Потому что у семечки подсолнечника серединка БОЛЬШАЯ ! :D А чем больше ядрышко у семян, тем снегирю лучше. В рябине семена-то крошечные.
Я вот сейчас подумал, почему я раньше не давал синицам вареную рыбу ? Это упущение. Надо попробовать. Рыбу они клюют, есть сообщения в инете от рыбаков-очевидцев.
Рыба нужна как источник белка. Почему не мясо ? Потому что считается, что в рыбе меньше соединительных волокон, в силу чего она мягче и гораздо быстрее, чем мясо, переваривается.
Нужна какая-нибудь мягкая рыба, вареная без соли. В ней белка 30 % (в вареной), если это треска, судак, минтай или хек. Осталось понять, как ее сделать мягкой в мороз ? Делать протертые котлеты со сливочным маслом ? :D
В орехах и семечках содержание жира и белка колеблется, но типовое:
- 60 % жира - 20 % белка
Какая крупа может похвастать этим ?
И тут есть еще одна хитрость: вещества, содержащиеся в орехах и семечках, позволяют есть жирное, как бы сразу закусывая этими веществами. Вы можете есть грецкие орехи, пока не лопнете. Ощущаете ли Вы, что у них 60 % жирность ? Нет.
А сливочное масло имеет жирность 80 %. Но сколько Вы его сьедите в чистом виде ?
То есть природа позаботилась о составе орехов и семечек: в них содержатся вещества, которые позволяют сьесть больше жирного. Чем сможете сьесть жира в чистом виде !
Не, на морозе ничего не прогоркает. Прогоркание - это процесс порчи масел. Когда заморожено, то этот процесс останавливается. Хотя и не обращается вспять.
Пшено в -30, для синиц я имею в виду - нет смысла давать потому что оно займет место в желудке, и при этом оно относительно малокалорийно.
Уже в -10 воробьи с удовольствием висят на сеточках, в которых формочки из чищеных семечек на топленом сливочном масле. Сьедают больше синиц, не подпускают к ним синиц. А для кого тогда пшено ? Если не для синиц, не для воробьев... Для каких видов птичек ?
А то что в продаже много пшена прогоркшего - это правда. Признак прогоркания любого масло-содержапщего продукта - горечь во вкусе. Можно пожевать щепотку сырого пшена, и если оно сладковатое, без намека на горечь, значит СЕЙЧАС ПОКА оно еще хорошее. Но окислится очень быстро, если только не будете хранить его в морозилке.
Мы когда-то на работе торговали растительнвм маслом. После этого у меня появилась привычка пробовать на вкус подсолнечное масло из бутылки. И довольно часто оно оказывается в той или иной степени горьковатым. Горьковатым станет и сливочное масло, если есть привычка каждый день масленку доставать из холодильника и часами держать ее при комнатной температуре. Льняное семя, и льняное масло - очень быстро прогоркает.
И кстати, народ, вы пробуете на горечь подсолнечные семечки ? Особенно это касается чищеных ? Запросто могут продать прошлого-позапрошлого урожая. По уловимой горечи вы сможете определить, что семечки прогоркли. Такими кормить птиц нельзя.
LEXA, синицы еще и скорлупу от вареных яиц постепенно подъедают ! :) Я измельчаю ее руками, насколько получится, а дальше они сами измельчают. Сначала сьедают самые мелкие кусочки :)
[QUOTE]LEXA пишет: Николай, спасибо за ответ.. На завтра у нас минус 1 всего..попробую чуть в кормушку положить..Может не успеет замерзнуть[/QUOTE]
LEXA, и сыр малосоленый любят. Нарезанный кубиками со стороной 3 мм. И крутой желток яйца, потертый на мелкой терке. Но тоже - только в плюсовую температуру.
[QUOTE]ольга сергеевна пишет: Клюют потихоньку, но без фанатизма. Только когда в основной кормушке ничего нет.[/QUOTE]
Согласен с АК-75.
Из-за маргарина плохо клюют. Синицы не любят растительные масла, хоть натуральные, хоть искусственно загустевшие (гидрогенизированные). И добавление пальмового масла - тоже обнаруживают даже в малых количествах.
Это, кстати, парадокс ! Синицы любят подсолнечные семечки. Но при этом не любят подсолнечное масло, будь оно хоть первой холодной выжимки. Я пробовал замешивать гречку-продел и пшенку - на нерафинированном, ароматном, свежем подсолнечном масле. Не клюют. На сливочном топленом - клюют отлично (но крупы идут только в плюсовые температуры).
Для морозов - пшено тоже не в тему. А вот чищеные семечки (надеюсь, что Вы не черные кладете в пирог :) ) - для морозов лучше измельчить в блендере или в кофемолке.
[QUOTE]LEXA пишет: А творог птичкам можно?..прикупила тут свеженький..а домашние есть не хотят[/QUOTE]
Творог синички любят, некислый, но - только в плюсовую температуру. Позавчера, перед снегопадом, в Москве было + 2, и у меня на балконной кормушке синицы очень хорошо клевали "творог зерненый, 9 %".
Но только наступает минусовая температура, как поедание творога практически приостанавливается. Он смерзается в камень.
Три года назад приезжаем в феврале на дачу, мне шурин показывает 2 кормушки с семечками, из них кормятся снегири. Я его спрашиваю, а синицы есть ? Он ответил, что нет, что-то давно уже их не видно.
Я вывешиваю кусок сливочного масла в сетке, заранее приготовленный в Москве. И через пол-дня вокруг него уже порхает 6 синичек :) Прилетели...Углядели... Видимо, им не семечек хотелось, а масла.
Так что попробуйте соблазнить синиц другим кормом, кроме семечек.
[QUOTE]Татьяна Смирнова пишет: Округу всю прошла, нигде не прибавилось кормушек. Синицы пропали резко в холода, до этого летали помногу, съедали кг семечек в день почти, сейчас намного меньше съедается из кормушки, одни воробьи да дубоносы. Да и мертвых синичек в округе на земле видела. Очень их жалко.[/QUOTE]
Если синицы знали о Вашей кормушке, и в ней все время был корм, то по теории, они не могли замерзнуть. Потому что считается, что сытой синице не страшны любые морозы.
Однако на практике, люди замечают что как не корми, все равно синиц к весне становится намного меньше.
Одну из таких "веских" причин я испытал на себе в эту зиму: хищные птицы. Ястребы, соколы, сорокопуты... Они сьедают по 2 птички в день, в среднем. Вторая причина может быть - птичьи заболевания. Грипп, клещики разные, и т. д.
Обидно будет вот что: если окажется, что недостаточно было одних семечек. Что птичкам нехватало в их рационе еще каких-то важных компонентов. И из-за этого погибли :(
Подумал, что круглая дырка имеет преимущество перед ячейкой сетки. Т.к. круглую дырку раздвинуть уже никуда нельзя. Если только эти дырки будут находиться на достаточном удалении друг от друга. Тогда перемычки будут широкие и крепкие.
Толщина пластмассовых стенок, действительно, должна быть не менее чем она в этих контейнерах для ношения пищи на работу. Причем контейнеры выбирать со стенками покрепче. Это если от дятлов защищаться.
Хорошие коробки для арахисовой кормушки - оказались пластиковые контейнеры, в которых обеды на работу носят. Они продаются везде, ассортимент моделей большой, стенки достаточно толстые и прочные.
Дырки можно или сверлить острым сверлом, подложив под сверлимую поверхность толстую книгу. Или можно прожигать достаточно мощным паяльником, силовым а не радиотехническим.
Диаметр какого сверла будет эквивалентен квадратной ячейке со стороной 5 мм ?
Подумываю насверлить дырок подходящего диаметра в какой-нибудь коробке или банке, или канистре.
Наприер, в парке у МГУ много кормушек из полиэтиленовых канистр из под машинного масла, или наподобие. Канистры выглядят прочными, непрозрачные, толщина стенки 2-3 мм.
А можно фанерный ящик, типа посылочного - в нем дырок насверлить рядами.
У нас на даче 3 кота, и при этом функционируют кормушки.
Просто надо вешать кормушки так, чтобы птицам обзор был со всех сторон, чтобы коту негде было спрятаться в засаде. И на высоте не менее полутора метров от земли.
Если свой участок, то ничего не стоит перекинуть веревку через высокую ветку дерева, опускать и подтягивать кормушку на веревке. Помню, как я при коте перебросил веревку через ветку облепихи, и повесил кусок масла на высоте 2.5 м от снега. В результате, синиц прилетело много, а снизу ходили-облизывались коты :)