Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Резолюция конференции

РЕЗОЛЮЦИЯ XIV МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ

 XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии проходила с 18 по 22 августа 2015 г. в г. Алматы на базе Казахского национального университета им. аль-Фараби в здании Библиотеки им. аль-Фараби. Организаторы конференции — Мензбировское орнитологическое общество (МОО), Казахский национальный университет им. аль-Фараби, РГП «Институт Зоологии» КН МОН Республики Казахстан при участии Союза охраны птиц Казахстана, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, Казахстанского национального географического общества, «Казохотрыболовсоюза», Казахстанской ассоциации общественных объединений охотников «Кансонар», журнала «Ветер странствий», Акимата г. Алматы, Алматинского зоопарка, Зоологического музея МГУ, Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, Союза охраны птиц России, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. К открытию конференции опубликованы тезисы докладов конференции объёмом 36 печ. л. (620 стр.) и сборник полных текстов пленарных докладов объёмом 33 печ. л. (571 стр.).

В конференции приняли участие 220 орнитологов из 86 организаций 13 стран — Казахстана, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Эстонии, Туркменистана, Италии, Великобритании, Южной Кореи и Польши; пленарные доклады на английском языке сопровождались синхронным переводом.

На 5 пленарных сессиях и 19 симпозиумах были заслушаны более 120 докладов. Проведены дискуссии на 7 круглых столах и одна постерная сессия (32 сообщения). По окончании работы конференции проведён Съезд Мензбировского орнитологического общества.

Конференция подвела итоги орнитологических исследований в Северной Евразии за период после XIII конференции (Оренбург, 2010 г.) по широкому кругу вопросов изучения (общая орнитология, фаунистика, систематика, морфология, экология, миграции, акустика и поведение птиц, городская орнитология, палеорнитология и др.), истории науки и охраны птиц. Конференция показала, что орнитология продолжает развиваться, но условия для её развития, в первую очередь финансовые, продолжают желать лучшего, в частности, в доступности новейших технических средств, в финансировании полевых исследований и в выполнении международных проектов. Отмечена высокая активность орнитологов по изданию журналов, монографий, определителей и других печатных работ, развитию работ по созданию атласов гнездящихся птиц, вовлечению молодежи в научные исследования.

Для современного этапа развития орнитологии в Северной Евразии характерно продолжение фундаментальных и прикладных исследований, активная деятельность по охране птиц, а также вовлечение в орнитологические исследования любителей птиц и развитие орнитологического туризма.

Конференция постановила:

Отметить высокий уровень пленарных и симпозиальных докладов, а также представленных постеров.

Констатируя успехи научных исследований и активизацию работ по приоритетным темам современной орнитологии, поддержать их дальнейшее развитие, уделяя особое внимание фундаментальным научным дисциплинам, а также участию орнитологов в междисциплинарных исследованиях и в решении практических природоохранных задач.

В целях информирования международного научного сообщества о результатах работ, проводимых в странах Северной Евразии, рекомендовать публиковать результаты своих исследований в первую очередь в международных рецензируемых изданиях и, вместе с тем, призвать орнитологов и любителей птиц к обнародованию своих фаунистических наблюдений во всех доступных источниках, в том числе и в компьютерных он-лайн системах.

Приветствовать и поддерживать проведение региональных и проблемных конференций и совещаний.

Поддерживать деятельность рабочих групп по изучению различных экологических и систематических групп птиц, а также Фаунистической комиссии, действующей в России, и приветствовать создание региональных фаунистических комиссий.

Создать Комиссию Мензбировского орнитологического общества по таксономии и номенклатуре птиц Северной Евразии, состав комиссии определить в рабочем порядке.

Сформировать на базе веб-сайта МОО архив готовых, но так и не опубликованных работ орнитологов Северной Евразии в pdf-формате. Проработать вопрос о создании или развитии имеющихся фотобанков, а также фонотек и банков видеоматериалов.

Активизировать работы по изданию томов в серии «Птицы России и сопредельных регионов», региональных сводок, атласов, определителей и монографий по фауне птиц городов.

Активизировать сотрудничество с международными и зарубежными организациями, в том числе в целях создания атласов гнездящихся птиц, мониторинга состояния и численности популяций птиц, охраны мигрирующих и зимующих птиц, дальнейшего расширения высокоинформативных методов исследования птиц с помощью спутниковой телеметрии и других приёмов дистанционного слежения.

По научным направлениям деятельности конференция считает необходимым:

Отметить важность интенсификации исследований в области общей и эволюционной биологии птиц, в том числе с привлечением молодых кадров, а также интеграции специалистов, занимающихся изучением вопросов общей биологии, в орнитологическое сообщество.

Поддержать продолжение и развитие исследований по биологии птиц, в том числе с использованием индивидуального мечения, новейшей аудио- и видеотехники.

Способствовать активизации исследований систематики, филогении, гибридизации и истории расселения птиц с использованием современных молекулярно-генетических методов.

В части изучения численности птиц приветствовать развитие работ по накоплению данных для территорий, на которых учётные работы проводятся не так активно, как в сибирском регионе (особенно на охраняемых территориях) и на Азово-Черноморском побережье Украины, провести инвентаризацию имеющихся методик мониторинга состояния птиц, а также развивать  сотрудничество с государственными и иными организациями, которые заинтересованы в получении сведений о численности птиц и состоянии их популяций, способствовать оперативной публикации результатов.

Объединить усилия орнитологов по среднезимним учётам водоплавающих птиц (в рамках IWC) в 2016–2018 гг. и создать рабочую группу (коллектив авторов) по изданию ко времени проведения XV МОК Северной Евразии коллективной монографии по зимовкам водоплавающих птиц на Каспийском море и «материковых» водоёмах стран Центральной Азии.

Отметить необходимость увеличения числа биоакустических исследований на всей территории Северной Евразии и призвать исследователей пополнять имеющимися записями фонотеки.

Поддержать работы по составлению атласа гнездящихся птиц Европы на территории России и остальных государств Восточной Европы, а также на территории Западного Казахстана, и призвать всех орнитологов Северной Евразии принять активное участие в создании данного атласа в период до 2017 г. включительно, поскольку полнота атласов в буквальном смысле слова зависит от каждого из нас.

В области изучения птиц городов считать необходимым унифицировать основные термины и понятия, характеризующие процесс синантропизации птиц и освоения ими антропогенных ландшафтов, с последующим широким обсуждением, считать актуальным создание справочно-информационного Атласа птиц городов России, обратить внимание специалистов на применение методов статистики и новейших компьютерных технологий при обработке первичного материала по фауне и населению птиц урбанизированных территорий, совершенствовать методы исследований в области «городской орнитологии».

Подчеркнуть важность исследований по истории орнитологии и рекомендовать проведение подобных симпозиумов на последующих Международных орнитологических конференциях; создать на сайте МОО страницу архива исторических фотоматериалов и других документов об орнитологах и об истории орнитологии Северной Евразии, а также начать сбор сведений об имеющихся неизданных рукописях ушедших орнитологов с целью сделать эти рукописи после оцифровки доступными для нынешних и будущих поколений орнитологов.

Рекомендовать при проведении региональных совещаний обратить внимание на необходимость сбора сведений по истории орнитологии Северной Евразии.

Приветствовать проведение специального симпозиума по проблеме «Социальная орнитология» для выработки путей воспитания населения в природоохранном и естественно-научном плане.

Считать, что использование охотничьих птиц нуждается в пересмотре правил пользования и в переводе его на систему профессионального обоснования открытия или закрытия охоты, а также в разработке традиционного для млекопитающих повидового или видо-группового принципа пользования. В частности, приветствовать практику действий Департамента природных ресурсов Томской области, доказывающую возможность использования на малозатратной финансовой основе охотников и егерей для оценки на количественной основе сроков и территориального распределения видов-мигрантов с целью регуляции охоты и охраны запасов; рекомендовать его ежегодное использование (подобно зимним маршрутным учётам) в масштабе областей, краёв и стран Северной Палеарктики.

Отметить острую необходимость реализации Национальных программ наблюдения за состоянием ресурсов животных через ведение зональных мониторинговых работ на ООПТ, в местах расположения полевых стационаров, станций, учебных полигонов научной, образовательной и природоохранной сферы.

Приветствовать создание различных вариантов определителей птиц по всем территориям Северной Евразии, в том числе и по отдельным группам птиц.
 
В качестве Приложения к Резолюции конференция одобрила также несколько конкретных предложений природоохранной направленности:

Интенсифицировать деятельность, направленную на поддержку международных усилий по охране птиц Дальнего Востока и Сибири, в том числе на пролётных путях (Афро-Азиатском и Австрало-Азиатском) в рамках участия в международных договорах и конвенциях. В связи с тем, что современные успехи в области сохранения редких и исчезающих видов в значительной степени зависят от применения новых технологий и объединения усилий всех стран, где обитают виды, требующие охраны, конференция призывает к расширению международного сотрудничества в области охраны птиц.

Рекомендовать по примеру Республики Казахстан включение в природоохранное законодательство положения о ключевых орнитологических территориях как объектах природного заповедного фонда и учитывать ключевые орнитологические территории при создании экологических сетей и системы ООПТ стран и регионов, и при разработке соответствующих проектных документов.

Конференция выражает серьезную озабоченность участившимися в регионах России случаями недобросовестного выполнения конкурсных работ по природоохранной тематике, в частности, по ведению и составлению Красных книг субъектов Федерации исполнителями, которые не были знакомы с состоянием и современными данными об орнитофауне региона. В результате происходит не только снижение качества и эффективности таких работ, но под угрозой оказывается весь накопленный положительный потенциал регионов в сфере охраны биологического разнообразия. Конференция обращает внимание руководящих органов субъектов Российской Федерации на необходимость при отборе исполнителей конкурсных природоохранных работ обращать первостепенное внимание на компетентность исполнителей в данном вопросе, на их профессиональную подготовку и соответствующий опыт.

Конференция поддерживает подготовку и утверждение стратегий по сохранению редких и исчезающих видов птиц и призывает заинтересованные государственные и общественные организации направлять свои предложения в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, в том числе в 2015 г. — по стратегиям сохранения стерха и дальневосточного аиста, в 2016 г. — кречета, сапсана, дрофы и японского журавля. Аналогичный призыв относится и к другим странам Северной Евразии в части создания стратегий сохранения редких видов, важнейших для их территорий.

Конференция считает полезным выявить ключевые территории в местах миграционных остановок гусей и журавлей, нуждающиеся в проведении на них природоохранных мероприятий (снижение пресса охоты и смягчение конфликта с сельхоз-производителями).

Участники круглого стола «Птицы и ЛЭП», рассмотрев проблемные вопросы защиты птиц от гибели на ЛЭП в Казахстане, России, Туркменистане и Узбекистане, и учитывая сходство эксплуатируемых на постсоветском пространстве конструкций птицеопасных ЛЭП и сопутствующего электротехнического оборудования, пришли к заключению о том, что предотвращение гибели птиц от электрического тока и столкновений с ЛЭП является одним из важнейших направлений деятельности по охране птиц в Северной Евразии, и о целесообразности выработки следующих общих подходов к обеспечению орнитологической безопасности электроустановок в странах Северной Евразии:

– формирование соответствующего понятийно-терминологического аппарата по тематике «Птицы и ЛЭП» (введение в официальный оборот понятий «птицеопасная/безопасная электроустановка» и др.);

– издание иллюстрированного реестра птицеопасных электросетевых объектов, требующих оснащения птицезащитными устройствами;

– составление перечня видов ЛЭП-уязвимых птиц Северной Евразии;

– закрепление статуса «ЛЭП-уязвимых» птиц в официальных изданиях Красных книг;

– принятие типовых правил (требований) обеспечения орнитологической безопасности на электросетевых объектах;

– разработку отраслевых и ведомственных регламентов по фиксации случаев неправомерного строительства и эксплуатации птицеопасных электросетевых объектов, установление порядка выявления и фиксации фактов и причин гибели птиц на электросетевых объектах.

Конференция одобряет многолетнее содружество Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского зоопарка по разведению и сохранению диких птиц, которое привело к формированию в Карасукском питомнике вольерных популяций нескольких видов тетеревиных и маточного поголовья глобально редкого вида савки, успехам в получении потомства беркута, гималайского улара и дрофы, а также разработку оригинальной методики интродукции искусственно выращенных птиц в природу. Участники конференции считают необходимым просить ФГБУ «ВНИИ Экологии» и другие природоохранные учреждения, а также международные программы ЕАРАЗА, поддержать организационно и дополнительным финансированием эти редкие, имеющие фундаментальное и прикладное значение исследования.
 
Признавая, что балобан и степной орел на сегодняшний день являются наиболее уязвимыми видами хищных птиц с сильно сокращающимся гнездовым ареалом и численностью, конференция рекомендует:

– разработать и принять на государственном уровне в России и Казахстане стратегии сохранения балобана и степного орла с планами действий;

– принять срочные меры по нейтрализации такого фактора, как гибель птиц на воздушных ЛЭП средней мощности в ареалах гнездования и миграции балобана и степного орла;

– Республике Казахстан присоединиться к Меморандуму о взаимопонимании по хищным птицам в рамках Боннской конвенции (CMS);

– направить обращение в Секретариат Меморандума о взаимопонимании по хищным птицам CMS с рекомендацией разработки плана действий по сохранению степного орла;

– в условиях Таможенного союза разработать механизмы выполнения требований СИТЕС, в частности, согласовать процедуру информирования о выдаче разрешений СИТЕС между Россией и Казахстаном;

– разработать государственный порядок обращения с хищными птицами при конфискации в России и Казахстане.

***
 
Участники конференции выражают глубокую благодарность ректору КазНУ им. аль-Фараби академику Г.Н. Мутанову и первому проректору профессору М.М. Буркитбаеву, директору библиотеки имени аль-Фараби К.Т. Туенбаевой, декану биологического факультета КазНУ проф. Б.К. Заядану, президенту Мензбировского орнитологического общества профессору А.Ф. Ковшарю, секретарям оргкомитета М.А. Чириковой и А.В. Белоусовой, а также всему коллективу лаборатории орнитологии и герпетологии Института Зоологии МОН РК, обеспечившим прекрасное проведение конференции.

Участники конференции благодарят Союз охраны птиц Казахстана, Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия, Казахстанское национальное географическое общество, «Казохотрыболовсоюз», Казахстанскую ассоциацию общественных объединений охотников «Кансонар», журнал «Ветер странствий», Акимат города Алматы, Алматинский зоопарк за финансовую и организационную поддержку конференции; Союз охраны птиц России – за изготовление значков конференции, Русское общество сохранения и изучения птиц и Зоологический музей МГУ — за спонсорскую поддержку участия в работе конференции Е.Э. Шергалина.

Участники конференции приняли к сведению предложение проф. Л.В. Маловичко о проведении в 2019 г. очередной, XV Международной орнитологической конференции Северной Евразии в г. Москве на базе Российского аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева. В ближайшие полгода желающие могут выдвинуть свои предложения о месте проведения очередной Международной конференции Северной Евразии. Окончательное решение будет принято руководством МОО в начале 2016 г.

Предварительный текст Резолюции оглашён при закрытии конференции 22 августа 2015 г., доработанный в ходе консультаций с членами Программного комитета конференции вариант принят 15 октября 2015 г.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media