Поиск по сайту
Авторизация
|
Новости
В первую декаду апреля в южных регионах России отмечено появление «воздушно-планктонников» (стрижи и ласточки), некоторых африканских мигрантов (болотныекрачки, жёлтые трясогузки, чеканы, каменки, южный соловей, славка-черноголовка, пёстрыемухоловки). В центральных регионах – пошёл заметный пролёт северных гусей (гуменник и белолобый), уток (шилохвость, свиязь), некоторых видов хищных птиц (скопа, чёрный коршун, полевой и болотный луни, подорлики), серых журавлей, ранних видов куликов (золотистая ржанка, травник, черныш, большой кроншнеп, большой веретенник, бекас), белой трясогузки, ряда вьюрковых (зяблик, юрок, дубонос). В некоторых регионах (Псковская и Рязанская области, Татарстан) – появились первые кулики-сороки. На юге и северо-западе отмечены первые встречи чёрного аиста. К концу декады некоторые африканские мигранты (белый аист, чирок-трескунок, деревенская ласточка, лесной конёк, варакушка, пеночки – теньковка и весничка) в небольшом количестве появились в западных и центральных регионах.
13 апреля 2022
Обращение Редколлегии журнала "Орнитология"Редколлегия журнала "Орнитология" просит авторов, желающих опубликовать свои материалы в очередном номере журнала, направить их по адресу piskulka273@gmail.com до 1 июня 2022 года. 13 апреля 2022
Новый номер "Байкальского зоологического журнала" (№1/31)Друзья, вышел в свет очередной номер "Байкальского зоологического журнала" (№1/31). Номер можно скачать или пролистать в разделе Информация (Новые книги).
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в первой декаде апреля птицы летят всё активнее, в самых южных регионах уже появились пеночки-теньковки, начался прилёт куликов, так что следующая декада будет весьма активной для наблюдателей.
Читайте полный отчёт, подключайтесь к наблюдениям!
В 3 декаде марта почти на всей территории Европейской части России вновь наступило похолодание, местами отмечена обратная миграция чибисов и вяхирей. Весна никак не могла протиснуться на Урал и в Сибирь, но буквально в последние дни марта все заторы прорвало и птичья волна понеслась на север и восток, преодолевая за сутки десятки и сотни километров.
Коршуны, скворцы, луни, полевые жаворонки, белые трясогузки, чибисы и многие другие виды первой волны уже здесь. Похоже, что первая декада апреля будет очень насыщенной. Присоединяйтесь к наблюдениям! Союз охраны птиц России приглашает вас принять участие в Десятом интернет-конкурсе на лучший скворечник. Конкурс будет проходить в течение апреля 2022 г. – с 1 по 30 апреля.
Работы принимаются через сайт http://birds-konkurs.ru/. 31 марта 2022
Стартует Всероссийский флешмоб «Портреты птиц»Друзья, 1 апреля праздник – Международный день птиц (не шутка). Поздравляем всем причастных и неравнодушных к природе. Традиционно в этот день стартует наш Всероссийский флешмоб с хэштегом #foto_ptic_22, посвященный наблюдению за пернатыми «Портреты птиц».
Девиз нашего флешмоба: фото птиц как хобби, наука и искусство. Обязательно присоединяйтесь. Все подробности у «Улитка Марта» (https://vk.com/ulitkamarta)! - Делайте посты с фотографиями птиц у себя в соцсетях и рассказывайте о флешмобе - Читайте наши полезные материалы с практическими советами по фотосъемке животных - Смотрите прямые эфиры с экспертами - Выигрывайте призы - Скачивайте свидетельства участников от наших организаторов. 29 марта 2022
Итоги Десятого интернет-конкурса кормушекС 12 ноября 2021 г. по 20 марта 2022 г. Союз охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» проводил приём работ для участия в Десятом интернет-конкурсе кормушек. В конкурсе могли принять участие все желающие. Фотографии работ принимались через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/. Было одобрено 10022 работы в номинации «Оптимальный вариант» и 607 работ в номинации «Чудо-столовая». Из печати вышла монография Олега Яковлевича Гармса "Птицы Барнаула. Часть1: Неворобьиные", изданная при содействии Союза охраны птиц России.
В монографии представлена характеристика авифауны Барнаула и его окрестностей в пределах городского округа. Автором на основе собственных и литературных материалов обобщен более чем вековая информация по распространению, биологии, поведению и численности большого количества видов птиц рассматриваемой территории. Проведена ревизия видового состава, дана оценка изменения численности птиц на протяжении 1920-х — 2020 г. Повидовой обзор содержит сведения о 163 видах неворобьиных птиц, встреченных в Барнаульском округе в прошлом и в настоящее время: гнездящихся, пролётных, летующих, кочующих.
Завершилась зима, и участники программы мониторинга численности зимующих птиц «Евроазиатский Рождественский учёт («Parus») подводят итоги. И присылают данные – для их дальнейшей обработки: подготовки для внесения в базу данных и публикации в сборнике «Результаты зимних учётов». Большая часть данных от участников поступает в марте – апреле, но кое-кто задерживается и до следующей осени.
Весна на Урале и в Сибири запаздывает, начало массового прилёта сюда ожидается в третьей декаде марта, а пока некоторые наблюдения из самых южных пределов этих территорий.
В связи с возвратом холодов во 2 декаде марта почти на всей территории Европейской части России миграция птиц шла не очень активно. В Псковской области идет пока слабый пролет лебедей-кликунов, в Ленинградской области в начале декады пришли первые
чибисы и полевые жаворонки, у серых неясытей появились слетки. На юге Краснодарского края появились большие белые цапли и первые чернозобики. В заповеднике «Ростовский» кудрявые пеликаны продолжают насиживание, подъем численности общественной полевки после прошлогодней депрессии вызвал массовое гнездование болотных сов, идет пролет полевых луней, массовый пролет белолобых гусей, многочисленны стаи пеганок. В Брянской области появились первые полевые жаворонки, начался массовый пролет гусей, пошли первые пролетные свиязи.
20 марта ушел из жизни Юрий Васильевич Лабутин. Через несколько дней, 1 апреля, ему исполнилось бы 93 года.
Не стало близкого нам по духу человека, который внес огромный вклад в изучение и сохранение журавлей, был первым, кто пометил стерха в Якутии. Но это лишь маленькая часть его обширной орнитологической деятельности. В частности, он был первым, кто нашел места гнездования кроншнепа-малютки в Якутии. Он был охотником, замечательным популяризатором науки. Написал несколько книг о природе, сейчас готовил еще одну. Но не успел..
Прилагаю статью М.В. Владимирцевой и С.М. Слепцова, посвященную 90-летнему юбилею Юрия Васильевича.
Мы выражаем глубокие соболезнования его жене и соратнику Тамаре Митрофановне и всей семье, родным и друзьям.
15 марта 2022 г. в Казани на 84 году жизни скончался известный российский орнитолог, кандидат биологически наук Владимир Георгиевич Ивлиев. Его кончина – большая утрата не только для родных, близких и его коллег, но также и для отечественной науки.
Союз охраны птиц России выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Георгиевича. Светлая ему память.
15оС в Подмосковье, до –26оС в Архангельской области) миграция птиц (кроме грачей) явственно затормозилась; мешали продвижению многих видов (например, жаворонков) и снежный покров, которым покрыта практически вся территория Европейской России, кроме части Ростовской области и Предкавказья. На юге России появились первые серые журавли, в Псковской области отмечен пролёт лебедей-кликунов, в Калужской области и в Татарстане отмечен массовый прилет грачей, в Московском регионе идет постепенный пролет канюков, первые одиночные
пустельги, активное гнездостроение у вОронов и серых ворон, отмечены первые распевки зябликов. В Ярославской области начался массовый ночной прилёт чаек, первые серебристые чайки появились на Каме в Пермском крае. В конце декады в Вологодской области отмечено скопление грачей.
Зима на Урале и в Сибири была весьма тёплой, но вот весна особо не спешит в эти края: после потепления в первых числах марта вернулись холода, местами даже днём морозит до -20.
Тем, кто успел прилететь, приходится пережидать. Но, тем не менее, что-то в самых южных регионах Сибири и Урала происходит.
10 марта 2022
Опубликован новый том «Животные» Красной книги РоссииОпубликован
новый том «Животные» Красной книги Российской Федерации. В него включены 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции).
Специалистами Лаборатории Красной книги ВНИИ Экология были рассчитаны критерии оценки статусов угрозы исчезновения для 490 видов/подвидов/популяций объектов животного мира. 9 марта 2022
ЕРУ. Национальный парк «Валдайский». Февраль 2022 г.Мониторинг численности зимующих птиц в Новгородской области был начат в середине 1990-х гг. Ежегодные учёты вели 10 лет, а затем прекратили. После 15-летнего перерыва мы решили продолжить мониторинг; модельной территорией для него стал национальный парк «Валдайский». Зимой 2021-2022 гг. учёты, как и в прошлые 3 сезона, были приурочены к февральским выходным. Шестеро учётчиков (три маршрутные группы) прошли за 4 дня 98,7 км. Из них 70,8 км по лесам и лугам с перелесками, и 27,7 км – по населённым пунктам. В этом году мы выделили 3 лесных биотопа (в прошлые 2 сезона их было 2). Это лиственно-еловые леса – основной по площади биотоп в нацпарке, елово-сосновые леса и леса и перелески с преобладанием лиственных деревьев, образовавшиеся преимущественно на месте сельхозугодий. Хотели провести учёты в сосняках, но не наши чистых древостоев достаточной для учётов площади, поэтому выделили массивы из сосны и ели. В этом году обследовали территории как к югу, так и к северу от г. Валдай: на юг до оз. Б. Уклейно и д. Симаниха, на север до д. Горушка. С 18 по 21 февраля 2022 г. в Ильменский заповедник для проведения учётов численности зимующих птиц был совершён выезд активистов Башкирского отделения Союза охраны птиц России в составе 3-х человек. Учёты численности птиц были проведены в окрестностях кордона "Торфяник" на склонах Ильменского хребта и в заболоченном березняке, в окрестностях кордонов "Чебаркульский" (в т.ч. берег озера Аргаяш), "Крыловский", "Тургоякский", а также у пос. Северные печи и пос. Тургояк.Новости 241 - 260 из 2948 Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец | |
|
|