Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



BNM (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Помогите определить хищника
 
[QUOTE=Hypotriorchis]Кроме болотной совы, ни на кого не похожа.[/QUOTE]
Ясное дело, что это либо болотная сова, либо ушастая. Можем ли исключать последнюю? Ведь некоторые признаки говорят в ее пользу.
Хирт
Помогите опознать
 
[QUOTE=iiukolov]+1. Красношейка все-таки больше похож на нашего воробья. А этот какой-то странный.[/QUOTE]
Илья!
Все-таки у нас всего лишь одна (коварная) фотография и, действительно, на ней птица выглядит м.б. немного "странно". Тут еще и поза, и место съемки играют свою роль. Конечно хотелось бы увидеть несколько фотографий этого песочника, разные ракурсы, как он кормится, и (еще лучше!) рядом с другими видами. Но, увы, имеем что имеем: небольшой кулик с достаточно коротким, темным, прямым или почти прямым клювом; темными ногами; длинными крыльями; ощущением светлой буквы V на спине; в основном серыми кроющими крыла; третьестепенными маховыми с светло-рыжими каемками; белой грудью с некоторыми темными пестринами. Как мне кажется, из всех видов песочников Calidris только у красношейки находим все указанные признаки. Особенно важны структура (длинные крылья), короткий клюв, темные ноги и рисунок третьестепенных маховых (исключает воробья).
Хирт
Помогите опознать
 
[QUOTE=Helen]1-3 Похожа на снегириху, но клюв какой-то странный.
С сорокопутом не скажу, но вроде бы похож.
Последняя - я за коноплянку, они любят так посидеть на проводочке :)[/QUOTE]
Да, 1-3 - молодой снегирь.
А последняя птица не коноплянка (клюв слишком мощный), а, как мне кажется, молодой щегол.
Хирт
Помогите опознать
 
[QUOTE=Hypotriorchis]Ну, значит, это и есть берингийский, даже можно сказать, предположительно самка.[/QUOTE]
Иннокентий и др.,
Думаю, что берингийский надежно исключается. Пропорции другие, в т.ч. крылья слишком длинные, и брюхо белое. Мне кажется, что это молодая песочник-красношейка.
Хирт
Помогите опознать
 
[QUOTE=iiukolov]Вот тут Виталий Грищенко показывает кроншнепа и пишет, что он большой. А мнеп кажется, что средний. КТо прав?
[url]http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1206388[/url][/QUOTE]
Все-таки большой. У среднего более контрастный рисунок головы, менее длинный и более согнутый клюв. См. например здесь:
[url]http://www.birdpix.nl/album_page.php?pic_id=66802[/url]
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=iiukolov]возможно морская[/QUOTE]
Она.
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=assa]И еще одна балхашская с черной полосой. Тоже хохотунья?[/QUOTE]
Хохотун черноголовый. Уж (для хохотуньи) чересчур яркий, контрастный хвост. Также обратите внимание на мощный, светлый клюв с темным концом.
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=assa]Вот чайки, снятые на Балхаше летом. Хохотуньи?[/QUOTE]
Аскар!
Похоже, что хохотуньи, хотя м.б. тут еще надо считаться с barabensis, но об окраске молодых птиц этой формы пока мало знаем.
Хирт
Чайка
 
[quote=Лель]Клуша?[/quote]
Клуша.
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=iiukolov]А мне вот пока не понятно "с определением молодой клуши - сочетание признаков исключает серебристую и средиземноморскую чайку"[/QUOTE]
Илья!
Сочетание следующих признаков указывает на клушу:
- общие пропорции (не особо крупная "большая чайка", достаточно изящная птица, пропорции характерны для клуши);
- небольшой, полностью темный клюв (характерный для клуши, у серебристой как правило больше, часто, но не всегда, со светлым основанием, у средиземноморской в среднем тоже мощнее, у хохотуньи явно крупнее/длиннее);
- темные третьестепенные маховые с узкими, светлыми каемками (встречается и у хохотуньи и средиземноморской, реже у серебристой);
- темная предвершинная полоса на хвосте, контрастирует с белым надхвостьем;
- достаточно темные голова и бока;
- в полете крылья без светлого поля на внутренних первостепенных маховых (главный признак, не подходит остальным кандидатам, которые все показывают более или менее заметное поле).
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=iiukolov]Рисунок маховых не подходит к клуше и морской. Хотя клюв - достаточно крупный у стоящей птицы. Но рисунок маховых у морской вот такой - крупные белые пятна на P10 и P9.[/QUOTE]
Дорогие друзья!
Согласен с определением Константина и Сергея - морская чайка. За нее говорят крупные пропорции (даже если по отдельным фотографиям кажется, что птица не гигантских размеров; но все-таки это крупная чайка), розовые ноги, окраска крыльев (там на одной из фото она кажется светлее, но это, видимо, результат обработки?). Рисунок маховых нам в данном случае не поможет, поскольку у этой птицы отсутствуют внешние два маховых (они еще растут), оттого и путаница. То же самое у литовской птицы, на которую указывает Илья.
Также согласен с определением молодой клуши - сочетание признаков исключает серебристую и средиземноморскую чайку, и хохотунью.
Хирт
Помогите опознать
 
[QUOTE=Serf]Вроде и все признаки видны, а сомнения остаются - смущает некое подобие хохолка. Помогите, пожалуйста!
Птица на первых двух фото снята в июле на поле, на двух последних - в начале сентября прямо в деревне (Тверская область).[/QUOTE]
Лесной конек.
Хирт
Помогите опознать
 
[QUOTE=shishoff]Вот 3-я Зарание благодарен![/QUOTE]
Согласен с Константином насчет четвертой фотографии - тоже зимняк.
Последний кадр показывает индийскую камышевку. Оттуда вопрос: где все это снято? (Всем всем всем! Старайтесь ВСЕГДА указывать место и время съемок!) Похоже, что где-то восточнее Волги, ближе к Уралу? Интересно!
Хирт
Чьи это голоса?
 
[QUOTE=Kostik]Первая запись уж слишком короткая. Похоже на посвисты снегиря, и ещё какой-то синичий или пеночий свист в промежутке.[/QUOTE]
Да, снегирь.
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=khustochka]Севастополь. Хохотунья?[/QUOTE]
Думаю, средиземноморская.
Хирт
Помогите опознать
 
[QUOTE=robin]Скажите, эта птичка может быть просянкой? Бегала в траве, летала неохотно, только если быстро подойти или сделать резкое движение. Пролетев несколько метров снова садилась в траву. Место: скошенный луг на пойме р. Истра в Истринском р-не МО.[/QUOTE]
Владислав!
Нет, не просянка и тоже, видимо, не садовая. Все указывает на молодую обыкновенную овсянку: форма и окраска клюва (не подходят садовой), окраска головы (включая светлое (но не яркое, как у садовой) окологлазное кольцо), обильные пестрины по бокам, ну и главное - рыжее надхвостье.
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=iiukolov]интересно! к нам из Польши летят...[/QUOTE]
Ну, это скорее наоборот, птица же была поймана в Польше в зимное время, поэтому это скорее "наша" чайка. Хотя достоверно известно что чайки (в т.ч. клуши) из западной Европы могут появиться в Финляндии и, следовательно, и в России. Есть только один способ чтобы это выяснить: искать (цветные) кольца! Наилучшие места для этого - свалки. Там чаек можно наблюдать (и снимать) с близкого расстояния.
Хирт
Чайка
 
[QUOTE=igor_f]Ответ уже получен, чайка окольцована именно ими в центральной Польше.[/QUOTE]
По данным Гжегожа Нейбауера, чайка была окольцована в январе или феврале 2004 г. на свалке в центральной Польше. (Андреас Буххайм считается мировым специалистом по поимке больших чаек на свалках - это целая наука!) Самое интересное теперь: именно какому виду она принадлежит, хохотунья ли это или серебристая чайка, а то с фотографии не видно.
Хирт
Осенние наблюдения 2008
 
Результаты учета пролета в Главном ботаническом саду в Москве, сегодня утром
04.10.2008, за 2,5 часа (07.09-09.39):

зяблик 303
рябинник 67
чиж 60
московка 41 (много!)
снегирь 30 (много!)
юрок 19
большая синица 12
ополовник 11 (по кустам)
скворец 11
лесная завирушка 8
певчий дрозд 8
дубонос 8
луговой конек 7
зеленушка 4
белая трясогузка 3
вяхирь 2
черный дрозд 2
полевой воробей 2
перепелятник 1
белобровик 1
деряба 1
щегол 1

Из местных птиц: тетеревятник, свиристель (3), крапивник (тихо пел), сойка, королек, теньковка, певчий дрозд, черный дрозд, зарянка (тихо пела), московка, клест-еловик.
Хирт
Осенние наблюдения 2008
 
Цитата
14 сентября в Днепропетровской области (Украина) наблюдали дутыша (это вторая встреча на территории страны, по устному сообщению Пола Бредбери).  Где-то и у вас он должен быть, но наверно просто нужно попасть)))
С августа (в некоторых странах и раньше), дутыши появились и в Швеции (4), Германии, Финляндии (5), Венгрии (8-10), Греции (2), Швейцарии (3), Польше (1), Литве (1), Норвегии (4), Испании (36), Италии (1), Франции, Голландии, Великобритании и др. Вот одна из финских птиц (21 сентября):
http://www.tarsiger.com/images/upppe/calmel3917.jpg
Часть этих птиц, вероятно, прилетела через океан, но вполне вероятно, что некоторые также прилетают из Сибири, даже если, как говорит Игорь, расстояние достаточно большое (но оно также большое для краснозобиков или куликов-воробьев). Есть наблюдение, кажется с Ямала, дутышей, которые пролетели в западном направлении.
В любом случае, вполне согласен с Олегом: они где-то и у нас (т.е. в Подмосковье) бывают, но тут нужна большая удача...
Хирт
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media