Поиск по сайту
Авторизация
|
Муравьёвский парк приглашает волонтёров для участия в программах 2020 года
![]() Тех, кто хотел бы побывать в очаровательном уголке природы, насладиться свежим воздухом, покоем и просторами, великолепными и каждый вечер непохожими друг на друга закатами, прозрачным, усыпанным звёздами, небом; познакомиться с удивительными растениями и животными, послушать «лай» сибирских косуль, дуэты журавлей и дальневосточных аистов, разнообразные песни птиц; погрузиться в звенящую тишину или очутиться рядом/под пролетающими стаями редчайших журавлей; познакомиться с интересными людьми, приехавшими из других уголков России и дальних стран; узнать о жизни разнообразных существ и роли водно-болотных угодий; принять участие в научных исследованиях и экологическом просвещении; внести свою лепту в сохранение природы Амура – мы приглашаем принять участие в волонтёрских проектах парка.
Муравьёвский парк был учреждён на землях, арендованных в 1994 г. Международным социально-экологическим союзом (МСоЭС) в 55 км к югу от Благовещенска и стал первой территорией устойчивого природопользования России, где стремятся сочетать интересы людей и природы. Территория парка площадью 6500 га, включает заболоченные, суходольные луга и поля в пойме и первой надпойменной террасы Амура. Древесно-кустарниковые насаждения занимают немногим более 1% территории парка. Однако разнообразие растений (703 видов) и птиц (305 вида) на «работающих» землях парка сопоставимо с куда более крупными по размеру и более разнообразными по рельефу государственными заповедниками, на которых нет хозяйственной деятельности. Парк – одно из наиболее важных мест гнездования даурского и японского журавлей, дальневосточного аиста, дубровника, белокрылого погоныша и ряда других видов птиц, включённых в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Во время миграций здесь на длительный отдых останавливаются более тысячи черных и сотни даурских журавлей и дальневосточных аистов, десятки японских журавлей и стерхов. Парк – единственное в Амурской области место произрастания ряда видов растений. Это привлекает сюда исследователей и любителей природы из разных стран мира.
Парк – некоммерческое учреждение с ограниченным штатом сотрудников. Создание и многолетняя деятельность парка, успешная реализация разнообразных программ по изучению и охране природы, экологическому просвещению, и внедрению устойчивых форм природопользования стали возможными только благодаря поддержке и участию МСоЭС, Международного фонда охраны журавлей (ICF), Общества диких птиц Японии, администраций Тамбовского района и Амурской области, а также сотен добровольных помощников. В 1998 г. желающие помочь парку объединились в группу «Друзья Муравьёвского парка» (ДМП) – первую международную группу поддержки природных территорий России.
В программах парка участвуют люди самого разного возраста и различных национальностей. Одни приезжают всего на день, другие – на месяц и более. Парк получает помощь и дистанционно: по административным вопросам, в получении оборудования и живых птиц из питомников (для нашей программы разведения журавлей в неволе с последующим выпуском в природу), создании сувениров, редактировании и издании баннеров и книг. Благодаря предложениям волонтеров в парке был начат ряд новых направлений деятельности. Так, с 2001 г. проводятся эколого-лингвистические смены, которые позволяют значительно повысить уровень разговорной речи на английском языке и пробудить интерес и заботу о природе у тех, кто раньше ее не замечал. Волонтёры в апреле и в октябре размещаются в гостевых комнатах усадьбы, в мае-сентябре - в летних домиках стационарного лагеря.
Парк предоставляет рабочий, строительный и хозяйственный инвентарь, газовую плиту и посуду, холодильник, наружные туалеты, душ с горячей водой и для тех, кто работает в парке не менее месяца – 150 руб/сутки на питание. Все помещения электрифицированы. Готовят волонтеры самостоятельно и сообща. Продукты закупаются в Благовещенске. Рабочий день волонтеров не превышает 6 часов и они имеют выходные дни. Некоторые проекты, например, проведение экскурсий, не требуют ежедневного выполнения или занимают в день не более трёх часов. Поэтому в свободное от основного проекта время волонтёры участвуют в других проектах.
Для волонтёров организуются лекции и занятия:
Для участия в проектах парка необходимо прислать анкету-заявку и Соглашение об участии в проектах на следующий электронный адрес: sms08mp@gmail.com Пожалуйста, заполняйте заявку только если уверены в том, что сможете участвовать в проекте.
В проектах и только по предварительной регистрации могут принимать участие те кому уже исполнилось 18 лет. Подростки младшего возраста участвуют или вместе с родителями или по заверительному письму.
Участники проектов обязательно должны иметь при себе: · Паспорт. · Страховка/полис обязательного медицинского страхования. · Деньги на личные нужды. · Билеты на самолёт/поезд/автобус на обратный проезд. · Предметы личной гигиены. · Удобную обувь и одежду. · Лекарства, особенно, если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергические реакции, медикаменты первой необходимости. · Водительские права (при наличии).
В парке встречаются иксодовые клещи, но их численность низкая, случаев заболевания энцефалитом не было отмечено за всю историю не только в парке, но и в Тамбовском районе, ежегодно проводится противоклещевая обработка территории летнего лагеря. Но бережёного Бог бережёт. Поэтому прививки от клещевого энцефалита не обязательны, но желательны. О каждом случае обнаружения клещей следует незамедлительно сообщать сотрудникам парка. В парке нет змей и других опасных животных. Питьевая вода хорошего качества, продукты хранятся в холодильнике и случаев отравления пищевыми продуктами не было.
Солнце очень яркое и необходимо иметь с собой крем от загара, солнцезащитные очки и головной убор. Дожди выпадают преимущественно в июле-августе. Весной и осенью нередки сильные ветра, а температура может сильно меняться в течение суток. Утром травянистая растительность, особенно в пойме Амура, покрыта росой. Поэтому в теплое время (июнь-август) проще ходить по лугам в кедах или кроссовках, а не в резиновых сапогах. Быстро намокаешь и быстро высыхаешь. Заболоченные луга поймы легко проходимы (посещение поймы, где находятся гнезда редких видов птиц возможно только по согласованию и в сопровождении сотрудника парка), но на многих участках на поверхности имеется небольшой слой воды. В разгар лета могут донимать слепни, а второй половине лета и осенью комары.
В парке имеются мелководные старичные водоемы. Их дно покрыто толстым слоем сапропеля, а поверхность уже в июне зарастает водными растениями. Нерегулярно удается выезжать на пригодные для купания озёра, расположенные вне парка.
Из одежды необходимо иметь:
1. Летом панама, кепка, а весной и осенью – шерстяная шапочка 2. Легкая куртка/ветровка 3. Дождевик 4. Теплая водолазка/кофта 5. Теплые штаны/джинсы, а также рабочие штаны 6. Пара футболок 7. Шорты/легкие брюки 8. Нижнее белье 9. Несколько пар теплых носков 10. Удобную обувь (кроссовки/туристические ботинки) 11. Резиновые сапоги 12. Полотенце личное (маленькое)
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
- самостоятельная оплата проезда до парка и обратно; - выполнение работ, оговоренный в соглашении на протяжении всего срока действия пребывания;- - соблюдение правил и сроков пребывания на природной территории.
Для многих видов работ нужны физическая сила и выносливость. ПИСЬМА И РЕЗЮМЕ присылайте на адрес: sms08mp@gmail.com Сергею Михайловичу Смиренскому, и. о. директора парка. Необходимо прислать заявку заранее, так как на каждый вид работ и на определённый в программе срок требуется всего несколько волонтеров.
| ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|