. Встречена, наверное, запоздавшая стайка (6шт.) [B]об.скворцов[/B].
[QUOTE]doc написал: Если слишком много фоток, укажите товарищи![/QUOTE] Хороших фоток много не бывает! Один пронзительный взгляд дубоноса ("Ты ведь меня не сдашь?" :) ) чего стоит. А что с совятником, у которого было найдено перо. Заселили?
Вчера под вечер (в 20,00, темнеет около 21.00) чёрный стриж залетел в скворечник. Видать на ночёвку, т.к. днём зелётов было не видать, а до ближайщей колонии, наверное, километров 10-15 напрямки. Позавчера тоже залетал, но его загораживала яблоня и было не точно, но вчера он, как птеродактиль сложил длинные крылья и протиснулся в скворченик, под которым стоял я.
Про белых трясогузок. В конце мая похолодало. Пара трясогузок, до этого хлопотавшая у удачно (как в плане наблюдений, так и в плане безопасноти и тепла) устроенного гнезда, вдруг пропала. К вечеру полез смотреть. В гнезде два яйца и свежевылупившийся птенец, уже на 5см выползший из гнезда. чтобы не выпал, птенца перенесли обратно в гнездо. Ночь спал плохо - переживал (дёрнуло меня лезть смотреть, никогда этого не делал и, надеюсь, больше никогда не буду). Птиц не было с неделю-другую. Потом появились, сейчас как ни в чём не бывало насиживают в этом же гнезде новую, видать, кладку.
Спасибо, очень познавательно. Что-то никогда не задумывался, что гряда длинная и заросли бамбука на юге (с чем ассоциируются острова, благодаря рассказам коллеги, родившегося где-то на южной окраине) запросто сменяются распускающейся в июне ольхой.
Меняя [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum39/topic2262/message223680/#message223680]крыши сковречников[/URL], вспомнил сколько скворченикам лет - 15. Висят на шестах, сделаны из сосновой доски толщиной 4 см, климат вроде умеренно-континетальный.
[QUOTE]Денис Иванов написал: Из 3 незаселённых - 1 повешен ради эксперимента поздно (28.04.18.), 1 ветхий, 1 вызывает больше всего вопросов "Почему?" пока без ответа.[/QUOTE] Наконец-то провёл ревизию. У всех 3 незаселённых протекала крыша. При этом один из них был заселён поначалу, но потом гнездо было брошено. Крышки поменял - сделал из бакелитовой фанеры. С этого года решил делать крыши только из неё.
В продолжении [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message223202/#message223202]темы[/URL]. Удалось увидеть слётков [B]серого сорокопута[/B]. Т.о. факт гнездования на зарастающем соснами поле вблизи ООПТ "Семиозёрский лес" достоверно установлено. Что интересно в последние два года биотоп был излюбленным местом гнездования нескольких пар [B]обык. жуланов[/B], которых в этом году тут не стало. Из необычно-обычного - [B]зеленушки[/B] стали меньше петь, но активно распелись [B]коноплянки[/B].
Не вредности ради, а истины для. На главной странице сайта есть ссылки на дружественные ресурсы - "Птицы ЕТР и т.д.". Почему нет на главных страницах этих ресурсов ссылок на СОПР. Какой-то принцип взаимности здесь, наверное, необходим.