[QUOTE]Наталья Яшина пишет: По моим наблюдениям этой зимой, синички очень любят дынные семечки, предпочитая их даже салу. Кто-нибудь замечал такое?[/QUOTE]
Конечно замечал. Сало - это вообще далеко не самый лучший корм для синичек.
Любые неочищенные нежареные семечки: подсолнечника, тыквенные, дынные, арбузные и т.д., а также очищенные орехи: грецкий, арахис, фундук, и т.п. - значительно лучще для синичек, чем сало. Сливочное масло - тоже лучше для них, чем сало.
Кроме того, синички синичкам - рознь. Повадки лазоревок все-таки заметно отличаются от повадок больших синиц. Лазоревки еще более лесные, еще более хищные птички, чем БС. Они больше, чем БС, любят сало (хотя натуральное сливочное масло одинаково любят и те и те). БС больше любят долбить мерзлый корм клювом, не жалея усилий. А лазоревки больше чем БС, предпочитают "кашки". У них клюв слабенький. А обмен веществ - еще более ускоренный, чем у БС.
Лазоревки у меня первые, кто с удовольствием клюют измельченные в муку очищенные семечки, замешанные на топленом масле, и охлажденные в виде формочек. Сегодня с удовольствием клевали формочку с пшенкой, замешанной на топленом масле. Также гречку-продел, измельченную в муку и замешанную на топленом масле.
А БС... В прошлом году я покупал у метро в ларьках свежего мяса некую смесь по 50 р/кг. Обрезки сырой говядины напополам с говяжьим жиром. Замораживал ком в морозилке, в полиэтиленовом пакете. Потом отпиливал от него ножовкой по металлу пласты толщиной 0.5-1 см. И вывешивал. Так большие синицы в мороз долбили эти пласты с самого утра, до одурения, со всей силы, пока не отвалится голова ! :) И по-моему, им сам процесс долбления нравился не меньше, чем возможность поесть ! :) Мясо, правда, в результате почти все оставляли. Выклевывали сало. Но когда я в этом же ларьке покупал отборное СВИНОЕ сырое сало, по 250 р/кг - то они его почти не клевали. Я его пробовал - отличное свежее сало, супер-сало ! Но обрезки говядины по 50 руб/кг им почему-то нравились гораздо больше.
[QUOTE]Алексей Сорокин пишет: Кстати, обращают внимание разбросанные вокруг тыквенные семечки. Неужели они менее востребованы по сравнению с подсолнечными, хотя в разы крупнее и чистить не надо? А может просто дело в привычке? [/QUOTE]
Я тоже пробовал давать синичкам очищенные тыквенные семечки. Не едят, игнорируют их. И очищенные подсолнечные игнорируют, поэтому чтобы ели, приходится их подмешивать в монолитный кусок, замешанный на чем-то.
При этом сырой арахис - едят. Белые, неочищенные тыквенные семечки - едят, но все-таки менее охотно, чем черные подсолнечные. Кусочки очищенного грецкого ореха - едят жадно, любят его значительно больше, чем черные семечки. Очищенный грецкий орех - это рейтинг № 1 среди кормов для синичек.
Вот и пойми логику этих пичужек ! И чем только они думают ? :)
Sanya, идея энергозатрат - далеко не моя. Народ, кормящий синичек, уже много лет пытается понять, почему они перестают прилетать в сильные морозы. Хотя их кормили каждый день на этих кормушках чем хочешь.
Казалось бы, в сильные морозы должны прилетать как можно раньше, и съедать как можно больше. Но вопреки этому, в сильные морозы синиц на кормушки прилетает намного меньше. При этом все понимают, что без еды они тоже не могут продержаться даже одну морозную ночь. Тогда где они, эти синички, шарятся в минус 20 и минус 30 ? Где они летают ? И где, и чем они кормятся в эти критические дни ? Люди хотят туда привезти корм с доставкой ! Но не могут понять куда надо везти, и что надо делать.
Я наблюдал, правда в октябре, как синички съедали неочищенную семечку из моей кормушки, повешенной на яблоне. А яблони вокруг - это "китайки". На них было много маленьких красных яблочек.
Так вот, синичка съедала семечку, потом подлетала к такому маленькому красному яблочку, и делала несколько ударов клювом в него. Я так понял, они яблоками заедали жирное.
Я даже попробовал одно такое яблочко ! :) Оно было кислое, и в нем было мало мякоти и много сердцевины с семечками.
В мороз, как мне кажется, имеет смысл попробовать вывешивать только обезвоженный вариант яблок - сушеные яблоки. Рядом с салом и сливочным маслом. Пусть синички используют их как сухой компот :)
[QUOTE]Анна пишет: Кто-то здесь советовал сделать корм синицам из смеси размягченного сливочного масла и размельченных очищенных семечек, по-моему, Николай Иванов. Спасибо, сделала, синицы в мороз очень охотно клюют. [/QUOTE]
Сегодня проверял в сквере, где в двух местах у меня вывешены такие куски. И на балконе такой же висит. Ну что я могу сказать - везде клюют :)
Правда, синичкам требуется некоторое время, чтобы понять преимущества такого корма. Инстинктивно, сначала им хочется схватить черную неочищенную семечку, и улететь с ней в укромный уголок. Но потом синички разделяются на "умных, рациональных", и глупеньких, которые трудно осваивают что-то новое. Умные, опытные синицы - у меня на балконе черные семечки уже почти не клюют. Сразу занимают все свободные места на кусках из молотых очищенных семечек, замешанных на масле. Особенно если это первая кормежка утром, или последняя перед сумерками.
Но главное даже не это. Я, освоив изготовление этих формочек из смеси очищенных семечек со сливочным маслом, перешел на другую тактику кормления синичек. Понимаете... вы нахрен не нужны со своим кормом, если в висящую кормушку сыплют корм еще 5 человек. Я стал заниматься подстраховкой. Я не хочу быть шестым по счету, кто сыплет в кормушки такой же самый корм !
Куски, которые я сейчас вывешиваю - весом по полкило, и это концентрированный, сытный корм. По составу это - ровно те же семечки, с небольшой примесью сливочного масла. Так что, будут умирать с голоду - сьедят ! Несколько непривычная подача корма ? Ничего, есть захотят - привыкнут ! Вот теперь моя логика.
И часто этой зимой, я оказываюсь единственным, кто подстраховал синичек на кормушках. Люди, которые сыплют в них корм, постоянно устраивают перерывы в наполнении кормушек. А мой кусок висит :) И он настолько большой и плотный, что его не съесть ни за день, ни за 5 :).
Сегодня в очередной раз чувствовал себя спасителем ! :) Стоял на холоде, и наслаждался видом в сквере, когда пустые кормушки, но синички, не спеша, продолжают уменьшать объем моих подвешенных формочек. А формочки я делаю из одноразовых стаканов для пива, объемом 0.5 л. Тяжеленькие такие получаются формочки :) А большая синица вся весит 20 грамм, а лазоревка 8 грамм. Вот пусть и попробуют слопать мою формочку за день ! А в лесопарке у смотровой площадки МГУ я вывешивал и по 4 таких формочки на одном дереве за раз.
У нас народ, в принципе, добрый к птичкам. Но - недостаточно сознательный, недостаточно ответственный. Мы - не японцы, это уж точно. У нас человек, который прикормил птичек на кормушке, а потом устраивает перерывы в мороз - не чувствует себя преступником. Вот, я хожу за такими, и вывешиваю рядом с такими кормушками формочки из молотых очищенных семечек, замешанные на сливочном масле.
[QUOTE]Nura пишет: Думаю, дело в том, что отрезая пару "чурбачков" от трубы, вместо использования целой трубы, вы экономите "десять копеек", а получаете "ворох заморочек". [/QUOTE]
Я не нуждаюсь в похвалах форумчан, если Вы этого не поняли. Я делюсь своим опытом с теми, кому он может быть полезен. И выискиваю опыт других людей, который пригодится мне. Тут не "минута славы", Nura.
С интересом изучил конструкции из 10-см. водопроводной трубы, в которую влезает 4 кг. семечек. Оценил конструкторскую смекалку форумчанина, который стремился максимально упростить конструкции (варианты, когда он вместо втулки вставлял треугольную картонную вставку по типу "крыши".
И не в экономии дело. Мне трубы не жалко. Она стоит-то 100 руб за метр, чего Вы на ней съэкономите ? Просто когда я пробовал применять единую трубу, пусть даже с большим выпилом снизу, то столкнулся с тем, что в кормушке время от времени застревали семечки. Не сыпались больше вниз. Над трубой было еще много семечек, а синицы не могли уже их доставать. Приходилось постоянно встряхивать кормушки. И я попробовал убрать помеху, из-за которой это происходило. Теперь семечкм гарантированно не застревают.
Кроме того Вы, как я понял, никогда не пробовали делать фигурный выпил в полиэтиленовой трубе. Это - не картонная шпуля, в которой Вы можете вырезать отверстие как хочешь. Пластмассовые трубы плохо поддаются фигурным выпилам. Ножом она не режется, а полотном от ножовки по металлу - Вы еще помучаетесь, пока выпилите нужное отверстие. А поперек эти полиэтиленовые трубы пилятся легко. Отпилить чурбак - минутное дело. От картонных шпуль я отказался потому что они размокают. Пластмассовая лучше.
Оптимальной конструкции я так и не увидел. Дело в том, что есть три параметра шпули:
- диаметр - длина, на которую птица будет сувать голову во втулку - размер отверстия, через которое птица будет выковыривать семечку
И хотелось бы иметь возможность подгонять все три параметра независимо. По идее, нужно использовать втулку, скажем, длинной 35 мм, внутренним диаметром 30 мм, но с одной глухой поперечной стенкой. И в этой стенке просверливать отверстие сверлом, диаметром ...непонятно сколько.. мм ? Например, 1 см. Существует какой-то оптимальный размер этого отверстия. И таких втулок натыкать много в бутылку.
Шторки я, естественно, тоже пробовал ставить. Но пока картонные, и не настолько отработал эту конструкцию, чтобы рекомендовать ее кому-то. Втулку с поперечной шторкой предстоит еще в бутылку вставлять, через тесное круглое отверстие...
[QUOTE]АК-75 пишет: Вот вчера опять начались налёты голубя на мою кормушку-пришлось ещё и ветку вцепить,чтобы он не мог садиться.На фото видно.Вроде помогло. [/QUOTE]
АК-75, а посмотрите на фото моей кормушки из пятилитровой бутылки, в посте 4123 За три месяца ни один голубь не атаковал втулку, хотя голуби с утра до вечера вертятся вокруг нее.
Удачное решение нашлось случайно ! Видите на фото, кормушка висит, прислонившись к вертикальной стене ? Вы пробовали летать, махая одним крылом ? Попробуйте :)
Правым крылом голубю там оказалось негде махать ! И это решило проблему голубей на 100 %. Если где-то на кормушках со втулками, голуби и пытаются "зависать" как колибри, тыкая голову во втулку, то значит там было место. чтобы махать обоими крыльями. В моей кормушке такого не было ни разу.
Палочку-присаду я в таких кормушках тоже не делаю, специально. И синички, и небольшая часть воробъев, и зеленушки (после обучения) - могут держаться за втулку безо всякой присады.
Господа, а кто-нибудь пробовал синичек развесной подсолнечной халвой кормить ? Интересно, птичкам вредно сладкое ? Потому что, если бы не сладость - то халва это, по сути, готовый корм для них.
Две втулки, длиной по 35 мм, отпилил от "тридцать второй трубы". То есть диаметром она 32 мм. Палочка для натыкания маслин, палочку приматываем ко втулкам, делая по 4 оборота изоленты или скотча. Втулки должны на 1 см торчать вовнутрь бутылки, соответственно на 2.5 см наружу.
важная деталь: чтобы труднее выковыривалось из трубы такого диаметра, сделал два пропила, пропустил через них и завязал крепкую нитку:
Втулки приматываем к палочке нитками вовнутрь. Втулки ориентируем так, чтобы нитки были вертикально. Потому что воробьям оказалось намного легче головой слева-направо мотать, чем сверху-вниз :)
Раньше, без ограничительной нитки, воробей садился на эту втулку, и энергично ворошил там клювом, чтобы побольше семечек высыпалось на землю. Могли за день высыпать пол/пятилитровой бутыли. Теперь воробьи смирились :) Если и научаются садиться на втулку, то скромно берут одну семечку, и улетают :)
[QUOTE]Blaz пишет: Сделал этакий "брикет" Ищу оптимальный рецепт, состав. Есть мысли?[/QUOTE]
Смотря на какую температуру оптимальный ?
Если на +3 то хорошо сырую гречку-продел замешивать на растопленном сливочном масле. Можно ее напополам с очищенными семечками подсолнечника.
А если на -20, как сегодня в Москве (и даже если -10), то крупу нужно убирать из смеси. Целый день сегодня наблюдал через стекло, как в метре от меня кормилось штук 7 больших синиц и 4 лазоревки. У меня сейчас на балконе вывешено 6 видов корма:
- Гречка-продел в топленом масле (в фото не вошла)
- Сливочное масло
- Цельные очищенные семечки в топленом масле
- Молотые в муку очищенные семечки в топленом масле
- килограммовый кусок куриного жира (там куски куриного сала в перемешку со шкурками), продают в Москве по 15 руб/кг, в секциях магазинов "свежее мясо"
- Кусочки очищенного грецкого ореха, из кормушки "со втулкой", чтобы хуже сыпались - во втулку (3-х см. отрезок 32-й трубы) вставлено затрудняющее устройство :)
- Черные нежареные семечки - из 5-л бутылки со втулкой
- Еще вывешено в отдельной сеточке 3 желтка крутого яйца, они по-моему замерзли в камень за прошедшую неделю. (в фото не вошли)
Сегодня синички клевали все. Но гречку и желток - менее охотно. Черные семечки таскают охотно, как всегда. Но, как и положено синичкам, еще более охотно таскают кусочки грецкого ореха (те синички, которые разведали, что он появился на балконе). Кормушка с грецким орехом непрозрачная, неприметная, и вывесил только в середине дня.
Молотые очищенные семечки, замешанные на топленом масле - клюют получше, чем цельные замещанные на нем-же. Было заметно, что трудновато им было долбить вариант из цельных семечек. Куриное сало, твердое как камень, тоже ковыряют.
Моя ошибка в том, что когда делаешь тесто из молотых очищенных семечек, на топленом сливочном масле - то я пытался наиболее густое тесто получить. А нужно видимо - чем ниже температура, тем больше пропорцию масла делать.
А еще видел в чужой кормущке для синичек - какие-то продолговатые зернышки, которые они хорошо таскали из кормушки (семечки правда, отсутствовали в ней). По виду очень похоже на цельные зерна овса, из которых я дома варю "правильную" овсяную кашу. Но может быть, это и не овес :( А что тогда ? Просо ? А где хозяин кормушки его берет ?
Вот, хочу попробовать эти зернышки достать, и сделать смесь из них с топленым маслом. И очищенных семечек добавлю еще :)
А насчет очищенного грецеого ореха, то с ним интересная ситуация. В голом виде его кусочки - синички любят больше всего. Но когда я изготавливаю формочки, где он залит топленым сливочным маслом - то синички клюют его не лучше (а по-моему хуже), чем очищенные семечки подсолнуха, залитые этим же маслом.
Растопленное сливочное масло станет твердым уже при +6 градусов (т. е. в холодильнике). Как раз сегодня утром изготовил 2 пивных одноразовых стаканчика смеси, объемом по 0.5 л.
Немолотые очищенные семечки - тоже склюют, если они в застывшем масле. За последние 2 месяца я скормил много таких стаканчиков.
Но молотые, замешанные на этом же масле - склевывают быстрее. Патамушта их не только не надо чистить, но и не надо жевать (измельчать) :) Минимум труда, и сразу можно глотать :)
Сеточки приходится привязывать покрепче. Лучше завязывать сетку так, чтобы был узел, сгоняя этот узел поближе к куску. Выше узла, см. в трех, обрезаем хвост ножницами. Берем достаточно прочную проволоку, которую не сможет оторвать ворона. Продеваем конец проволоки под узлом, крест-накрест, завязываем проволоку восьмеркой. Второй конец проволоки привязываем к ветке, на высоте чтобы не допрыгнули собаки. Теперь не оторвут.
Если масло покупать в пачках 200 г - то дорого получается. Гораздо выгоднее найти развесное, российское.
Не клюют сало ? :) Я и говорю, что пора поднять вопрос о правильной пище для синичек. Сало клюют не от хорошей жизни, и сало в большей степени подходит лазоревкам. А большие синицы, при наличии сливочного масла и сала - выбирают масло.
А правильная пища - это молотые в порошок очищенные подсолнечные семечки. Где растопленное сливочное масло используется только как клей, чтобы получилось густое тесто. Постарайтесь размешать в растопленном сливочном масле как можно больше этого серого порошка. Маргарин не надо использовать, это химия. Развесное масло в Москве по 100 р. за кг, очищенные семечки тоже по 100 руб.
Птицам они никак не вредят, а в отдельных случаях, наоборот, благоприятсятвуют подкормке конкретных видов птиц. А если, кроме птиц, они приносят пользу еще и человеку (видом своей конструкции), то это же хорошо![/QUOTE]
Не согласен. Вредит. Я уже написал, что увод в сторону усилий начинающих птицелюбов - вредит птицам. Они начитаются, и потратят свои усилия не на то.
Существует температура, ниже которой синичкам слетать за одной семечкой, и раздолбить ее - не покрывает энергозатрат на это действие. Синица расклевывает семечку примерно 1 минуту, плюс подлететь-дождаться очереди-отлететь. Это медленный темп насыщения синички, когда нужно накормить как можно быстрее.
На форумах, в темах про кормление синиц, встречается много сообщений вида: "Температура минус 20 - почему-то синички сегодня не прилетели. Куда-то делись". Объяснение вывели именно такое: не покрывает энергозатрат. В -8 покрывает. А в -20 не покрывает. Вот поэтому и не имеет смысла им прилетать на черные семечки.
Вот на кусок сливочного масла, вывешенный в сетке из под картошки - синичкам имеет смысл прилетать. При этом сливочное масло - это более хороший вариант, чем сырое несоленое сало. Я для сравнения 2 года вывешиваю у кормушек рядом масло и сало, так что верю собственным наблюдениям. И на очищенные орехи имеет смысл прилетать.
Но сливочное масло и сало имеют большой недостаток: в них нет белка. Ими хорошо согреваться сутки, двое... А дальше, где синичкам взять белок ?
Хороший и универсальный вариант - это топленое сливочное масло, замешанное на порошке из молотых очищенных семечек подсолнечника. Нужно небольшими порциями измельчить очищенные семечки в блендере, растопить (без кипячения) сливочное масло в кастрюле, плавающей в раковине с горячей водой. Перемешать порошок и масло, получить густое тесто, но при этом чтобы все смочилось маслом. Разложить его в пластиковые одноразовые стаканчики. Охладить в холодильнике (если сразу в морозильник, то смесь почему-то покрывается трещинами). Чтобы достать из формочек застывшую смесь - надрезайте и разрывайте стаканчики.
Если синичкам так нравятся семечки - то они их получат. :) Скормить чищеные семечки подсолнечника синичкам не просто. Но в виде такого "семечкового" масла - запросто. И главное - несколько ударов клювом, и уже наелась. Такой корм при низких температурах (минус 10 и ниже) - является более правильным, чем просто черные семечки в кормушке.
Вывешенные в сеточках формочки масло-семечек лучше обычных семечек еще и тем, что это долгоиграющий вариант. Если вывешивать куски достаточного размера, то синицы склюют их не менее, чем за несколько дней. А семечки в малообъемных кормушках - имеют свойство заканчиваться внезапно. Наблюдаю в московском лесопарке, как в субботу и воскресенье синичек семечками кормят многие , а уже в понедельник им нечего есть, потому что все склевали. И так 5 дней. Потом опять выходные, и 2 дня обжорства.
Семечки из таких кормушек, с горизонтальной втулкой, вставленной поближе к днищу - конечно же не до единой съедаются. Но в этом нет ничего страшного.
Достаточно того, что 90-95 % семечек доступно синичкам. Просто нужно подсыпать, не допуская чтобы уровень семечек опускался ниже втулки.
Вообще, затея "сберечь каждую семечку для синиц" - оказалась невыполнимой. Хотя бы потому, что сами синицы время от времени отбраковывают семечку, по одним им известным принципам. Синицы забирают семечку из кормушки, потом решают что она им не понравилась, и выбрасывают вниз. Есть такие синички-привереды, которых только 5-я - 6-я семечка устраивает :)
То что падает - достается воробъям. У меня на балконе и так "улавливатели" упавших семечек стоят, чтобы не доставалось воробъям :) Я эти семечки сушу потом, и снова в кормушки заправляю. Но если кормушка висит на дереве - то улавливатель сделать непонятно как.
Сделал таких за последний месяц уже 5-6 штук, со втулкой возле днища, оптимизируя конструкцию. Во-первых, оказалось что картонные шпули от фольги или туалетной бумаги - размокают от первого же мокрого снега или дождя, деформируются, начинают лохматиться.
Поехал на хозяйственную толкучку покупать пластиковую трубу. Купил так называемую "тридцать-вторую", то есть 32 мм. диаметром. Хорошая вещь. Отпиливаю от нее 2 чурбака длиной по 35 мм, полотном ножовки по металлу. Убираю со всех стророн заусенцы куском наждачной бумаги.
В процессе экспулатации таких кормушек, пришлось придумать меру, чтобы семечки хуже сыпались. Потому что рано или поздно, 1-2 воробья научаются садиться на кормушку, на торчащий отрезок трубы, и начинает энергично ворошить там клювом, пытаясь сбросить вниз из кормушки как можно больше семечек. Наверное, для остальных воробъев. Опустошить таким способом воробей может пол-пятилитровой бутылки, за день. Все, что упадет вниз, будет съедено воробъями.
Поэтому перед отпиливанием чурбака длиной 35 мм, я в 3 мм. от края делаю 2 надпила, симметрично, с двух сторон, на треть высоты кольца. Получаются две прорези, в них пропускаю прочную капроновую нить или тонкую проволоку, туго натягиваю и завязываю узлом. Если после закрепления нитки посмотреть в чурбак с торца, то увидим 2 нитки, расположенные параллельно, между ними примерно 1 см.
Потом беру палочку для натыкания оливок, отрезаю от нее ножницами кусок 1 см (это если типоразмер 5-л бутыли от воды Черноголовская), с того конца где острие. Клейкой изолентой или скотчем нужной ширины, приматываю к изготовленным чурбакам эту палочку, делая по 4 оборота. При этом чурбаки ориентирую так, чтобы их торцы с нитками были повернуты вовнутрь. Палочку нужно примотать к чурбакам так, чтобы когда вставишь в бутыль, чурбаки на 1 см оказались бы внутри бутыли, соответственно на 2.5 см торчали бы нуружу.
Самое кропотливое - это вырезание в бутыли круглых отверстий, таких чтобы полученная конструкция влезла, но туго. :) Но если перед вырезанием приложить торец чурбака к бутыли, и обвести фломастером, то вполне получается вырезать круглые отверстия не слишком большого размера.
Крепить и снимать кормушку оказалось удобно так: в пробке пробиваю гвоздем или шилом дырку, под диаметр проволоки. Завязываю узел под крышкой - кормушка снимается простым отвинчиванием пробки. Наполнять кормушку удобно через воронку, сделав ее из 1-1.5 л. пластиковой бутылки из под фанты, отрезав ножом у нее дно.
p.s. А 32-я труба при моем способе экономично расходуется ! :) Раньше длинную трубку отпиливал из нее, и потом еще мучался с выпиливанием бокового отверстия. А теперь 32-й трубы длинной 1 м (купил за 100 руб) - хватит на годы ! :)
Все думал, как приспособить чищеные семечки ? Ведь синичкам больше нравятся нечищеные, хотя казалось бы, очищенная семечка - это готовая еда.
Увлекся изготовлением формочек, залитых жиром. Они служат страховкой, когда в кормушке заканчиваются обычные нечищеные семечки. Так синички голодные остаются - а так рядом с кормушкой еще пара сьедобных шариков на проволоке болтается ! :) С голоду не умрут.
Делаю из одноразовых пластиковых стаканчиков, экспроприировнных на работе. Покупаю дешевое развесное сливочное масло (по 99 руб. за кг), растапливаю его без кипячения, в кастрюле, которая плавает в раковине с горячей водой.
Наливаю растопленное масло до половины стаканчика. Досыпаю чищеных подсолнечных нежареных семечек, перемешиваю. Масло служит клеем. Остужаю в холодильнике, разрываю стаканчики. И получаются отличные съедобные куски масло-семечек :) Отрезаю кусок от сетки из под картошки, кладу в него формочку, завязываю узлом, обрезаю ножницами лишние лохмоться. Их вывешиваю на проволоке.
Пробовал пропускать очищеные семечкм через блендер, так как для синицы целая семечка все равно слишком крупный кусок, и они отщипывают от нее по кусочку. Тоже хорошо получается. Пробовал, помимо чищеных семечек, туда еще подмешивать гречку-продел, измельченную в блендере. Синички едят, но не сказать чтобы лучше, чем когда из одних семечек делаешь. Пожалуй, с гречкой я перемудрил.
Чищеные семечки вчера купил дешево, в ларьке сухофрукты на м. Нагорная, всего по 75 руб. за кг ! Супер :) Получается экономичнее, т.к. нечищеные семечки по 50-56 руб. за кг. беру.