Поиск по сайту
Авторизация
|
Муравьёвский парк - под угрозой исчезновения
2 февраля 2023 г. февраля Арбитражный суд Амурской области удовлетворил иск Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора к некоммерческому учреждению «Муравьевский парк устойчивого природопользования» относительно гибели четырёх особей японского журавля. Согласно вынесенному решению, парк должен оплатить ущерб, нанесённый живой природе. Он оценивается в сумму свыше 1.300.000 рублей. Трагедия произошла чуть больше года назад. Тогда в тёплом вольере, где содержались журавли зимой, произошло задымление и погибли родительская пара журавлей Кивили и Ока и два их птенца. Согласно техническому заключению ФГБУ «Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Амурской области» от 14.02.2022 № 015-22, причиной пожара в вольере для птиц на территории некоммерческого учреждения «Муравьёвский парк» послужило воспламенение сгораемых материалов в очаговой зоне (опилки и солома) в результате кондуктивного нагрева от поверхности обогревателя типа «Ковчег». Парк не согласился с таким заключением, обосновав свою точку зрения в «Возражениях на иск ПМУ Росприроднадзора о возмещении вреда окружающей природной среде, предъявленный НУ «Муравьевский парк устойчивого природопользования». Обогреватели подобного типа используются учреждением на протяжении 15 лет, их температура не превышает 95-98 С. Нагревательные приборы своевременно заменяются, они установлены в металлических коробах и сверху накрыты настилами, через который не могут попасть воспламеняющиеся вещества. Электропроводка была заменена в октябре 2021 г. и соответствовала требованиям о пожарно-технической безопасности. Непосредственные причины гибели животных компетентным органом с проведением соответствующих ветеринарных экспертиз не устанавливались, патолого-анатомическое вскрытие животных не проводилось. В деле отсутствуют допустимые и относимые доказательства, подтверждающие состав вменяемого правонарушения. При вынесении постановления неверно и неполно дана правовая оценка доказательствам. Упущено ещё несколько важных положений Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», на которые парк ссылается в «Возражениях» на иск Росприроднадзора. Зачастую сотрудникам парка приходится отгонять браконьеров, устраивающих охоту на косуль и диких птиц в Муравьёвском заказнике, на территории которого расположен парк. Что-то не припоминается, чтобы на них по сигналам парка было заведено хотя бы одно дело. Зато наказывают того, кто добровольно возложил на себя обязанность по сохранению уникальной дальневосточной природы, кто отыскал и открыл людям поистине бесценное место в долине Амура, где одновременно можно наблюдать за шестью из семи гнездящихся в России видов журавлей. Поверьте, такого нет нигде в мире!
И теперь благодаря стараниям чиновников и судей, не особо вникающих в суть дела, парк может быть ликвидирован. Вместе с птицами, которые находятся в его вольерах. И вместе с его не имеющими аналогов образовательными программами и экскурсиями, благодаря которым тысячи людей открыли для себя трепетную красоту живой природы и полюбили один из удивительнейших уголков России. Татьяна Холкина, президент Муравьёвского парка устойчивого природопользования
Помочь Парку можно, перечислив любую сумму на счёт по ссылке (обязательно с пометкой ПОЖЕРТВОВАНИЕ в поле для сообщений) https://muraviovka-park.ru/donations/ Либо на номер +79146000342 (Сбер, Сергей Константинович Р.). Каждая пожертвованная копейка будет отправлена на счёт Парка.
| |
|
|