В московском районе Тушино сегодня, 4 мая наблюдал ниже моста у чулочной фабрики (там известное утиное скопление зимой) следующее. У берега плавал выводок крякв и селезень. При мне селезень попытался утопить одного из утят, но был атакован уткой. Мама эта оказалась не простой штучкой. Она смело повела свою семью из 8 пуховичков к искусственной плотине с вертикальным сливом (метра полтора) - вода там так пузырится, что буквально "кипит" и сиганула вниз. Утята за ней. "И их осталось пять"(с). Наблюдал еще 5 минут - трое так и не выплыли...Сразу после десантирования утята с мамой принялись завтракать. Прицепил картинки. Не драматические. Там, где размытая железная стойка, - собственно плотина.
Вторая за весну встреча в Тушино с лаской. Зверек другой, крупнее. Между точками встречи напрямую 700 метров. Зимой видел следы обеих практически там же, где встретил весной.
Куропатки очень любят бегать вдоль дорог :-) [URL=https://www.facebook.com/leonid.sonin/videos/1903545249916212/]https://www.facebook.com/leonid.sonin/videos/1903545249916212/[/URL]
По поводу куропатки скажу, не понимая, правда, откуда она выплыла :-). Сейчас можно купить любую птицу. Две сотни куропаток, знаю, привезли в одно подмосковное охотхозяйство из южной области. Будут пытаться разводить, хотя большую часть выпустят под ружье. Часть этих выпущенных выживет и смешается с местной птицей. У них там было несколько фазаньих выводков от перезимовавших птиц. Весна - время натаски легавых. Сейчас многие собачатники занимаются с псами, используя подсадных японских перепелов. Не исключаю, что взяли и куропаток. Ну и казуистика... Лет двадцать назад у нас в Сходненском ковше появился петух фазан. Говорили - улетел от таксидермиста :-). Ну и про своего друга я здесь рассказывал. Зашел он в как-то в восточный кабак покушать, тоже недалеко от зоопарка. А там в клетке кеклик сидит. Договорился мой друг с охранником, дал ему денег и уже через пару дней птичка кричала в квартире друга. Жена потерпела полдня и выпустила кеклика в окно. Вот, думаю, орнитологи, гулявшие в Чапаевском парке на Соколе удивлялись... Как трактовать встречу- залет или инвазия? :-)
[QUOTE]Андрєас написал: Сову ушастую схарчил. Они обычно так и делают - на месте, где поймали, выдирают крупные перья, чтобы удобнее было нести, а по ом уносят в укромное место, где дощипывают и едят.[/QUOTE] Как-то перемешались здесь все темы форума...Вспоминаю случай, который произошел лет 5 назад. Возможно, делился здесь. Место действия: Сходненский ковш, Москва. Услышал внизу Оврага тревожный стрекот сорок, очень тревожный. Был в городской обуви и с собакой. Но решил спуститься - посмотреть :-). Обнаружил самку перепелятника, ощипывавшую голубя. Ястребуха перетащила добычу на несколько метров от меня...и рядом с ней взлетела с земли ушастая сова. Решил ретироваться, чтобы не портить птичкам жизнь. Но на следующий день пришел в это место. И обнаружил останки ушастой совы. Думаю, что перепелятница совушку съела...
Неделю назад наблюдал как городской селезень терся головой и шеей об одиночный сухой стебель конского щавеля. Подобное наблюдал только у кошек и в фильмах про метящих территорию животных. Мне показалось, что в этом действии утка "помогала" самцу. Что это было? У крякв появились "пахучие железы"? Или в засохшем полгода назад стебле образовались феромоны :-)?
Рябчик не летает. Теоретически способен, как курица, хлопая крыльями подпрыгнуть метра на три, но в реальной жизни никогда этого не делает. Рябчик невзрачный. У большинства птиц как минимум самцы имеют яркое оперенье (см. домашний петух), у рябчика и самец и самка одинаково бежево-серенько-рябенькие, отсюда название. Рябчики не устраивают токовищ, другими словами, самцы не дерутся за лучших самок. Все рябчики одинаково унылые, поэтому проблемы выбора нет. Птицы разбиваются на пары случайным образом да так и живут всю жизнь. Рябчик домосед. Он не летает в теплые страны, как журавли или ласточки, да и вообще не склонен к какой-либо миграции. Рябчик не видит новых мест и умирает там же, где родился. Живет рябчик тишайше. Кушает листики и зернышки. Всю жизнь прячется в лесу, в самой чаще, в глухих зарослях кустарника. Друзей у рябчика нет. Враги рябчику все. Зимой, в мороз, когда белый от стужи месяц примерзает к вершинам ледяных сосен, рябчик выкапывает своими лапками в сугробе нору, забивается в неё, заваливает вход снегом и молится, чтоб тепла его тельца хватило на то, чтоб дожить до утра. Большинство рябчиков гибнет в первые месяцы жизни. На территории РФ живет около 40 миллионов рябчиков. Особый интерес к рябчикам, как мы знаем из бессмертного двустишья Маяковского, проявляют буржуи. Как будто мало рябчику невзгод, в дополнение к прочим тяготам жизни рябчики еще и вкусны. Охотятся на рябчика с манком. Услышав охотника, наивный рябчик выбегает к нему прямо под ружейный выстрел. О чем думает рябчик, когда спешит на зов? Неужели за всю свою безрадостную жизнь птица так и не успевает понять, что на целом свете не нужна никому иначе как в пищу? Некоторые исследователи считают, что манок охотника рябчик принимает за трубный глас, возвещающий, что полный лишений земной путь окончен, и теперь, в награду за смирение, Бог пришел забрать рябчика на небо. С чисто технической стороны, возможно, всё так и происходит. В 2008-м году Аппарат Президента и Правительство РФ утвердили рябчика в качестве официального референса идеального россиянина. В меморандуме отмечаются такие положительные качества птицы, как покладистость, патриотизм, скромность в быту, умение довольствоваться малым и верность традициям.
С 2014-го года изображения рябчика и охотника с манком внесены в логотип Министерства Социального Развития РФ.
[QUOTE]Андрєас написал: На днях впервые видел тюльпановое дерево. Интересно, что оно не только экстравагантно выглядит, но и замечательно пахнет. Запах, правда, какой-то "нерусский"...[/QUOTE] Это не тюльпановое дерево, а листопадная магнолия, скорее всего М.Суланжа
Ну если не енотовая шапка, значит, енот. Американский. Сегодня его на этом дереве уже не было. Их дома стали держать, убежал, видимо. Но как натурализовался!