Приглашаем на осеннюю выставку! http://www.rus-canary.ru/article/?155 Встречи орнитологов, разводчиков птиц и просто любителей пернатых на выставках предоставляют редкую возможность обмена знаниями и уникальным опытом. Начинающие любители или желающие приобрести и содержать дома птиц могут получить профессиональную консультацию и помощь в реализации своей мечты. На выставке помимо возможности приобретения птиц у охотников и разводчиков, можно будет обзавестись необходимым оборудованием, литературой и кормами. Приходите на выставку и убедитесь, что живое пение лучше любых слов! 22 октября, четверг. 12-00 - 17-00 – Монтаж выставки, оформление экспозиции. 23 октября, пятница. 12-00 - 20-00 - Завоз птиц, ветеринарный контроль, размещение. 24 октября, суббота. 11-00 - Открытие выставки. Пресс-конференция. Презентация книги Скибневского Р.Н. «Русская канарейка: вчера, сегодня, завтра». Фуршет. 25 октября, воскресенье. 12-00 - Проведение оценочного конкурса декоративной и вольной птицы. 28 октября, среда. 12-00 - 15-00 - Лекция « Старинная бескровная охота – ловля певчих птиц». Морошкин В.Л. 29 октября, четверг. 15-00 - Приём и ознакомление с экспозицией администрации района. 30 октября, пятница. 12-00 - 15-00 - Семинар «Имбридинг в канароводстве. Линия, ходы и популяция». Никонов И.А. 31 октября, суббота. 12-00 - 15-00 - Лекция «Содержание вольной певчей и декоративной птицы в доме». Коробцов В.Л. 1 ноября, воскресенье. 12-00 - 15-00 - Прослушивание кенаров с обсуждением, комментариями и награждением лучших. Скибневский Р.Н. 4 ноября, среда. 12-00 - 15-00 - Круглый стол с участием ведущих канароводов « О ведении родословных и документации по селекционной работе». 6 ноября, пятница. 12-00 - 15-00 - Лекция «О стандарте породы русская певчая канарейка». Малаханов Е.В. 7 ноября, суббота. 12-00 – 15-00 - Лекция «Как поют птицы?». Беме И.Р., Консультации орнитологов и ветеринаров. 8 ноября, воскресенье. 16- 00 - Закрытие выставки. "Галерея на Песчаной" расположена по адресу ул.Новопесчаная, д.23/7 Подробная схема проезда приведена на форуме. Приглашаем ВСЕХ!
Московский Комсомолец № 24599 от 19 октября 2007 г.
На рекламе ЦИК замечена птица без голоса
ЦИК продолжает радовать яркими образами в рекламе выборов. Он возложил свои надежды на птичку. В рекламных роликах и на специально заказанных значках появилось изображение пернатого существа со слоганом “У тебя есть голос!” Увы — как выяснил “МК” у орнитологов, голоса у подобной птицы как раз и нет.
Конечно, клюв — это как бы галочка в бюллетене, а крылья и хвост напоминают человеческую руку. И все же, все же... Вот какой комментарий нам дала специалист Союза охраны птиц России Елена Зубакина.
— На сто процентов определить, что это за птица, не представляется возможным, так как изображение схематичное. Но насколько можно судить по окраске, длине клюва и форме головы, на значке нарисован аист. У этих птиц нет голоса, они лишь щелкают клювом.
А судя по позе, на значке нарисован птенец, выпрашивающий корм.
* * *
Между тем Центризбирком раскрыл тайны быта своих сотрудников. На сайте комиссии появился заказ на проведение текущего ремонта четырех служебных квартир — даже с конкретными адресами (улица Азовская, дом 24, кв. 638, 639, 645, и Академика Варги, дом 3, кв. 117). И целым списком того, в чем же нуждаются члены ЦИК.
Судя по первым строчкам списка, больше всего в... “установке унитазов типа “Компакт”. Сразу стало интересно, что же такое надо сделать со старым “белым другом”, чтобы его потребовалось менять? Сортирному вопросу вообще уделяется самое пристальное внимание. Отдельными строчками прописаны даже “установка гарнитура туалетной полочки” и “снятие и установка гарнитуры туалетной бумагодержателя”.
Еще сотрудников Центризбиркома решили порадовать благами цивилизации — в список работ входит “подключение посудомоечной машины”. А вот в окнах у выборщиков, очевидно, явно стоят не стеклопакеты, а самые обычные деревянные рамы. Для них предусмотрена “улучшенная масляная окраска за 2 раза”. Проемам в квартирах во время ремонта также полагается “укрепление оконных и дверных коробок с конопаткой”.
Впрочем, есть во всем списке пара строчек, по которым у членов ЦИК все-таки не все как у людей. Так, “настилка линолеума” предполагается на площади 26,0 кв. м, а его же “наклейка” — на 55,3 кв. м. Каким образом по время поклейки линолеум должен “растянуться”, ей-богу, не представляется.
А самый интригующий пункт — “снятие обоев с потолка” на площади 91,3 кв.м. Что ж там такое нарисовано нехорошее, на этих обоях?..
СЛОВО В ЗАЩИТУ . “Белый аист активно поедает вредителей сельского хозяйства: итальянского пруса, медведку... В одной из аистиных погадок нашли 1600 мандибул саранчи”. (В.Н.Грищенко “Аист в мифологии европейских народов”.)
Биосфера явилась первым опытом появления глобальных проблем человечества на основе научно-технического прогресса.
В г.Пущино <...> организуется Детская экологическая станция, где школьники города смогут получить основы экологических знаний и практические навыки по охране природы от квалифицированных специалистов.
Международный семинар “Сон и его приложение к военному делу”.
Из 15 гнезд 67% располагались на соснах и 33% на осинах <...>. Из 11 птенцов перед вылетом процентное соотношение полов составило 36.4% самок и 63.6% самцов.
Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus) — ночная нелетающая птица, эндемик Новой Зеландии Особое сочетание характерных черт делают его уникальным среди себе подобных — он единственный из попугаев не способен летать, самый тяжёлый, ночной, травоядный, с низким обменом веществ. Страдает полигинией. Какапо находится на грани вымирания. В апреле 2009 года число особей достигало 125, многим из них были даны имена.
Монолог из школьной программы «Отчего люди не летают, как птицы?» днепропетровчанке Саше Гавриленко всегда казался несколько надуманным. Гораздо больше ее интересовало, отчего люди, как птицы, не поют? Ведь сама она с детства владела даром имитации голосов пернатых. Ей прочили карьеру орнитолога, но она выбрала другой путь
Интерес к птицам проявился у Саши рано – лет в шесть, но это увлечение нельзя назвать ее первой любовью: до этого необычный ребенок уже успел пережить две сильные «влюбленности». Вначале умом и сердцем четырехлетней Александры завладели… насекомые. Вездесущие мухи, неповоротливые жуки и толстые мохнатые гусеницы приводили девочку в неописуемый восторг, а ее маму – в такой же ужас. Юная натуралистка могла часами наблюдать за братьями меньшими и периодически приносила в дом пойманных крылатых букашек, чтобы похвастаться жужжащей находкой перед мамой. Друзья в детсаду были от Сашиного хобби без ума. На прогулках они ходили за любительницей энтомологии по пятам, держа наготове добытые у родителей спичечные коробки – отличные «домики» для ползающих и летающих козявок. Недальновидная воспитательница, заметив в карманах у всей группы «спички», даже решила, что дети… курят!
Второй любовью Саши стали динозавры, увиденные в детских книжках. Точнее, огромные летающие ящеры археоптериксы – первобытные птицы, от которых до современных пернатых было уже рукой подать. Ключевым моментом, раскрывшим истинное призвание Саши, стало появление в ее жизни попугайчика Петруши. Давно обещанную единственной дочке птичку купили родители, не подозревая, что с этого момента в их доме начнется совсем другая жизнь.
Я пою, как соловей!
Александре часто хотелось пообщаться со своим любимцем. Она терпеливо учила его говорить, но пернатый друг только чирикал в ответ. Тогда девочка попробовала повторить звуки, издаваемые попугайчиком. Реакция Петруши превзошла все ожидания: птичка не только отвечала, но и удивленно озиралась в поисках сородича. Вскоре разговоры с попугайчиком стали для Саши пройденным этапом, и она перенесла свои эксперименты во двор (благо Сашин дом находится возле парка, в котором полно всевозможных птиц). Когда на зов Александры стали послушно слетаться иволги, сойки и грачи, девочка убедилась в том, что действительно обладает удивительным даром имитации птичьих голосов.
Мама Саши, Виктория Юрьевна, впервые услышав, как дочь разговаривает на птичьем языке, не восприняла это всерьез. Для ее неискушенного слуха сложные трели ничем не отличались от обыкновенного свиста. Она даже замечание дочке сделала: «Не свистела бы ты в доме – говорят, денег не будет». На что Александра не на шутку обиделась: «Это не свист, я издаю звуки голосом!» Позже выяснилось, что у Саши и вправду особое строение голосовых связок, позволяющее ей брать очень высокие ноты. В сочетании с абсолютным слухом (девочка окончила музыкальную школу по классу фортепиано) это дает ей возможность точно запоминать и воспроизводить арии пернатых. «Иногда мне кажется, что голоса разных птиц, услышанные мной, хранятся в моей голове, как файлы в памяти компьютера, – признается Саша. – Я запоминаю все: ритм, тембр, колебания – учу птичьи трели, как стихи, только намного быстрее. Оказавшись в лесу, я без труда выделяю нужную трель среди хора голосов и легко могу ее повторить». Очередным потрясением для родителей стало исследование Сашиного голоса на осциллографе. Когда с помощью прибора сравнили песню соловья и ответную имитацию Александры – оказалось, что кривые звуков практически совпадают, то есть голоса птицы и девочки идентичны.
Сделала беркута и чайку
Постепенно новое увлечение завладело Сашей целиком и полностью. Ее настольной книгой стал «Определитель птиц», лучшим другом – студент биофака, будущий орнитолог Виктор, а любимым занятием – рисование обожаемых пернатых. Фантастическими райскими птицами, жутковатыми археоптериксами, реальными до мельчайших подробностей синицами и волнистыми попугайчиками Саша изрисовывала целые альбомы. Под настроение девочка даже мастерила птиц в натуральную величину. Создавала анатомически точный каркас из проволоки и бинтов, а сверху приделывала настоящие перья, долго и кропотливо собираемые в парке или в лесу. Первой крупной поделкой стал птенец беркута – на его изготовление пошли перья курицы характерного рыжеватого оттенка. Затем Александра сделала фигурку чайки, которая стала украшением ее коллекции. Во время отдыха на любимой Арабатской стрелке ее так поразили эти красивые птицы, которых не встретишь в местном лесу, что она захотела поселить обитательницу моря у себя дома. Чтобы птица получилась как живая, девятилетняя Саша прошла по берегу больше шести километров: собирала пух и перья чаек. «Отлично поработала санитаром пляжа!» – смеется Александра, вспоминая ту детскую экспедицию.
Обманула сойку и дрозда
Свой необычный дар Александра использовала не только для серьезных экспериментов, иногда скромной на вид девочке хотелось похулиганить. Она прекрасно чувствовала настроение пернатых, знала, с помощью какой трели вызвать нужную ей реакцию. К примеру, устроить птичью ссору с ее талантом имитатора оказалось парой пустяков. Так, однажды Саша долго передразнивала наглую сойку, повадившуюся на соседний балкон, возвращая сварливой птице ее же собственные скандальные крики.
В другой раз девочка, гуляя в парке, сымитировала крики двух воронов, якобы дерущихся из-за еды. На «обеденный» сигнал тут же слетелись все окрестные пернатые – грачи, сороки, вороны. Обманутые птицы долго кружили над насмешницей Сашей, напрасно высматривая обещанную еду.
Но ярче всего как мастерство, так и коварство повзрослевшей Александры проявилось в истории с дроздом-рябинником и серой вороной. Девочка обнаружила гнезда этих птиц совсем рядом – на расстоянии каких-то двадцати метров друг от друга. Обе птицы зорко следили за тем, чтобы соперник не нарушал чужую территорию. Зная это, вероломная Саша подкралась поближе к гнезду дрозда-рябинника и закаркала вороной. Дрозд, конечно, возмутился такой наглостью и тут же полетел «на разборки» к соседке, которая в это время мирно нянчила воронят в собственном гнезде. Вороне поневоле пришлось принять внезапный вызов. Неожиданно для Саши дело приняло серьезный оборот. Вскоре на подмогу дерущимся птицам прилетели их вторые половинки, а потом и вовсе начался птичий конец света – участие в скандале поспешили принять все крылатые соседи: мухоловки-белошейки, сороки, сойки. Птичий галдеж не утихал больше часа… После этого случая Александра стала ответственней относиться к своему дару и использовала его только в мирных целях.
Плюсы и минусы уникального дара
Казалось бы, уникальные способности должны принести их обладательнице только преимущества. Но у необычного Сашиного хобби обнаружились как плюсы, так и минусы. К негативным моментам относилось непонимание одноклассников. «Из-за натянутых отношений с ровесниками мне пришлось сменить три класса, – вспоминает Саша. – Хотя один раз, пожалуй, можно не принимать на свой счет – в том классе случайно собралось столько хулиганов, что даже учителя не выдерживали и сбегали…» Одноклассники настороженно относились к Сашиному увлечению: кто-то ей завидовал, кто-то считал чудачкой, не такой, как все. Она, в свою очередь, не разделяла их более приземленных интересов – так росла стена отчуждения.
Зато ребята во дворе относились к талантам соседки с нескрываемым любопытством: часто просили изобразить то карканье ворона, то песню соловья. Девушка с удовольствием выполняла их просьбы. Малыши всегда заказывали душераздирающие крики динозавра (оказывается, Саша может и такое!).
Вскоре о юном даровании узнали журналисты, и Александра Гавриленко моментально оказалась в центре внимания. Материалы о талантливой школьнице стали появляться в местной прессе. Постепенно умение говорить на языке пернатых сделало Сашу известной далеко за пределами родного Днепропетровска. Девочку-птицу стали приглашать на телевидение. Она охотно соглашалась на участие в разных телепередачах (героиней «Большой стирки» она была даже дважды), где школьница в буквальном смысле «заливалась соловьем». Ведущие и зрители взахлеб спорили: кем станет девочка, когда вырастет, – орнитологом или артисткой оригинального жанра, ведь особое строение голосовых связок давало ей все шансы завоевать сцену. Ее имя даже собирались занести в Книгу рекордов Гиннесса...
Будущую профессию увидела во сне
Со времен последнего телешоу прошло несколько лет. Сейчас Александра – студентка Национальной металлургической академии города Днепропетровска, учится на инженера-эколога, после окончания вуза хочет работать в области… атомной энергетики. «Свою будущую профессию я увидела в вещем сне», – утверждает студентка, не желая вдаваться в подробности. Но страсть к птицам у Саши не прошла – она наизусть знает партии более двухсот пернатых и все еще мечтает о создании концертной программы или фантастического фильма, где она смогла бы в полной мере проявить свой необычный талант. «А вообще, мой дар годится не только для сцены, он может быть вполне прикладным, – убеждена Александра. – Надо только выйти за рамки привычного мировосприятия и внимательнее оглядеться вокруг». Например, после выступления школьницы Саши в одной из передач в квартиру Гавриленко явился неожиданный гость – бригадир рыболовецкой артели из Мариуполя (где он раздобыл адрес – до сих пор остается загадкой). Визитер с порога вручил в подарок удивленным хояевам мешок вяленой рыбы и изложил свою просьбу. Рыбак хотел записать на диктофон тревожные птичьи крики, способные отпугнуть от улова вконец обнаглевших чаек. «Я собираюсь транслировать эти записи через громкоговоритель», – объяснил он свою задумку. Саша не отказала гостю, надиктовав ему на кассету не только сигналы опасности, издаваемые реальными птицами, но и произвольные комбинации устрашающих звуков, вопли рассерженных ящеров и динозавров. Рыбак уехал довольный и вскоре позвонил с благодарностью: оригинальная идея сработала! А еще Александра как-то видела по телеканалу «Дискавери» документальный фильм о человеке с похожим талантом – то ли французе, то ли англичанине. Имитатор зарабатывает миллионы на контрактах с международными аэропортами: талант птичьего подражателя используют, чтобы прогонять пернатых со взлетных полос. Ведь даже крохотные птички представляют большую опасность для взлетающих и садящихся самолетов: попадая в двигатель, они становятся причиной страшных аварий. «Уверена, я бы тоже на отлично справилась с такой работой, – говорит Саша. – Жаль, что мне пока ничего похожего не предлагали».
"Мы не можем их всех убить. Так давайте заставим работать!"
ИТ-консультант, автор научно-фантастического романа «Roo’d» Джошуа Клейн
Джошуа Клейн — человек разносторонний. Он известный ИТ-консультант, востребованный организаторами бизнес-конференций оратор и автор популярного научно-фантастического романа со странным названием Roo'd.
Но в памяти человечества Клейн, скорее всего, останется как бизнес-орнитолог. Джошуа придумал способ зарабатывать деньги, используя в качестве рабочей силы обыкновенных ворон. Об удивительных качествах пернатых работников он рассказал "Секрету фирмы".
"СЕКРЕТ ФИРМЫ": Как вы додумались до того, что ворон можно использовать в качестве рабочей силы?
ДЖОШУА КЛЕЙН: Все началось лет десять назад с разговора с приятелем. Он сказал мне, что для решения проблем с воронами нужно перебить всех этих птиц. Я ответил: "Это глупо, надо каким-то образом задействовать их с пользой". И начал искать выгоды, которые мы можем извлечь из соседства с воронами.
В том, что выгоды найдутся, сомнений у меня не было. Вообще я убежден, что дефекты любой системы можно превратить в ее необходимые свойства. А отношения людей с воронами — это система, где люди считают птиц дефектом. В средние века образ вороны оказался связан со смертью. Поэтому мы отводим ей только две роли: птица, которая переносит болезни и губит посевы. Но если посмотреть на ворон как на свойство системы, то можно увидеть, что у них есть качества, которые люди могут использовать себе во благо: они зоркие, наблюдательные и вдобавок чертовски умные. СФ: Как же капитализировать ум и сообразительность ворон?
ДК: Например, их можно заставить собирать потерянные деньги. Я придумал специальный ящик: если птица опускает в него монету, то автоматически получает взамен земляной орех. Вороны поняли принцип его работы и теперь отовсюду притаскивают мне мелочь. Как правило, это монеты по 5 центов — американцы теряют их чаще всего. Каждый орех в среднем стоит полцента, так что я имею 4,5 цента прибыли с каждой "операции".
СФ: И много уже заработали?
ДК: Вот и вы туда же! Это самый популярный вопрос, который мне задают.
СФ: Так сколько?
ДК: Не скажу. На воронах, безусловно, можно обогатиться. Вдумайтесь: ежегодно в Америке люди теряют мелочи более чем на $200 млн! Но я проводил исследования не ради этого. Главный вывод моих экспериментов состоит в том, что вороны очень умны, и если найти к ним правильный подход, они сделают для вас все что угодно. Нужно лишь создать для них нужные автоматы и научить ими пользоваться. Список того, что конкретно будут делать автоматы, ограничивается только человеческой фантазией. Сейчас я как раз собираюсь ее разбудить — открываю open source-проект по разработке приложений для ворон. Каждый, кто захочет в нем поучаствовать, получит возможность создать свой собственный ящик.
СФ: А вы сами какие ящики хотели бы сделать?
ДК: Ворон можно научить сортировать мусор и находить в нем ценные вещи. Кроме того, они могут очищать стадионы от бумажных стаканов из-под кофе и газировки. Это же настоящая экономическая проблема — зрители оставляют на трибунах огромное количество бумажных стаканов. Между тем с ней запросто могли бы справиться вороны. Нужно лишь сделать ящик, который выдавал бы им по земляному ореху всякий раз, когда они опускают в него бумажный стакан. Поверьте, эти птицы настолько умны, что могут научиться прилетать на стадион строго после матча и не мешать зрителям смотреть игру!
СФ: По вашей логике, вороны достаточно умны, чтобы и бизнес вести. Собранная мелочь может идти на ремонт старых и производство новых автоматов по выдаче арахиса. А люди будут выполнять роль бухгалтеров и разнорабочих.
ДК: Хорошая идея!
СФ: Тогда, может быть, они нас еще и научат чему-нибудь? Например, как управлять компаниями.
ДК: Непосредственно вороны — едва ли. Однако изучение истории их взаимоотношений с людьми, безусловно, принесло бы предпринимателям немало пользы. Основной вывод, который бизнесмены должны сделать из нее: надо внимательно изучать экосистему вашего бизнеса и искать способы максимизировать свои выгоды.
Если вы встречаете в системе "дефекты", не бросайтесь их сразу искоренять. Не факт, что из этого выйдет что-то хорошее. Расстреливая ворон, люди увеличивают их количество — создается избыток еды, который стимулирует взрывной рост рождаемости среди птиц. Перекрывая доступ сотрудникам, зависающим в социальных сетях, вы провоцируете их вредить компании каким-то другим способом. Постарайтесь извлечь из "дефектов" выгоду. Скажем, придумайте задание, выполняя которое люди могли бы сидеть в социальных сетях и приносить пользу бизнесу. Любую проблему можно обратить во благо.
СФ: И какие выводы из ваших экспериментов с воронами должно сделать общество?
ДК: Во-первых, нам нужно жить в мире с окружающими нас животными. Я говорю здесь не только о воронах, но и о тараканах, мышах, крысах, койотах, роющихся в помойках медведях. Мы не можем их всех убить, так давайте заставим работать! Все эти звери раздражают нас только потому, что мы не считаем их частью той системы, в которой живем. Каждое из этих животных способно приносить нам пользу. Конечно, было бы неправильно требовать, чтобы медведи вышивали крестиком. Но, скажем, у койотов отличный нюх, они могут различать запахи на большом расстоянии. Так почему бы не задействовать их так, чтобы они предупреждали нас о химической опасности?
Во-вторых, люди должны мыслить более целостно. Принимая важное решение, стоит учитывать, как работает экосистема в целом. Если вы хотите посадить дуб у себя на заднем дворе, думайте не только о том, как это скажется на вашем доме, но и о том, что будет с домом соседа. Журнал «Секрет Фирмы» № 10 (291) от 05.10.2009
Из ЖЖ: 3 – 4 октября – Всемирные Дни наблюдения за птицами
Это один из самых массовых экологических праздников. Его цель – привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Дни наблюдений открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. В эти дни во многих странах пройдут экскурсии по местам обитания птиц под руководством ученых, встречи, семинары, показы фильмов, праздники, «птичьи» карнавалы, конкурсы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением пернатых. Союз охраны птиц России приглашает всех жителей нашей страны стать участниками Всемирных дней наблюдений птиц!
ага, поедемте наблюдать пенгвинов. союз охраны птиц спонсирует, как я врубаю?))
Популяроное: http://live4fun.ru/joke/46208 Союз охраны птиц провел среди первоклассников города выездной "Урок доброты".Тридцать два голубя умерло от передозировки хлеба...
Есть владельцы кошек, оставляющие огромные наследства своим четвероногим питомцам. Так однажды произошел курьезный случай, описанный в книге дрессировщика кошек Ю. Куклачева «Любимые Мои Кошки», он пишет: «В Швейцарии есть кошки, которые имеют свой собственный счет в банке. Богатая хозяйка положила на счет этих животных часть своего состояния. И вот совсем недавно кошкам пришлось впервые разменять свой капитал. Королевское > < общество > охраны < птиц > < оштрафовало их на два фунта стерлингов «за систематическое убийство пернатых». Чек подписала служащая по уходу за кошками, ибо банковские работники отказывались принять формуляр с отпечатками лап своих хвостатых вкладчиков».
Дятел оборудован клювом. Клюв у дятла казенный. Он долбит. Если дятел не долбит, то он спит либо умер. Hе долбить дятел не может. Потому что клюв всегда перевешивает. Когда дятел долбит, то в лесу раздается. Если громко - то, значит, дятел хороший. Если негромко - плохой, негодный дятел.
Дятел может скакать с ветки на ветку так же ловко, как матрос с брамселя на бушприт. Умело брошенный дятел летит не менее 30 метров, втыкается по пояс и висит два часа. Мнение у дятлов всегда отрицательное.
Сильный дятел может долбить за двоих. Гигантский дятел (в природе не встречающийся) может задолбать небольшого слона.
Синхронные дятлы водятся только в Австралии и работают парами, звеньями и т.д., вплоть до полка. День рождения дятлов - пятница. Переносимая дятлом доза - 250 децибелов либо 40 рентген, либо 150 вольт, либо 4 пинка.
В литровой банке дятла утопить невозможно. Дятел-самец, выполненный из железобетона в масштабе 32:1, является наилучшим памятником тестю. 200 дятлов, склеенные встык в виде сплошной панели, представляют собой роскошное зрелище.
Испанский храмовый дятел является единственной в мире жующей птицей, а его самка, согласно поверью, способна высовываться из дупла на три четверти.
Живой дятел отличается от обычного температурой и работоспособностью. Подземные дятлы долбят в полной темноте, с закрытыми глазами, по памяти. Их предками были упавшие в колодец подбитые дятлы.
Отдельного вида бешеных дятлов не существует, однако количество таковых в любой популяции - 77%. Розовый поющий дятел, как и его пляшущая разновидность, встречается в основном в местах скопления алкоголиков.
Почти все городские дятлы - одноразовые, с пластиковыми клювами 9X12 и изменяемой геометрией крыла. Промышленный пневматический дятел до сих пор вызывает споры среди орнитологов.
В частности, подвергается сомнению его способность к воспроизводству, хотя в Кузбассе так называемые "отбойные" дятлы сидят в огромных количествах на всех деревьях и даже пользуются некоторыми гражданскими правами наряду с говорящими попугаями.
Основной пищей дятлов всех видов является размоченная слюнями древесная долбанина. Описаны также случаи нападения дятлов на мешки с сахаром и фруктовые пироги. Друг другом дятлы, как правило, брезгуют.
Случаи конфликтов дятлов с людьми редки, однако в Поволжье следует опасаться темечкового дятла, жертвами которого становятся пожилые люди, пренебрегающие панамкой. Скорость полета такого дятла - 340 метров в секунду, он наводится на солнечный блик, не боится воплей и всегда доводит дело до конца. Полная противоположность ему - безмятежный пуховый дятел, живущий, как правило, в зарослях ландышей и незабудок. Он, в сущности, не является птицей, так как проводит всю жизнь сидя, из-за чего его крылья срослись, образовав пальто, а клюв имеет только нижнюю половину. Кормится подаянием.
Выраженной иерархии среди дятлов не наблюдается, хотя крупный дятел запросто может издолбить мелкого. В случае внешней угрозы колония дятлов неизученным пока образом выделяет из себя начальника (обычно майора) и обороняется под его руководством. После отражения угрозы такой дятел становится пеликаном и покидает колонию.
Срок полного созревания дятла в яйце - две недели с момента удара об пол дупла. Маленький дятел сидит тихо и жрет все, что ему подают. Основная ошибка дятлов - внутридупловый перекорм, из-за которого гибнут многие так и не сумевшие выбраться наружу молодые птицы.
Ручной дятел - явление столь же редкое, как и ножной, потому что приручить дятла можно только тремя ныне забытыми старинными словами. Домашний дятел хранится завернутым в мягкую портяночную материю и при бережном обращении не просыпается.
В древности на Руси дятлы служили в княжеских банях ходячими вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двухглавый дятел послужил прототипом нашего нынешнего герба.
И последнее. Если на каком-нибудь карнавале вы оденетесь дятлом - вас ждут слава, успех и большая удача в любви.
Архинаучный список литературы: Комиссары леса". М., 1962. "Hаш маленький гвоздила". Детгиз, 1956. "Птица против танка". Воениздат, 1982. "Дурашка с клювом". М., Куннилингус, 1994», выпущенные при поддержке орнитологического общества города Биробиджана
Самый знаменитый в Германии гусь скончался в доме престарелых
БЕРЛИН, 1 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Людмила Александрова/. В берлинском доме престарелых "Хаус Шенов" от цирроза печени скончался самый знаменитый в стране гусь, в свое время спасенный приемной дочерью бывшего канцлера Герхарда Шредера Кларой. Гусь известен также тем, что на протяжении своей 10-летней жизни сменил пол и, соответственно, имя.
Подаренную тогдашнему канцлеру к Рождеству 2000 года гусыню собирались, как водится, приготовить к праздничному столу. Однако Клара пожалела птицу и спасла ее от духовки. Названная Дореттой, птица некоторое время жила у Шредеров, затем на крестьянском дворе и наконец перебралась в берлинский район Целендорф, где в доме престарелых "Хаус Шенов" обитает разнообразная домашняя птица и животные покрупнее, которые поднимают настроение постояльцам.
Однажды, однако, выяснилось, что Доретта - не гусыня, а гусь, и пернатое переименовали в "Шредера". Старики из "Шенова" обращались к нему уважительно - герр Шредер и нашли ему подругу-гусыню. Ее, в свою очередь, окрестили "фрау Меркель" и фамильярно стали звать Энджи.
После смерти "Шредера", которого, как говорят, она вовсю третировала, Энджи не скучает. Ей доставили нового друга, нареченного Тайсоном. Характер у Тайсона, как пишут СМИ, вполне бойцовский, и третировать себя Энджи он не дает.
Как сообщил сегодня Союз вегетарианцев, за свою жизнь средний немец съедает 12 гусей. К этому следует добавить 945 куриц, 37 уток, 46 индеек, 46 свиней, по 4 коровы и овцы. Словом, на совести среднестатистического бюргера - жизни 1094 млекопитающих и птиц.
18 сентября 1965 года была поймана птица с самым большим размахом крыльев - странствующий альбатрос. Птицы этого вида (Diomedea exulas) всегда поражали воображение моряков, но у пойманного старого самца размах крыльев оказался 3,63 метра. Гигант был отловлен командой антарктического исследовательского судна «Элтанин», принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море.
И сразу вспомнилась "Великая совь" Михаила Эпштейна, А. Иванов и никому неизвестный В. Сидоров.
А. Иванов
В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон, Я вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости, Весёлый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает свой стихотворень. Снимаю кепк, надетый набекрень[/URL] Зелёный травк ложится под ногами, И сам к бумага тянется рука, И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!»
А вдохновил В. Сидоров:
Высокий звон
Косматый облак надо мной кочует и ввысь уходят светлые стволы. Неподражаемо, но Иванов...
Как на рашлише будут думать наши потомки и сколько птичек останется им на радость, думать не хочется. Развлеклась, однако.
Animal wall - именно так называются эти аппартаменты класса люкс для птиц и летучих мышей. Этот проект воплотила в жизнь Gitta Gschwendtner в Cardiff Bay, Великобритания. В 50-метровой стене расположено 1000 домиков для птиц. Кроме того, эта стена отделяет берег реки от района застройки. Процесс строительства занял два с половиной года, столько же, сколько строились новые дома за этой стеной.
Сейчас, когда проект закончен, вобщем-то, все готово для поселения птиц, однако выяснилось, что птицы и летучие мыши делают себе гнезда весной, поэтому этот роскошный отель для птиц будет еще полгода пустовать. В распоряжении птиц будет 4 разных "номера": они отличаются как по форме, так и по размеру. Реализацию проекта простимулировало исчезновение некоторых видов птиц в Cardiff Bay и постоянная застройка этого района.
Во время весенних каникул ребята вспугнули кольчатую горлицу, которая насиживала два яичка. Птице пришлось бросить гнездо. Кто наблюдал за горлицами во время гнездования, тот знает, сколько труда и энергии надо им потратить, чтобы смастерить свое нехитрое гнездо. И вот обиженным птицам предстояла снова трудная и кропотливая работа.
Я все следила, как самец приносил прутики самке, а та никак не могла их собрать, все роняла и роняла — видно, очень торопилась, да и место выбрала не совсем удачное. Тогда я решила ей помочь. Собрала тоненькие прутики, оставшиеся после весенней обрезки деревьев, сделала деревянный обруч диаметром 20 сантиметров, сплела аккуратное гнездо и попросила мальчиков надежно укрепить его на дереве. Горлицы охотно поселились в нем и уже через несколько дней снова насиживали два яичка.Потом мы с ребятами еще сплели несколько таких гнезд. Часть из них развесили, а часть предложили как образец городскому обществу охраны природы.Наши эксперименты показали, что для птиц такие гнезда вполне пригодны, их можно развешивать вместе с дуплянками и скворечниками в начале марта. Пусть живут в них кольчатые горлицы! http://prirod-ka.ru/?p=100
Сидней, 4 сентября. Один из самых любимых пернатых кинозвезд Австралии - пеликан по кличке Мистер Персиваль - умер в Зоопарке Аделаиды. Любимцу нескольких поколений австралийцев было 33 года, что является преклонным возрастом для этих птиц. Ведь в неволе пеликаны живут чуть более двух десятилетий.
Мировую известность Мистер Персиваль обрел практически с рождения, сыграв в 1976 году главную птичью роль в австралийском фильме "Мальчик и океан" /Storm Boy/. Почти сказочная история о том, как доброта спасает мир, о дружбе и преданности между белым пеликаном и вырастившим его мальчиком-аборигеном, стала популярна не только в Австралии, но и в Великобритании. А на Московском кинофестивале 1977 года лента получила золотую медаль в номинации "Лучший детский фильм".
По словам представителя зоопарка Бретта Бакхауса, пеликан Персиваль до конца своей жизни пользовался огромным успехом у публики. "Посмотреть на нашу "звезду" приезжали со всех уголков не только континента, но и других стран", - подчеркнул Бакхаус, сообщив при этом, что впервые в Зоопарке Аделаиды Мистер Персиваль появился в 1988 году.
Пеликан-актер, кроме своей кинокарьеры, прославился своей плодовитостью, опровергнув тот факт, что эти птицы неохотно размножаются в неволе. Являясь одним из лучших представителей своего вида, Мистер Персиваль оставил после себя семь поколений пеликанов, которых ему удалось произвести на свет со своей спутницей Альто. Их последний совместный птенец появился на свет в 2007 году.
27 августа 1955 года в Великобритании вышел в свет первый выпуск знаменитой «Книги рекордов Гиннесса». В 1759 году в Дублине открылась пивоварня Артура Гиннесса, которая успешно просуществовала до середины ХХ века. В 1951 году на ужине, устроенном компанией «Воксфорд» для местных охотников, директор-распорядитель «Гиннесса» сэр Хью Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотистая ржанка - самая быстрая птица в Европе. Через некоторое время у сэра Хью вновь возник похожий спор: на этот раз спор шел о том, кто летает быстрее, золотистаяржанка или шотландская куропатка. Тогда сэру Биверу пришла в голову мысль о том, что наверняка подобные споры в подобных условиях являются скорее правилом и что спорящие не имеют авторитетного источника, в котором бы содержались все необходимые данные, для обоснования своей точки зрения. http://www.yoki.ru/creatiff/27-08-2009/77455-0
Кроме ели обыкновенной, для живой изгороди из хвойных подходят туя западная, тис ягодный, пихта сибирская, можжевельник казацкий (не стелющаяся форма). При желании можно довести высоту такой изгороди до 5–6 метров. Однако придется набраться изрядного терпения: пройдет не менее 6–8 лет, пока зеленый забор достигнет значительной высоты.
Что сажаем. В качестве посадочного материала были выбраны – боярышник, калина, ирга, фундук (культурная форма орешника или лещины). Все они примерно одного типа роста, кустятся, дают плоды. Фундук потребуется разных сортов (двух или трех) – для лучшего опыления. Были выбраны краснолистные сорта фундука, селекционированные в Ивантеевском питомнике Подмосковья, – Московский рубин, Академик Яблоков, Первенец. Первые орехи появились на четвертый год после посадки. Порадуют гурмана ягоды калины, боярышника, ирги. Последние, кстати, страшно любят птицы, особенно дрозды, так что проблем с их уборкой даже с четырехметровой высоты не возникнет.
Сколько надо саженцев. Для живой изгороди 30-метровой длины потребуется 13 саженцев в расчете, что между ними будут промежутки в два с небольшим метра. Высаживать – или в сплошную траншею, или в посадочные ямы, заправленные по всей науке питательным грунтом и удобрениями. Пройдет несколько лет, кусты разрастутся и сомкнутся кронами. Но дальше возникнет проблема – низ кустов со временем оголится, и вы опять будете наблюдать фрагменты тел любимых соседей. Поэтому потребуется… ...вторая линия изгороди. Чтобы закрыть низ, одновременно с основной посадкой высаживаем в шахматном порядке (по отношению к первой) вторую линию – более низких ягодных кустарников. Я остановился на жимолости и голубике высокорослой (гонобобеле).
Птица из ситца легко и быстро Суббота, 22 Августа 2009 г. 11:08 Цитата сообщения aroona
Таких замечательных птиц из ситца своими руками сделать довольно просто.Для этого вам понадобятся различные кусочки ситца, бумажная выкройка, представленная ниже, ножницы, нитки, а также синтепон, силикон или вата.
Выкраиваем птиц, сшиваем, набиваем и все! Птицы из ситца своими руками готовы!!!
В принципе для изготовления таких птиц можно использовать не только ситец, но и любую другую понравившуюся вам ткань. Далее пошаговые фото изготовления птицы из ситца...
Пошаговые фото изготовления птицы из ситца своими руками: 1. Берем лекало и вырезаем детали птицы из ситца.
2. Теперь сшиваем детали птицы, оставив место для выворачивания.
4. Затем выворачиваем нашу птицу, набиваем синтепоном, силиконом или обычной ватой и сшиваем прорезь. Вот такая вот птичка получилась своими руками.
http://www.avtoradio.net/?news=40305 В конце этой недели в Красноярский край приедет премьер-министр России Владимир Путин Ожидается, что премьер Путин посетит Ванкорское месторождение. Туруханского района, куда прибудет Владимир Путин, решила уничтожить всех комаров, чтобы они не досаждали главе правительства. Известно, что комаров на Ванкорском месторождении больше 90 видов. Для того, чтобы спастись от насекомых, необходимо надевать брезентовые брюки и куртку. Чтобы премьеру было комфортно, администрация Туруханского района проведет авиахимобработку для уничтожения комаров и мошек. Это решение согласовано с Роспотребнадзором. Выбранные препараты воздействуют только на насекомых и абсолютно безвредны для людей, подчеркивают чиновники. Тем не менее экологи считают, что уничтожение всех насекомых на большой площади наверняка не пойдет на пользу экосистеме Севера. Биологическая цепочка может быть нарушена, у птиц может не оказаться питания. Именно по этой причине в окрестностях Красноярска санитарные службы не борются с клещами, от укусов которых ежегодно страдают десятки тысяч людей.
В Англии появится памятник курице, которая сбежала из дома и жила возле дороги
Черная курица прожила у дороги 5 месяцев
Именем чернушки даже названо сообщество в сети Facebook 14.08.2009 Курица по кличке Би-Би жила возле трассы А66, неподалеку от деревушки Грейт-Брутон на северо-западе Англии. По непонятным причинам, домашняя птица в апреле 2008 года покинула насест в курятнике и обосновалась у дороги. Ее быстро заметили водители, и целых пять месяцев приветствовали ее гудками. Это стало своеобразной традицией, и посмотреть на Би-Би приезжало много людей. "Когда мы в первый раз увидели курицу на обочине, то удивились - это было очень странно. Но потом привыкли, и сигналили ей в знак приветствия", - рассказал 24-летний Майкл Грэм, который часто видел Би-Би на дороге. "Она встречала на каждое утро, и поставить ей памятник - это самое малое, что мы можем для нее сделать", - добавил Майкл. Бывшая хозяйка курицы, Джанет Кинг, говорила, что разыскала беглянку, но не смогла ее вернуть - Би-Би к тому времени совсем одичала и не давалась в руки. "Это очень трогательно - когда столько людей вокруг помнят об одной маленькой курице", - сказала Джанет. Курицу всегда видели на одной и той же стороне дороги, однако 11 сентября прошлого года она попыталась перебежать на другую - и ее сбила машина. Более 200 человек зарегистрировались на мемориальной странице с Би Би на сайте социальной сети Facebook. Памятник в честь Би- Би установят 11 сентября и, скорее всего, на открытии соберется немало народу, сообщает Би-би-си