Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Новости

rss
Монография О.Я. Гармса "Птицы Барнаула. Часть 1: Неворобьиные"
Из печати вышла монография Олега Яковлевича Гармса "Птицы Барнаула. Часть1: Неворобьиные", изданная при содействии Союза охраны птиц России. В монографии представлена характеристика авифауны Барнаула и его окрестностей в пределах городского округа. Автором на основе собственных и литературных материалов обобщен более чем вековая информация по распространению, биологии, поведению и численности большого количества видов птиц рассматриваемой территории. Проведена ревизия видового состава, дана оценка изменения численности птиц на протяжении 1920-х — 2020 г. Повидовой обзор содержит сведения о 163 видах неворобьиных птиц, встреченных в Барнаульском округе в прошлом и в настоящее время: гнездящихся, пролётных, летующих, кочующих.
Новости программ мониторинга численности зимующих птиц (программа "Евроазиатский Рождественский учёт"), Ульяновская область, зима 2021-2022
Завершилась зима, и участники программы мониторинга численности зимующих птиц «Евроазиатский Рождественский учёт («Parus») подводят итоги. И присылают данные – для их дальнейшей обработки: подготовки для внесения в базу данных и публикации в сборнике «Результаты зимних учётов». Большая часть данных от участников поступает в марте – апреле, но кое-кто задерживается и до следующей осени.
Весна-2022: день за днём - вторая декада марта (Урал, Сибирь)
Весна на Урале и в Сибири запаздывает, начало массового прилёта сюда ожидается в третьей декаде марта, а пока некоторые наблюдения из самых южных пределов этих территорий.
Весна-2022: день за днём, 2 декада марта (Европейская часть России)
В связи с возвратом холодов во 2 декаде марта почти на всей территории Европейской части России миграция птиц шла не очень активно. В Псковской области идет пока слабый пролет лебедей-кликунов, в Ленинградской области в начале декады пришли первые чибисы и полевые жаворонки, у серых неясытей появились слетки. На юге Краснодарского края появились большие белые цапли и первые чернозобики. В заповеднике «Ростовский» кудрявые пеликаны продолжают насиживание, подъем численности общественной полевки после прошлогодней депрессии вызвал массовое гнездование болотных сов, идет пролет полевых луней, массовый пролет белолобых гусей, многочисленны стаи пеганок. В Брянской области появились первые полевые жаворонки, начался массовый пролет гусей, пошли первые пролетные свиязи.
Не стало Юрия Васильевича Лабутина  (01.04.1929 – 20.03.2022)
20 марта ушел из жизни Юрий Васильевич Лабутин. Через несколько дней, 1 апреля, ему исполнилось бы 93 года. Не стало близкого нам по духу человека, который внес огромный вклад в изучение и сохранение журавлей, был первым, кто пометил стерха в Якутии. Но это лишь маленькая часть его обширной орнитологической деятельности. В частности, он был первым, кто нашел места гнездования кроншнепа-малютки в Якутии. Он был охотником, замечательным популяризатором науки. Написал несколько книг о природе, сейчас готовил еще одну. Но не успел.. Прилагаю статью М.В. Владимирцевой и С.М. Слепцова, посвященную 90-летнему юбилею Юрия Васильевича. Мы выражаем глубокие соболезнования его жене и соратнику Тамаре Митрофановне и всей семье, родным и друзьям.
Не стало Владимира Георгиевича Ивлиева  (04.02.1938 – 15.03.2022)
15 марта 2022 г. в Казани на 84 году жизни скончался известный российский орнитолог, кандидат биологически наук Владимир Георгиевич Ивлиев. Его кончина – большая утрата не только для родных, близких и его коллег, но также и для отечественной науки. Союз охраны птиц России выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Георгиевича. Светлая ему память.
Весна-2022: день за днём - 1 декада марта (Европейская часть России)
15оС в Подмосковье, до –26оС в Архангельской области) миграция птиц (кроме грачей) явственно затормозилась; мешали продвижению многих видов (например, жаворонков) и снежный покров, которым покрыта практически вся территория Европейской России, кроме части Ростовской области и Предкавказья. На юге России появились первые серые журавли, в Псковской области отмечен пролёт лебедей-кликунов, в Калужской области и в Татарстане отмечен массовый прилет грачей, в Московском регионе идет постепенный пролет канюков, первые одиночные пустельги, активное гнездостроение у вОронов и серых ворон, отмечены первые распевки зябликов. В Ярославской области начался массовый ночной прилёт чаек, первые серебристые чайки появились на Каме в Пермском крае. В конце декады в Вологодской области отмечено скопление грачей.
Весна-2022: день за днём - Первая декада марта (Урал, Сибирь)
Зима на Урале и в Сибири была весьма тёплой, но вот весна особо не спешит в эти края: после потепления в первых числах марта вернулись холода, местами даже днём морозит до -20. Тем, кто успел прилететь, приходится пережидать. Но, тем не менее, что-то в самых южных регионах Сибири и Урала происходит.
Опубликован новый том «Животные» Красной книги России
Опубликован новый том «Животные» Красной книги Российской Федерации. В него включены 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции).

Специалистами Лаборатории Красной книги ВНИИ Экология были рассчитаны критерии оценки статусов угрозы исчезновения для 490 видов/подвидов/популяций объектов животного мира.
ЕРУ. Национальный парк «Валдайский». Февраль 2022 г.

Мониторинг численности зимующих птиц в Новгородской области был начат в середине 1990-х гг. Ежегодные учёты вели 10 лет, а затем прекратили. После 15-летнего перерыва мы решили продолжить мониторинг; модельной территорией для него стал национальный парк «Валдайский».

Зимой 2021-2022 гг. учёты, как и в прошлые 3 сезона, были приурочены к февральским выходным. Шестеро учётчиков (три маршрутные группы) прошли за 4 дня 98,7 км. Из них 70,8 км по лесам и лугам с перелесками, и 27,7 км – по населённым пунктам. В этом году мы выделили 3 лесных биотопа (в прошлые 2 сезона их было 2). Это лиственно-еловые леса – основной по площади биотоп в нацпарке, елово-сосновые леса и леса и перелески с преобладанием лиственных деревьев, образовавшиеся преимущественно на месте сельхозугодий. Хотели провести учёты в сосняках, но не наши чистых древостоев достаточной для учётов площади, поэтому выделили массивы из сосны и ели. В этом году обследовали территории как к югу, так и к северу от г. Валдай: на юг до оз. Б. Уклейно и д. Симаниха, на север до д. Горушка.

ЕРУ. Ильменский заповедник и его окрестности. Февраль 2022 г.

С 18 по 21 февраля 2022 г. в Ильменский заповедник для проведения учётов численности зимующих птиц был совершён выезд активистов Башкирского отделения Союза охраны птиц России в составе 3-х человек.

Учёты численности птиц были проведены в окрестностях кордона "Торфяник" на склонах Ильменского хребта и в заболоченном березняке, в окрестностях кордонов "Чебаркульский" (в т.ч. берег озера Аргаяш), "Крыловский", "Тургоякский", а также у пос. Северные печи и пос. Тургояк.
Марину Сиденко - с юбилеем!
Союз охраны птиц России поздравляет с пятидесятилетием члена Центрального совета Союза, создателя и руководителя волонтерского реабилитационного центра "Дом белого аиста", кандидата биологических наук Марину Васильевну Сиденко! Марина, желаем счастья, здоровья, успехов в твоём нелёгком деле, а подшефным - восстановления и возвращения в природу! С юбилеем!
Десятый интернет-конкурс кормушек - итоги февраля 2022 года

В феврале 2022 г. победителями, получающими электронные Благодарности, становятся:

Оптимальный вариант:

Корнеева Алиса, 9 лет. МОУ Лицей г. Балашов, Саратовская область (руководитель Бессчетнова Наталья Владимировна)

https://www.birds-konkurs.ru/raboty/164356/177743/

Чудо-столовая:

Дудкин Александр и Барков Николай, 15 лет. МКОУ С(К)Ш №209 г. Новосибирск, Новосибирская область (руководитель Вагайцев Василий Викторович)

https://www.birds-konkurs.ru/raboty/164357/177410/

Весна-2022: день за днём - Начало весенней фенологии (Европейская часть России, Латвия, Беларусь, Украина)

Краснодарский край

24.01 – над Геленджикской бухтой кружили первые четыре журавля (Виталий Бу, форум Союза).

На исходе января на Черноморское побережье Кавказа пришло потепление; 31.01 – были гром и молнии, начались тёплые дожди: Чёрное море задышало теплом. От этого дыхания снег «попятился» и осел, а с оставшимися потемневшими сугробами быстро расправился дождь. Зимующие зяблики и юрки со сходом снега в массе резко пропали (видимо, перебравшись через горы на равнину). 1.02 – на море был шторм, 2.02 – небольшая волна (Виталий Бу, форум Союза).

31.01 – в парке имени Косенко (Краснодар) отмечены около 20 вяхирей, которые активно кормились на софоре японской (Styphnolobium japonicum), и смешанная стая из 25-30 дроздов (деряба, рябинник, белобровик), которые активно делили территорию в туях (Михаил, пользователь «Strike», форум Союза)].

Весна-2022: день за днём - Начало весенней фенологии (Урал, Сибирь)
Зима 2021-2022 на Урале и в Сибири выдалась мягкая, поэтому даже в зимние месяцы можно было наблюдать не совсем типичных для этих регионов и этого времени года представителей пернатого мира. Да и прилёт некоторых видов начался весьма рано. Да что там рассказывать, смотрите сами.
Сборник научных статей о воробьях – приём материалов

В рамках акции «Птица года» и в честь птицы года-2022 – домового воробья – Союзом охраны птиц России объявляется приём материалов в тематический сборник статей. Статьи могут быть посвящены представителям семейства Воробьиные Passeridae, встречающимся в пределах быв. СССР (домовый воробей Passer domesticus, полевой воробей Passer montanus, индийский воробей Passer indicus, черногрудый воробей Passer hispaniolensis, саксаульный воробей Passer ammodendri, рыжий воробей Passer rutilans, пустынный воробей Passer simplex, каменный воробей Petronia petronia, снежный вьюрок Montifringilla nivalis, монгольский земляной воробей Pyrgilauda davidiana, афганский земляной воробей Pyrgilauda theresae).

Сборник будет являться приложением к «Байкальскому зоологическому журналу». 
Впервые в России — мастер природной фотографии Аудун Рикардсен
Мастер-класс всемирно известного фотографа дикой природы из Норвегии Аудуна Рикардсена пройдет 13 марта 2022 года. Будет транслироваться онлайн с синхронным переводом на русский язык. Аудун не только расскажет о своем творчестве, но ещё ответит на вопросы и проведет портфолио-ревю. Участие — бесплатное! Аудун Рикардсен знаменит уникальными фотографиями природы и животного мира Арктики. В том числе потрясающими широкоугольными снимками птиц, сделанными с помощью фотоловушек. По праву считается одним из лучших фотографов в мире. Многократный победитель и член жюри престижных международных конкурсов. У него есть чему поучиться как любителям, так и профессионалам. Хотите узнать, как создаются удивительно красивые и сложные кадры? Подсмотреть новые приемы и подходы к съемке? Зарядиться вдохновением? Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс Аудуна Рикардсена!
«Весна-2022: день за днём» – вместе с Союзом охраны птиц России
В 2022 году проект фенологических наблюдения за прилётом птицам «Весна: день за днём» будет проходить в формате весенней перекличке регионов практически всей России, еженедельно на сайте Союза (www.rbcu.ru), его ресурсах в сети Интернет, а также на ресурсах региональных отделений будут публиковаться свежие данные о прилёте всё новых видов птиц к присоединившихся к проекту регионах. Тысячи наблюдателей птиц во всей стране выйдут в парки, леса и поля, чтобы встретить первых скворцов, зябликов, жаворонков – в каждом регионе список прилетающих видов может достигать двухсот и более видов! И это не столько соревнование «кто первый увидит», сколько радость от общения с природой, от новых открытий лично для себя. Присоединяйтесь к проекту!
Алексею Леоновичу Эбелю - 55!
От всей души поздравляем вице-президента Союза охраны птиц России Алексея Леоновича Эбеля с 55-летием! 


Подведены итоги декабрьского учета водоплавающих и околоводных птиц в Москве и Подмосковье
Декабрьский учет 2021 г. проходил 25-26 декабря, отдельные участки маршрута были пройдены в иные, но близкие сроки. Как и в прежние годы, птиц учитывали на маршруте от Бородинского моста в столице вниз по течению реки Москвы до Коробчеева на Оке и далее до Белоомутского гидроузла. Общая длина этого маршрута составляет около 229 км, из которых около 43 км приходится на р. Москву в черте столицы, около 134 км – на участок реки Москвы от МКАД до устья, 5 км – на участок р. Оки ниже устья р. Москвы до Коробчеева и около 47 км – на участок р. Оки от Коробчеева до Белоомутского гидроузла. В учете приняли участие 28 человек.

Новости 261 - 280 из 2959
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media